Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Физическое развитие подростка

Физическое развитие подростка Кто такие подростки? Каковы особенности физического развития подростков? На что должны обратить внимание родители подростков? Давайте выясним это.

Включайся в дискуссию

В подростковый возраст, который еще часто называют переходным возрастом, девочки вступают в 9-10 лет, а мальчики чуть позже – в 11-12 лет. Собственно подростками девочки являются примерно до 13 лет, а мальчики до 15, т.е. около трех лет. Но также подростками часто называют юношей или девушек, еще не достигших 16-18 лет, – возраста, когда завершается формирование пропорций тела, рост и окостенение скелета. В общей сложности период с 10-12 до 16-18 лет принято называть периодом полового созревания.

Что же происходит с организмом ребенка в подростковом возрасте?

Физическое развитие девочек и мальчиков происходит несколько разными темпами. До 13-14 лет девочки значительно опережают мальчиков в росте, весе, у них быстрее увеличивается грудная клетка, однако после 14 лет все показатели развития выше у мальчиков. К 14-15 годам и у мальчиков, и у девочек заканчивается формирование вторичных половых признаков.

В среднем за период полового созревания масса тела подростков увеличивается на 34 кг у юношей и 25 кг у девушек, рост – на 35 см и 25 см соответственно. За всеми этими внешними изменениями стоит напряженная деятельность всех органов и систем организма.

Формирование скелета, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем в подростковом возрасте еще продолжается. Отсюда характерная неуклюжесть и угловатость подростков, резкие перепады настроения, частые жалобы подростков на общую слабость или даже на сердце. Но это совершенно нормально, поскольку не все системы организма развиваются равномерно и, например, увеличение массы сердечной мышцы (миокарда) может немного отставать от увеличения общей массы тела подростка.

В среднем, в состоянии покоя пульс пятнадцатилетнего подростка равен 70 уд./мин. у мальчиков и 72 уд./мин. у девочек. Уже к 18 годам пульс подростка приближается к показателям взрослого человека: 62 уд./мин. у юношей и 70 уд./мин. у девушек. Артериальное давление у подростков семнадцати лет также приближается к «взрослым» показателям и составляет 120/65 и 115/60 у юношей и девушек соответственно.

Физическое развитие подростка оказывает огромное влияние также на его социальное и личностное развитие. Ведь акселерация, т.е. ускорение роста и развития подростков по сравнению с предыдущими поколениями, рождает определенные противоречия между физической и социальной зрелостью.

Например, ранее, в 30 - 40-е годы ХХ века, наступление половой зрелости совпадало с началом трудовой деятельности и самостоятельной жизни, а на сегодняшний день уже полностью физически и психически сформировавшиеся 17-18-летние юноши и девушки все еще остаются на положении детей.

Современные подростки редко занимаются физическим трудом или спортом, практически не выполняют никаких домашних обязанностей, не чувствуют ответственности за свои поступки. Отсюда: слабое здоровье, инфантильность, лень. Поэтому подросткам очень нужна помощь – помощь любящих и заботливых родителей, которые помогут им полноценно развиваться и войти во взрослую жизнь.

Физическое развитие подростка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Самооценка подростка
Как писать ЕГЭ по русскому
Проблемы подростков
Комментарии
kuku
=))))))))))
13 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить