Как сшить подушку-подставку для книг своими руками

21.07.2014

 подушку-подставку для книг

Читать лежа перед сном очень приятно, но неудобно – руки устают долго держать книгу, а обычные подставки для книг в кровати не годятся: они жесткие, неудобные, все время падают, да и потом нужно не забыть ее убрать, не то ночью она будет мешаться. Решение в этом вопросе – подушка-подставка!

 

Что понадобится:

  • иглы и нитки (нитки — как можно более прочные);
  • мерная лента;
  • портновский карандаш, мыло или мел, чтобы размечать ткань;
  • два пакета наполнителя для подушек;
  • ткань (легкие ткани для такой подушки не подходят, лучше выбирать среди более плотных или, по крайней мере, тканей средней плотности — например, тонкую холстину или плотный хлопок. Очень неплохо будет смотреться замша, но если вы выберете ее, собирать стежки будет сложнее, и на руках подушку сшить не получится — потребуется швейная машина. Помните об этом и присоедините машину к списку, если хотите выбрать замшу, бархат и другие подобные варианты);
  • булавки;
  • закладка — бумажная или металлическая, в форме подвески или большой плоской клипсы, но обязательно на длинном шнурке.

Как сшить:

Подушка шьется за пять шагов.

Шаг 1. Разметить и вырезать.

Расчертите вашу ткань портновским мелком или любым его заменителем. Вам потребуется нарисовать два квадрата — первый со сторонами 66 см., а второй со сторонами 56 см. Затем вырежьте оба квадрата.

Если у вас нет мелка или вы не хотите пачкать ткань, вырежьте квадраты из газетной бумаги, приколите их к ткани булавками и затем вырежьте по этому бумажному лекалу.

Расчертите вашу ткань портновским мелком Разметить

Затем возьмите тот квадрат, который больше по размеру, и отмерьте 15 см. от каждого из углов — внутрь, к соседним углам, так, чтобы у вас получился внутренний квадрат в обрамлении коротких, не пересекающихся, но стыкующихся друг с другом очень узких прямоугольников.

Осторожно надрежьте места их соединения.

вырезать

Шаг 2. Свернуть

Сложите каждую полоску вдвое к серединке, и закрепите булавками. Отрежьте лишнюю ткань на концах, так, чтобы у вас вновь получился квадрат.



Боковые стороны будут выглядеть как своеобразные открытые «трубки».

закрепите булавками Свернуть

Шаг 3. Набить

Начните набивать подушку, помещая материал для набивки в «трубки» по бокам — чем плотнее они будут набиты, тем лучше, но оставьте без набивки их концы (примерно по 1,8 см. у каждой «трубки»). Продолжайте набивать, пока вокруг внутреннего квадрата не получится пухлая «рамка», а затем сколите булавками концы ткани и тщательно, мелкими стежками сшейте их воедино.

Набить

Шаг 4. Подготовить пирамидку

После того, как вы набьете края, отложите всю конструкцию в сторону и возьмите меньший квадрат.

Вышейте большую букву Х посередине, соединив по диагонали противоположные углы — таким образом вы простегаете ткань, и после набивки подушка-подставка будет иметь пирамидальную форму, а не просто форму обычной округлой подушки.

Вышейте большую букву Х посередине

Соберите каждую сторону квадрата на нитку, — так, чтобы он был равен внутреннему квадрату в большой заготовке. Прикрепите его внутрь булавками, а потом пришейте мелкими стежками как можно ближе к набитым боковинам, оставив отверстие шириной в ладонь на одной из сторон — оно необходимо для того, чтобы набить подушку.

Затем набейте ее. Количество набивочного материала здесь тоже должно быть довольно большим, чтобы надежно удерживать книгу в вертикальном положении, но помните о том, что это не только подставка, но и подушка, так что набивайте менее плотно, чем боковые края.

Затем зашейте отверстие.

Подготовить пирамидку

Последняя деталь — закладка. Пришейте свободный конец шнурка к вершине центральной части подушки.

Готово. На этой подушке можно читать книги, пока не устанешь, а сразу за этим — вздремнуть на ней же.

Готово

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector