Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ошибана: прессованная флористика

Ошибана: пресованная флористика Наверное, каждый в школе делал аппликации из засушенных листьев и цветов. А знаете ли вы, что это незамысловатое на первый взгляд занятие называется ошибана и имеет многовековую историю?
Включайся в дискуссию

Искусство ошибана (или осибана, если вы предпочитаете систему Поливанова системе Хэпберна) возникло в Японии около шестисот лет назад (хотя есть сведения, что аппликация из природных материалов использовалась в разных странах еще раньше). Кстати, искусство ошибана в те времена было «мужским» — картины в этой технике создавали самураи. В Европе оно было широко распространено в Викторианскую эпоху, а в последние тридцать лет ошибана переживает второе рождение.

Ошибана — это вид флористики, иначе называемый прессованная флористика. Для изготовления картин в технике ошибана используют листья, цветы, траву, кору деревьев, семена, тополиный пух и другие природные материалы.

Перед созданием картины материалы высушивают в гербарной сетке или под прессом, а затем прикрепляют к основе, создавая композицию. В качестве основы может выступать бумага или ткань. Иногда бумагу, на которой создается композиция, отмывают акварельными красками для создания фона.

Несмотря на кажущуюся простоту, ошибана — это своего рода ювелирная техника, позволяющая создавать просто потрясающие картины. Мастера, создающие картины в технике ошибана, должны учитывать множество нюансов, чтобы картина получалась «как живая».

Скажем, листья и цветы при высушивании нередко меняют свой цвет и форму. Поэтому люди, всерьез занимающиеся прессованной флористикой, изобретают специальные способы сушки и обработки растений, позволяющие сохранить их цвет, форму и фактуру. Хранят растительный материал для ошибаны в герметичных емкостях вдали от прямых солнечных лучей.

Ошибана — искусство, требующее фантазии, терпения и аккуратности. Профессионально выполненную в технике прессованной флористики картину бывает непросто отличить от картины, нарисованной красками. Опытные мастера могут из листьев создавать деревья, из лепестков — силуэты гор, придавая готовой картине максимальное сходство с реальным пейзажем или натюрмортом.

Готовые картины ошибана со временем могут выгорать и темнеть, поэтому очень желательно вставлять их в рамку под стекло. В Японии пошли дальше: японские создатели картин ошибана откачивают воздух между картиной и стеклом, образовавшийся вакуум предохраняет растения от порчи.

Если вы решили заняться искусством ошибана, вам нужно обзавестись необходимыми материалами и инструментами. Помимо засушенных растений вам понадобятся: клей, становящийся прозрачным после высыхания (к примеру, ПВА); кисточки и палочки для клея; пинцет; ножницы с прямыми кончиками; макетный коврик; канцелярский нож; плотный картон.

Несложные аппликации можно делать без эскиза, а если вы планируете картину со сложной композицией и обилием деталей, нужно сначала нарисовать эскиз простым карандашом. Не нужно слишком детализировать эскиз, главное — тщательно продумать композицию будущей картины, гармонично разместив все элементы на пространстве листа.

Ошибана — это своеобразный тест вашего художественного вкуса и чувства композиции. Очень важно правильно определить композиционный центр будущей аппликации, грамотно подобрать цвета. Не стоит увлекаться мелкими деталями: обычно они являются лишними и только ухудшают композицию.

Если картина имеет большую площадь, наклеивать элементы нужно в определенном порядке: от краев к центру. Не спешите сразу приклеивать элементы, сначала разложите их, оставьте на некоторое время, а потом посмотрите на композицию «незамыленным» взглядом. Все еще нравится? Можете приклеивать!

Ошибана — это настоящая живопись растениями. В этой технике можно создавать необычные картины потрясающей красоты. Прелесть ошибаны в том, что вам не нужно покупать дорогостоящие материалы: «сырье» для изготовления картин даровано нам самой природой, так что можете экспериментировать, сколько душе угодно!

Ошибана: пресованная флористика
Включайся в дискуссию
Читайте также
Кройка и шитье: азы для начинающих
Цветы крючком для начинающих
Поделки на Новый год своими руками из бумаги и картона, фото мастер-класс
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить