Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Макраме

Макраме Декоративные изделия «hand made» сегодня в моде. Своими собственными руками можно сделать и красивую сумочку и бижутерию, изготовить декоративный элемент для дома или же подарок для родных и близких.

Включайся в дискуссию

Одно из красивейших и, в то же время, простейших видов рукоделия – это макраме. Макраме – это особая техника плетения различных изделий из декоративных узелков. В технике макраме можно изготовить различные панно, кашпо, абажуры, сумки и украшения.

История возникновения макраме уходит корнями вглубь веков, ведь когда человек изобрел нить, он изобрел и свой первый узел, чтобы соединять концы нити. Позже появилась даже специальная узелковая грамота: с помощью различных узелков люди собирали и хранили информацию.

Самыми искусными мастерами макраме долгое время были моряки, ведь именно морские узлы отличаются своей сложностью и «хитроумностью». В далеком плавании в часы досуга моряки развлекали себя плетением из узелков различных безделушек или же украшением узелками своих ножей, кулонов, талисманов.

С 20-х годов ХХ века искусство макраме обретает широкую популярность и становится очень модным увлечением. На сегодняшний день каждый желающий может заняться макраме, ведь инструменты и материалы для него очень просты и доступны.

Выполняется плетение макраме из практически любых нитей, главное чтобы они были хорошо скручены. Также для плетения понадобятся ножницы, удобная поролоновая подушечка, несколько булавок.

Для более сложных плетений могут понадобиться также грузики (для вытягивания и выравнивания), вязальные крючки, тонкая спица или шило для того, чтобы распутывать неправильно выполненные узлы.

Чтобы начать заниматься макраме, необязательно сразу же учить все возможные узлы: комбинации всего из 2-3 простых узлов позволяют получать прекрасные изделия.

Начинается плетение любого изделия с закрепления нитей. Если не требуется закрепление нитей на какой-нибудь основе, то рабочие нити достаточно приколоть на подушку при помощи булавок (за серединки).

Если же в изделии используется основа, например, планка или кольцо, тогда рабочие нити необходимо закрепить на этой основе. Также в качестве основы может выступать нить-основа, которая выполнена из того же материала, что и рабочие нити, и чуть длиннее их.

Самый простой способ закрепления нитей на основу заключается в следующем. Рабочую нить следует согнуть пополам и положить на основу, например, на карандаш. Далее необходимо перегнуть петлю за основу и продеть концы рабочей нити в эту петлю. Остается только затянуть концы нити.

Основные узлы макраме

Одни из первых узлов макраме, которые следует освоить – это одинарные плоские узлы. Одинарные плоские узлы могут быть левыми и правыми.

Для выполнения одинарного плоского узла необходимо закрепить на основе или на подушке четыре нити. Две крайние из них будут рабочими, а две центральные в плетении не участвуют.

Крайнюю левую нить необходимо завести направо, под прямым углом, поверх двух центральных нитей – получается петелька, похожая на цифру «4».

Крайней правой нитью следует накрыть левую нить, завести правую нить налево под двумя центральными и продеть ее снизу вверх в петельку. Затянуть узел, придерживая центральные, нерабочие нити.

Готов левый одинарный плоский узел. Если повторить в «зеркальном отражении» вышеописанные действия, начиная с правой крайней нити, то в итоге получается правый одинарный плоский узел.

Макраме: одинарный плоский узел

Продолжая плести только левые или правые плоские узлы, можно получить цепочку, закрученную соответственно влево или вправо, – витую цепочку. Если же чередовать правый и левый узлы между собой, то можно получить еще один вид цепочки – квадратную цепочку.

Макраме: витая цепочка Макраме: квадратная цепочка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Торцевание из бумаги
Как сделать свечу своими руками
Холодный батик своими руками
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить