Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы гузмания: уход в домашних условиях

Уход за гузманией в домашних условиях, фото
Как ухаживать за гузманией в горшке в домашних условиях

Гузмания - травянистое растение, которое уже давно полюбили цветоводы за яркость и красоту розетки продолговатых листьев, а также за оригинальное соцветие, напоминающее фонтан. Родом гузмания из Южной и Центральной Америки. И несмотря на такое происхождение, данный цветок может успешно произрастать в домашних условиях, особенно если за ним правильно ухаживать.

Включайся в дискуссию

Как ухаживать за гузманией

Многие хозяйки, начитавшись о чудесном свойстве растения оживлять любой интерьер и узрев всю прелесть гузмании на фото, просто загораются желанием ее приобрести. Но тут начинается целый ряд вопросов: «Привередливая гузмания - цветок, уход за которым требуется тщательный, так по силу ли это сделать в домашних условиях?»

Вообще процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Самое главное, что нужно для растения – это хорошее освещение. Идеальнее всего расположить горшок с цветком на восточном или западном окне - цветы гузмания уход такого рода непременно оценят. Южная сторона для них не подходит, так как прямые лучи солнца на нее влияют негативно. А вот на северном окне растение не зацветает или имеет совсем непродолжительное цветение.

Как ухаживать за гузманией в домашних условиях
Гузмания - что означает этот цветок

Что касается температуры содержания, то тут и думать не нужно, смело располагайте комнатные цветы гузмания в помещении с теплым и влажным воздухом. Лучше, если температура летом будет составлять 22-25 °C, а зимой 16-18 °C. Поливают цветок, впрочем, как и все бромелиевые, в розетку листьев.

Вода должна быть хорошо отстоянной и иметь комнатную температуру. Нужно обязательно отметить, что весной и летом вода в розетке листьев должна находиться постоянно. Зимой полив следует производить очень аккуратно, так как избыток влаги для гузмании более губителен, чем засуха. Цветок оценит повышенную влажность воздуха.

Рекомендуется ставить горшок на специальный поддон с мокрым гравием. В весенний и летний период растение также нуждается в подкормке. Удобрения разводятся в воде для полива и наливаются в розетку. Желательно отдавать предпочтение удобрениям, специально изготовленным для бромелиевых комнатных растений.

Если гузмании тесновато в горшке, то рекомендуются весной пересаживать ее в емкость больших размеров. Стоит отметить, что корни у этого комнатного любимца всегда развиты очень плохо, поэтому горшки лучше использовать широкие, но неглубокие.

Период размножения

Отмирание розетки, а это происходит после цветения, свидетельствует о том, что растение готово к размножению, так как в это время также образуется несколько прикорневых побегов. Ими цветок гузмания размножается проще всего.

Побеги необходимо отделить острым ножом, когда они достигнут 13-15 см. и будут иметь небольшие корни. Размножение данного цветка возможно и семенами при высокой температуре, но этот процесс очень долгий и трудозатратный.

Гузмания: как ухаживать в период размножения
Decorum Plants: уход в домашних условиях

Основные болезни и лечение гузмании

Многие заболевания гузмании связаны с вредителями. Растение подвержено заражению щитовкой, паутинным клещом и мучнистым червецом. Практически всегда они поселяются на листьях и приводят даже к их отмиранию. Вредителей снимайте губкой, смоченной в мыльном растворе. А при сильном поражении обработайте растение инсектицидами.

Вместе с вредителями на состояние растения полностью влияет качество ухода за ним. Коричневые и сухие кончики листьев свидетельствуют о низкой влажности воздуха, а также об отсутствии воды в розетке. Коричневые пятна на листьях говорят о солнечном ожоге. Не выставляйте растение на подоконник с прямыми солнечными лучами.

Вялость листьев, загнивание воронки – это прямые показатели гибели корневой системы, которая может произойти в следствие неправильного полива. Известковый белый налет на листьях гузмании возникает из-за опрыскивания очень жесткой водой. Период цветения прошел, но отпрыски не появляются? Значит, нужно срезать цветонос, так как именно созревающие семена останавливают процесс их появления.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Цветок Настурция: как вырастить из семян, как ухаживать, красивые фото
Юкка в домашних условиях: уход и размножение
 Гиацинт в домашних условиях
Комментарии
Sergey
Гузмания - комнатное растение семейства бромелиевых. Родина их - влажные тропические леса Индии, Южной Америки. Гузмания эпифит, т.е. жизненно необходимую влагу она получает в основном из воздуха. Корневая же система этого растения позволяет закрепиться на ветках, лесной подстилке. Гузмания представляет собой розетку длинных, узких, ремнеподобных листьев, собранных в розетку. Декоративность ей придает крупный, яркий цветонос красных и оранжевых оттенков.
Подробнее тут: скрыто://tvoiugolok.ru/ts vetovodstvo/guzmaniya-per esadk..
5 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить