Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как поливать орхидею

Как поливать орхидею
Как поливать орхидеи
Для всех видов орхидей очень важен правильный полив. При этом нельзя просто ограничиваться простым поливом водой из-под крана раз в неделю. От такого обращения с растением оно быстро начнет вянуть. Даже если цветок выживет, цвести такое растение не будет. Так как поливать орхидею? Страна Советов расскажет вам все о правильном поливе этих растений.

Включайся в дискуссию

Очень часто любители орхидей совершают одни и те же ошибки. При попытке создать оптимальные условия для орхидей они руководствуются своими знаниями по уходу за другими растениями. Но дело в том, что орхидеи очень требовательны. Для них важно все: правильный уход, подбор субстрата и полив.

Кстати, во многом вопрос о том, как часто поливать орхидею, как раз и является камнем преткновения. Нельзя с точностью сказать, как часто нужно поливать именно вашу орхидею. Для одних орхидей будет достаточно полива раз в неделю, для других — через каждые два-три дня. Все зависит от таких факторов: размер горшка, температура и влажность воздуха в квартире и состав субстрата. Все эти факторы влияют на скорость высыхания субстрата. Чем быстрее он полностью высыхает, тем чаще надо поливать вашу орхидею. Также следует учесть, что поливают орхидею только тогда, когда субстрат в горшке полностью высыхает. Любая орхидея намного лучше переносит недостаток воды, чем ее чрезмерное количество. При чрезмерном поливе субстрат не успевает просыхать. В итоге у орхидей начинают загнивать корни, что приводит к гибели растения.

Как поливать орхидею
Как поливать орхидеи в домашних условиях, фото

Есть несколько способов, как поливать орхидею. Это может быть погружение, душ, опрыскивание и полив через лейку. Давайте рассмотрим каждый из этих способов.

Полив через лейку — это самый распространенный способ. Подготовленной водой поливают орхидею по всей поверхности горшочка, в котором она растет. Следите, чтобы капельки воды не попали на точки роста и в пазухи листьев. Поливать орхидею через лейку следует до тех пор, пока вода не начнет вытекать из горшочка через нижние дренажные отверстия. Когда вся вода стекла, через пару минут следует еще раз повторить полив орхидеи. Лишнюю воду, которая остается в поддонах, следует обязательно слить.

Опрыскивание корневой шейки орхидей подходит только для тех растений, которые растут без субстрата. Такие орхидеи растут сразу же в корзинках. К таким растениям относится орхидея ванда. Такие растения следует опрыскивать раз в день, лучше всего утром, чтобы корни успели высохнуть к вечеру. Также предпочтительно выставлять пульверизатор в режим тумана.

Горячий душ для орхидей положительно влияет на их рост. Также растения, которые купаются под таким душем, чаще цветут. Поливать растение через душ можно 2-3 раза в месяц. Температура воды должна колебаться в пределах 40-52°С. Время полива и количество подходов будет неограниченным. Насадку душа следует выставить на рассеивание воды, чтобы как можно меньше травмировать растение во время полива. После полива орхидеи оставьте ее на 10-15 минут в покое, чтобы лишняя вода стекла. Если вы поливаете горячим душем ванду или фаленопсис, то после полива очень важно удалить воду из пазух листьев. Пазухи можно промокнуть салфеткой или выдуть воду из них. При накоплении воды в пазухах листьев начнется гниение корневой шейки.

Полив орхидей с помощью душа дает свои положительные эффекты, так как с растения смывается вся пыль и вредители, которые могли поселиться на нем. Также орхидеи привыкли купаться под горячими тропическими дождями. Но поливать орхидеи через душ можно только в регионах, где из-под крана течет мягкая вода или вода средней жесткости. Жесткую воду орхидеи не переносят.

Теперь же стоит рассказать, как поливать орхидею при помощи метода погружения. Для такого метода полива вам понадобится таз или ведерко с теплой водой. В таз помещают горшок с орхидеей на 20-30 минут. После полива оставьте растение, чтобы из вазона стекла лишняя вода. Также желательно не пользоваться одной и той же водой для полива растений. Если одно из растений поражено паразитами или грибковыми заболеваниями, то болезнь распространится также на другие орхидеи.

Стоит обратить ваше внимание на полив орхидей во время цветения. Очень важно, чтобы орхидея получала достаточно влаги, иначе длительность цветения и количество цветов значительно уменьшится. Также нельзя допускать чрезмерного полива. Грань найти сложно, но вполне реально. Будьте осторожны с опрыскиванием орхидей во время цветения. Нельзя, чтобы капельки воды попадали на цветы, так как те будут покрываться черными пятнами.

Как поливать орхидею
Полив орхидеи во время цветения

Теперь вы знаете, как поливать орхидею, и у вас не должно возникнуть с этим никаких проблем. Отдельно еще скажем о воде, которой следует пользоваться. Вы можете использовать воду из-под крана, но ей потребуется отстояться. Если в вашем регионе жесткая водопроводная вода, то ее следует предварительно смягчить. Для смягчения можно купить щавелевую кислоту, которая продается в цветочных магазинах. Налейте нужное количество кислоты в воду и дайте ей отстояться. Затем перелейте воду, не поднимая со дня осадок. Если вы используете дистиллированную воду, то ее следует наполовину разбавить обычной водой. После дистилляции в воде не остается никаких солей, которые очень важны для растений.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Иберис из семян
Гербера в горшке
Тилландсия - уход
Комментарии
ирина апарина
Спасибо вам большое за советы по уходу за орхидеями, подскажите как быть с субстратом если у меня он все время влажный а сверху сухой горшок прозрачный, корней сквозь горшок не видно , нет на дне керамзита . за ранее спасибо.
30 Окт Ответить
Татьяна Димитрова
Что за бред про горячие тропические дожди! Более вредоносный совет трудно придумать. Максимальная зафиксированная температура дождя 28°С.
21 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить