Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вязание спицами

Вязание спицами Надоели однообразные «клонированные» вещи, которые, к тому же, стоят втридорога? Тогда попробуйте связать нужную вещь своими руками! Модный кардиган или ажурная кофточка для Вас, теплые носочки и варежки для ребенка, уютный джемпер для любимого мужчины – все это Вам под силу.

Включайся в дискуссию

Научиться вязать на спицах несложно. Освоение простейших приемов занимает совсем мало времени, а вещь, выполненную своими руками носить особенно приятно.

Начинать вязание задуманного изделия следует с выбора модели. Современные журналы предлагают множество готовых схем и выкроек, буквально с пошаговым руководством. Однако новичку в вязании некоторые схемы и обозначения могут быть непонятными, отчего изделие кажется чрезмерно сложным.

Итак, для вязания понадобятся спицы и пряжа. Спицы бывают разные: обычные, чулочные, круговые, вспомогательные. Обычные спицы прямые, могут быть разной длины и диаметра. Диаметр спицы соответствует ее номеру, поэтому, например, обозначение «спицы №2» следует понимать как «спицы диаметром 2 мм».

Пряжа для вязания может быть самой разнообразной. Кроме традиционных шерстяных ниток для вязания также используется хлопчатобумажная пряжа, шелк, кашемир, мохер, ангора, а также пряжа из смеси различных волокон.

Когда в соответствии с выбранной моделью изделия подобраны необходимые спицы и пряжа, пора приступать к вязанию. Вязание любого изделия начинается с набора петель. Петли набираются на спицы по-разному, в зависимости от вида кромки, которую Вы хотите получить.

При традиционном наборе петель, петли набирают на две сложенные вместе спицы и затягивают настолько туго, насколько плотной должна быть вязка. Под плотностью вязания понимают количество петель на единицу длины вязаного полотна (обычно 10 см).

Для набора петель от клубка отматывается нить, длина которой в два раза превышает ширину будущего полотна. Зажмите рабочий конец нити на левой ладони, нить должна проходить по указательному пальцу и петлей обвивать большой палец. Рабочий конец нити и нить, идущая от клубка, зажмите тремя остальными пальцами левой руки. Натяните нить между большим и указательным пальцем левой руки, раздвинув их.

Спицы подведите снизу вверх в петлю на большом пальце, захватите нить с указательного пальца и протяните ее в петлю на большом пальце. Петлю сбросьте с большого пальца и повторите действия. Таким же образом продолжайте набирать петли, пока не достигнете нужного количества.

Вязание спицами: набор петель Вязание спицами: набор петель Вязание спицами: набор петель Вязание спицами: набор петель

Помните, что в описаниях узоров и готовых изделий первая и последняя петли не учитываются. Они называются кромочными. Поэтому, если в описании изделия сказано, что необходимо набрать 15 петель, то это значит, что набирать нужно 17, но кромочные петли в вывязывании узора не участвуют.

После того, как набор петель окончен, одна спица вынимается, набранные петли остаются на второй спице. Теперь можно приступать к вывязыванию петель. Основные петли, используемые во всех видах вязаных изделий – это лицевые и изнаночные петли. Вяжут их следующим образом.

Лицевая петля. Есть два способа вязания лицевой петли. Классический способ: ввести спицу в петлю движением справа налево от себя, захватить рабочую нить, лежащую на указательном пальце и вытянуть петлю движением на себя, петлю с левой спицы сбросить.

Второй способ вязания лицевой петли называется скрещенной лицевой петлей или «бабушкиной» петлей. Выполняется так: спицу ввести в петлю движением слева направо от себя, захватить рабочую нить и протянуть ее через петлю, петлю сбросить.

Изнаночная петля. Как и в случае с лицевыми петлями, изнаночные петли также вяжутся двумя способами: классическим и скрещенным. В классическом варианте для провязывания изнаночной петли необходимо накинуть рабочую нить на левую спицу, правую спицу ввести под нитью в петлю движением на себя и справа налево, оттянуть спицу вправо, перебрасывая при этом рабочую нить чуть левее. Далее движением от себя захватить правой спицей рабочую нить и вытянуть петлю, сбросить петлю.

Для провязывания изнаночной скрещенной петли рабочая нить накидывается на левую спицу, правая спица вводится в петлю слева направо на себя, рабочая нить захватывается движением от себя и вытягивается новая петля.

Вязание спицами
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Шар из цветов своими руками, инструкции, фото
Как сделать модульное оригами?
Рамки для фотографий с отделкой из фольги
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить