Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мимоза стыдливая: особенности ухода

Мимоза стыдливая: особенности ухода
Нужно ли ставить мимозу в воду

Мы привыкли называть мимозой желтые пушистые цветы, которые продают на 8 Марта. На самом деле, это не мимоза, а акация серебристая (которая относится к семейству Мимозовые, отсюда и путаница). А один из видов мимозы выращивают в качестве комнатного растения, называется он мимоза стыдливая.

Включайся в дискуссию

Мимоза стыдливая получила свое название благодаря тому, что ее чувствительные листья складываются и опускаются от самых легких прикосновений и других внешних раздражителей. Родина этого декоративного вечнозеленого кустарника — субтропики Южной Америки.

Несмотря на то, что на первый взгляд мимоза стыдливая кажется очень нежным растением, ухаживать за ней в домашних условиях не так уж сложно. Это теплолюбивое растение, поэтому с марта по ноябрь нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-24 градуса, а зимой можно понизить ее до 16-18 градусов.

Мимоза стыдливая любит яркий солнечный свет; в отличие от многих светолюбивых растений, ее можно даже ставить под прямые солнечные лучи. Но если вы купили мимозу недавно (или если долгое время стояла пасмурная погода), растение нужно приучать к прямому солнцу постепенно. Лучше ставить мимозу в хорошо проветриваемом помещении, но не на сквозняке.

Мимоза стыдливая: особенности ухода
Надо ли мимозу ставить в воду

Весной и летом поливать мимозу нужно обильно и регулярно, зимой достаточно лишь следить, чтобы грунт все время был чуть влажным. В период вегетации можете подкармливать вашу мимозу жидким удобрением раз в две недели, добавляя его в воду для полива.

Пересаживать мимозу не рекомендуют — без крайней необходимости тревожить это растение не стоит. Если все-таки пересадка необходима, пересаживают мимозу методом перевалки в горшок большего размера, чтобы не потревожить земляной ком. На дне горшка нужно обеспечить хороший дренаж. Оптимальный состав грунта — смесь из равных частей дерновой земли, песка, торфа и листового перегноя.

Если вы создадите благоприятные условия, мимоза стыдливая будет радовать вас своими красивыми пушистыми розовато-сиреневыми цветами примерно 4 месяца. Зимой мимоза может погибнуть — это растение чувствительно к недостатку света и влажности. Поэтому ее нередко выращивают как однолетник. Но если после цветения обрезать верхушки побегов, а также дополнительно освещать мимозу в зимнее время года, это поможет продлить ей жизнь.

Мимоза стыдливая боится таких паразитов, как зеленая яблонная тля, паутинный клещ и мучнистый червец. От тли и клеща помогут специальные препараты, а при поражении червецом нужно удалить паразитов при помощи ватного тампона, смоченного в спирте, а затем обработать растение специальными препаратами.

Нужно помнить, что мимоза стыдливая боится табачного дыма и реагирует на него сбрасыванием листьев. Не стоит слишком часто прикасаться к листикам мимозы — они, конечно, очень забавно складываются, но на пользу им это не идет. Если слишком часто трогать мимозу, она погибнет от истощения запасов энергии. Мимоза стыдливая ядовита для животных, поэтому не подпускайте к ней ваших домашних питомцев!

Размножается мимоза стыдливая семенами. Их можно купить в цветочном магазине или собрать самому после цветения мимозы. Высевают семена мимозы стыдливой в конце февраля — начале марта.

Возьмите такую же смесь, как и для пересадки (дерновая земля, листовая земля, торф и песок в равных пропорциях). Субстрат должен быть влажным и рыхлым, удобрения не нужны. Не забудьте про дренаж. После высевания накройте ящик пленкой и поставьте в теплое место.

Мимоза стыдливая нуждается в ярком свете, высокой температуре (20-26 градусов) и влажности (70-85%) для нормального роста. Если вы создали благоприятные условия, через неделю-две всходы появятся. Рассадите их в отдельные горшки и поставьте на хорошо освещенный подоконник.

Мимоза стыдливая: особенности ухода
Ставят ли мимозу в воду или нет

Мимоза стыдливая — очень красивое растение. Особенно любят ее дети за необычную способность складывать листья. Если вы обеспечите ей хорошие условия и не будете слишком часто «приставать», она не один год будет радовать вас цветением.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Юкка в домашних условиях: уход и размножение
Общие сведения о физалисе, а также рекомендации по выращиванию и уходу
Как вырастить манго из косточки
Комментарии
куликова ольга борисовна
мимоза стыдливая
2 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить