Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роспись по дереву

Роспись по деревуРоспись по дереву — это один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. Издавна украшение различных деревянных изделий цветной росписью высоко ценилось, а в каждом доме непременно было несколько расписных досок или тарелок. Сегодня интерес к росписи по дереву возрождается, и Страна Советов расскажет вам об основных особенностях данного вида росписи.

Включайся в дискуссию

Украсить росписью по дереву можно практически все. Это может быть посуда, различные аксессуары для дома, шкатулки, вазы, гребни ,браслеты, бусы, серьги, игрушки. Расписывать также можно деревянную мебель, деревянные скульптуры.

У каждого мастера имеется собственный подход к росписи по дереву. Но можно выделить несколько общих этапов, которые помогут начинающему художнику выполнить свою первую роспись по дереву. Это подготовка поверхности древесины, нанесение защитного покрытия, нанесение грунтовки, собственно сама роспись по дереву, закрепление росписи. Остановимся на каждом из этих этапов подробнее.

Подготовка деревянного изделия к росписи начинается с шлифовки («зашкуривания») расписываемой поверхности. Шлифовка нужна для того, чтобы в дальнейшем красящие пигменты лучше «сцепились» с древесиной и роспись была более стойкой. Для шлифовки опытные мастера рекомендуют применять как минимум 2 типа наждачной бумаги: сначала с более крупным зерном, а затем - с более мелким. Шлифовка всегда выполняется по направлению вдоль волокон древесины.

Следующий этап — это нанесение защитного покрытия на поверхность древесины. В качестве такого покрытия, как правило, выступает морилка: спиртовая, водная, масляная. Морилка помогает древесине лучше храниться. Морилку следует наносить на поверхность деревянного изделия в соответствии с инструкциями, указанными производителем.

После нанесения защитного покрытия приступают к грунтовке поверхности древесины. Грунтовка обеспечивает более равномерное нанесение краски во время выполнения росписи. Грунтовочный состав наносится на изделие либо широкой плоской кистью, либо, если поверхность достаточно большая, валиком.

Наконец наступает очередь выполнения непосредственно росписи. Лучше всего использовать для росписи современные акриловые краски: они яркие, стойкие, имеют множество оттенков. Также подходят для росписи по дереву краски масляные, но они сохнут медленнее и менее разнообразны. А начинающие могут при выполнении своих первых работ пользоваться художественной гуашью.

Техники росписи по дереву очень разнообразны. При этом есть как народные, веками используемые техники (волховская, северодвинская, хохломская роспись), так и индивидуальные, применяемые каждым мастером на свой вкус. Начинающие художники по дереву могут для своих первых работ пользоваться простым приемом: наносить контуры рисунка на деревянное изделие с помощью карандаша (вручную или «под копирку»), а затем просто заполнять контуры красками выбранных цветов. Постепенно можно выработать свой собственный стиль работы.

Когда изделие расписано, нужно обязательно рисунок закрепить. Для этого изделие покрывают лаком, чаще всего — акриловым. Также могут применяться лаки мебельные (нитролаки) или масляные. Выбор лака зависит от того, какое именно изделие расписывается. Например, акриловый лак под воздействием тепла может делать деревянные изделия слегка липкими, поэтому деревянные украшения вроде браслетов или бус покрывать таким лаком нежелательно.

Роспись по дереву — это очень интересное и увлекательное хобби. Однако на первых порах покупать деревянные заготовки под роспись может быть затратно: многие придется выбросить, пока результат станет удовлетворительным. Поэтому начинающие могут попробовать сначала свои силы на плотном прогрунтованном картоне, прежде чем приступать к «настоящей» работе.

Роспись по дереву
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать Деда Мороза и Снегурочку своими руками: фото мастер-класс
Поделки из спичек своими руками, схемы, фото
Квиллинг снежинка, мастер-класс, пошаговая инструкция с фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить