Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за гарденией в домашних условиях, фото

Уход за гарденией в домашних условиях, фотоГардения гордо представляет семейство мареновых. Это кустистое красивое растение с ароматными цветами в природе произрастает в Китае, Южной Африке и Индии. Листья гардении глянцевые насыщенного темно-зеленного цвета.

Включайся в дискуссию

Цветы могут быть как одиночные, так и собраны в пучок по несколько штук. Цвет их нежно молочный или белый с легким розовым оттенком.

Уход за гарденией в домашних условиях

Уход за гарденией должен быть достаточно грамотным, ведь данное растение отличается капризностью. Для его разведения в домашних условиях цветоводы любители прикладывают немало усилий и терпения. Но все это оправдывается красотой распускающихся бутонов и великолепным ароматом, который они излучают.

Итак, нужно сказать о том, что гардения очень любит находиться на свежем воздухе, вот почему ее рекомендуют ежедневно опрыскивать водой, причем даже по нескольку раз в сутки. Хотя важно, чтобы вода не попадала на бутоны или цветки, так как это приводит к их засыханию и гибели. Летом и весной куст нужно обильно поливать, но совсем заливать не стоит, почва должна быть немного влажной, но не мокрой.

Когда грунт «перемоченный», корни растения начинают гнить и соответственно приводят к гибели. Пересушка тоже страшна. Так что в поливе следует соблюдать меру. Воду лучше брать теплую, немного выше комнатной температуры, отфильтрованную (без примесей хлора и прочих веществ). Гардения не переносит резких перепадов температур.

Гардения: уход в домашних условиях, фото

Оптимальная температура ее содержания от 16 до 22 °C. Что касается освещения, то данную красавицу можно назвать светолюбивой дамой. Для нормального ее роста и развития нужно очень хорошее освещение. Но вот попадания прямых лучей солнца на растение нужно избегать, так как они приводят к ожогам листьев.

Зимой гардении нужно предоставить самое освещенное место в доме. Отлично подойдут южные окна. Подкормку цветка проводят в период его активного роста (март-август) и в период цветения, приблизительно раз в 2 недели. В качестве удобрений хорошо подходит жидкая подкормка с содержанием калия и железа.

Уход за гарденией в домашних условиях, фото
Гардения: фото, уход в домашних условиях

Пересаживается гардения один раз в два года в весенний сезон, лучше в кислую почву без извести. На днище горшка укладывается дренаж, который значительно уменьшает застой воды в грунте. Лишние веточки и листочки при пересадке обрезаются, и формируется куст.

Размножают в основном комнатную гардению черенками. Для этого их укореняют в подогретую почву (25-27°C) и периодически опрыскивают. Можно при размножении использовать и фитогормоны, так как укоренение происходить очень долго.

Основные болезни и лечение гардении

Как уже было отмечено выше, гардения является очень капризным растением. И часто случается, так что бутоны цветка, густо покрывающие весь кустик, почему-то перестают развиваться и начинают активно опадать. Для того чтобы это предотвратить, растению нужно обеспечить оптимальный температурный режим, без перепадов и сквозняков.

Полив также должен быть достаточно аккуратным. В том случае, когда листья начинают терять свой цвет и становятся белесыми, это свидетельствует о том, что растение заболело из-за нехватки железа в почве. Вот почему несколько раз в год в грунт рекомендуют вносить специальные растворы с данным микроэлементом. Вредители также могут привести к заболеванию и гибели нежной гардении.

Самыми опасными из них являются щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. При первом их обнаружении нужно немедленно обработать цветок инсектицидами, которые современный рынок предоставляет в широком разнообразии: Децис, Инта-Ви, Фитоверм, Актеллик и др.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Общие сведения о гибискусе. Рекомендации по размножению, посадке и уходу
Глориоза Ротшильда
Старый знакомец: хлорофитум-паучок
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить