Как вырастить бонсай в домашних условиях

Как вырастить бонсай Бонсай (бонсаи) — это японское искусство выращивания миниатюрных, но точных копий настоящих деревьев. Постепенно со своей родины оно распространилось практически по всему миру, дойдя и до нас. И многие интересуются: как вырастить бонсай?
Включайся в дискуссию

Чтобы вырастить бонсай, нужно запастись терпением: процесс выращивания миниатюрного деревца займет не один год. Для начала нужно обзавестись посадочным материалом. Проще всего купить готовый бонсай в питомнике или магазине, а потом просто ухаживать за ним, контролируя рост. Однако можно также вырастить бонсай из семян, методом черенкования или воздушной отводки, наконец, выкопать и пересадить дикорастущее растение.

Чаще всего в качестве бонсай выращивают хвойные растения (лиственница, сосна, можжевельник), а из лиственных выбирают те, которые выглядят привлекательно даже тогда, когда у них опадают листья (боярышник, ива, ольха, граб, бук, вяз, береза, дуб). Мы рекомендуем сначала попытаться вырастить бонсай из деревца (купленного или выкопанного самостоятельно), а уже потом, набравшись опыта, перейти к выращиванию из семян.

Следует помнить, что бонсай — это не особый сорт дерева. При выращивании бонсай искусственно тормозится рост обычного дерева, за счет чего оно и получается таким миниатюрным. Для торможения роста используют разные методы, к примеру, частую обрезку корней и молодых побегов, использование скудного субстрата и минимальное удобрение, сжатие ствола проволокой (чтобы ослабить поток соков в дереве).

Корни будущего бонсай обрезают при посадке с помощью ножниц. После обрезки они должны разветвляться и торчать в стороны в горизонтальной плоскости. Для посадки бонсай лучше брать не горшок, а плошку глубиной 5-6 см и диаметром 10-12 см. В дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

На дно плошки кладется пластмассовая решетка, затем засыпается субстрат из смеси гумусной садовой почвы (3 части), песка (1 часть) и торфа (1 часть). После посадки как следует утрамбуйте землю и хорошо полейте растение, а затем вынесите его на свежий воздух (к примеру, на балкон), только не на солнце.

Кода бонсай хорошо укоренится, а его основной ствол достигнет высоты около 30 см, можно приступать к формированию. Для этого верхушку удаляют, а ветви при необходимости обрезают и обматывают проволокой, чтобы придать стволу и кроне желаемую форму. Лучше всего начать делать это летом, когда ветви более гибкие. При первой обрезке нужно удалить ножницами лишние почки. Будьте осторожны, обрезая хвойные породы деревьев: если ветка будет повреждена, она пожелтеет.

Затем можно начинать осторожно изгибать ствол и ветви и обматывать их проволокой. Желательно приобрести специальную мягкую проволоку для бонсай. Места перегиба нужно обмотать лубяным жгутом, чтобы не треснули ветки или кора. Концы проволоки нужно хорошо закрепить, прикрутив к забитым в землю колышкам. Снимать проволоку можно лишь тогда, когда ствол или ветка будут держать форму самостоятельно.

На второй год нужно вынуть деревце, а затем снова посадить в ту же плошку, обрезав корни на треть длины. Землю для пересадки нужно взять свежую. Сажать дерево нужно так, чтобы часть корней была обнажена. Хорошо утрамбуйте землю. Также можно сделать на стволе легкие надрезы прививочным ножом, чтобы искусственно его состарить. Каждые два года пересадку повторяют. Не забывайте в период роста обрезать лишние почки и побеги, чтобы придать дереву нужную форму.

Весной и летом бонсай подкармливают жидким коровяком раз в две недели. За два часа до внесения удобрений бонсай нужно полить чистой водой. В теплое время года растение нужно держать в тени и обеспечить ему хороший ежедневный полив (земля всегда должна быть немного влажной). Также бонсай любит влажный воздух, поэтому опрыскивайте его каждый день. Держите растение подальше от батарей и защищайте его от сквозняков.

Чтобы вырастить бонсай, нужно уметь чувствовать потребности растения (недаром японцы считают искусство выращивания бонсай искусством понимать природу). Со временем вы научитесь замечать, какие именно почки и ветки нужно обрезать, чтобы придать растению желаемую форму.

Мы очень кратко рассказали о том, как вырастить бонсай, основное внимание уделив формированию растения. На уходе за бонсай мы подробнее остановимся в одной из наших следующих статей.

Как вырастить бонсай
Читать полностью
Читайте также
Комнатный цветок бегония: уход в домашних условиях
Белый олеандр
Пахистахис: фото и уход в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить