Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роспись по шелку

Роспись по шелку Роспись по шелку — древнее искусство, пришедшее к нам из стран Востока, разновидность батика (росписи по ткани). В этой технике можно создавать потрясающей красоты изделия, разумеется, после некоторой практики. С основами росписи по шелку вас познакомит Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Роспись по шелку можно использовать для создания как картин, так и предметов гардероба (шарфов, галстуков, платков, палантинов, парео, шалей, сумок и т. п.). Вы можете расписать шелковую юбку или блузку, сделать оригинальную занавеску или комплект постельного белья. Очень красиво будет смотреться в интерьере комнаты самодельная ширма с расписными шелковыми вставками.

Для росписи подходят практически все разновидности шелковых тканей: крепдешин, креп-сатин, шифон, органза, фай и т. п. Главное — чтобы это был натуральный шелк, а не имитация из полиэстера или вискозы. Начинающим обычно советуют использовать однотонный светлый шелк средней плотности, так как расписывать его легче, да и краска на такую ткань ложиться будет отлично.

Роспись по шелку делают специальными красками для ткани. Помимо красок в комплект набора для росписи по шелку входит разбавитель для краски (дистиллированная вода или спирт в зависимости от типа краски), контурный состав (резерв) и разбавитель для него, а также аппликатор для красок. Также вам могут понадобиться вспомогательные инструменты: рама для ткани, булавки или кнопки, мягкий карандаш, кисти из натурального ворса, пипетки, палитра, пульверизатор и т. п.

Прежде чем начинать роспись по шелку, ткань нужно выстирать. Учтите, что после стирки шелк даст усадку около 2-3 см на погонный метр. Поэтому если вы планируете изготовить изделие определенного размера, нужно эту усадку учесть, покупая ткань. После стирки нужно отгладить шелк утюгом и натянуть на раму, закрепив кнопками или булавками.

Есть несколько техник росписи по шелку. Подходящую технику вы можете выбрать в зависимости от желаемого результата (абстрактный рисунок или четкий орнамент), а также от того, какая техника легче вам дается.

Одна из самых простых техник — техника гута, предполагающая использование контурного состава. Натянув шелк на раму, нанесите контур рисунка мягким карандашом (можно рисовать самой или использовать трафарет). Затем границы рисунка обводятся контурным составом (контур должен быть замкнутым). Когда контур высохнет, можно приступать к росписи. Главный принцип — идти от более светлых участков к более темным.

Акварельная техника позволяет получить абстрактные полуразмытые рисунки с плавными переходами цветов. Натянув шелк на раму, его пропитывают водой при помощи кисти или губки. При росписи по влажному шелку краска растекается, благодаря чему и достигаются плавне переходы. Акварельную технику используют как для создания готовых изделий, так и для подготовки фона под роспись по шелку в других техниках. Контур в этой технике не используется.

Также для росписи по шелку используется узелковая техника, техника смещения и солевая техника. Каждая из этих техник позволяет создавать необычные импрессионистические эффекты.

При росписи будьте очень аккуратны: шелк не терпит исправлений, так что старайтесь избегать случайных брызг или пятен. Для этого кисть нужно промокнуть бумагой от излишков краски, прежде чем касаться ей ткани.

Роспись по шелку обязательно завершается закреплением красок. Разные виды красок закрепляются по-разному: паром, при помощи специального раствора, горячим утюгом или просто длительной сушкой. Если вы никогда раньше не занимались росписью по шелку, желательно выбрать краску одного из двух последних видов.

Роспись по шелку — прекрасное хобби, которое позволяет создавать неимоверно красивые вещи. Даже если вы и не достигнете уровня мастерства китайских умельцев, сам процесс принесет вам огромное удовольствие. Главное — запастись терпением и аккуратностью, а нужные навыки непременно придут с практикой.

Роспись по шелку
Включайся в дискуссию
Читайте также
Сувенир «Козочка» к Новому году из полимерной глины: как сделать сувенир на Новый год 2015
Валентинки своими руками
Cвязать варежки спицами – просто даже начинающему
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить