Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заболевания растений, вызванные бактериями

Заболевания растений, вызванные бактериямиУ комнатных растений есть ряд различных заболеваний, вызванных вредителями, вирусами, грибками и различными бактериями. Конечно, лучше всего предотвратить болезнь, чем долго стараться спасти цветок. Заболевания растений, вызванные бактериями, порой часто не имеют четкой картины, а симптомы болезни смешаны. Поэтому всем любителям цветов следует обязательно знать, с чем они могут столкнуться.
Включайся в дискуссию

Заболевания растений, вызванные бактериями, очень часто легко спутать с другими болезнями. Бактериальные болезни могут иметь различные проявления, сходные с поражением цветов грибками или вирусами. К сожалению, эффективных средств борьбы с бактериальными болезнями растений на данный момент нет. Да и существующие меры борьбы не всегда бывают эффективными. Дело в том, что болезнетворные бактерии попадают в организм растений через повреждения или малейшие отверстия в листочках. По всему растению бактерии распространяются по проводящим сосудам. Именно размножение бактерий в сосудистой системе цветов и приводит к тому, что развиваются различные заболевания растений.

Бактериальная гниль

Не стоит забывать, что распространяться бактерии могут и по тканям растений. В этом случае можно наблюдать различные бактериальные гнили. Чаще всего подобные заболевания растений можно наблюдать у цветов с сочными мясистыми листьями. Бактериальная гниль зачастую начинается с корневой системы растения, постепенно переходя на корневую шейку. Но также растение может начинать загнивать и с листьев или цветоносов. Причиной бактериальной гнили обычно становится неправильное условие содержания растения: избыточное внесение азотистых удобрений или переувлажнение почвы.

Бактериальные пятнистость и увядание

На развитие бактериального заболевания растений также может указать появление пятнистости. В отличие от грибковых поражений листьев, пятна, вызванные бактериями, не имеют четких границ. Такие пятна очень быстро увеличиваются в размерах, а сам лист сохнет и желтеет. Влажные условия содержания растений только способствуют быстрому распространению болезни.

Бактериальное увядание сопровождается потерей общего тургора растения. Сначала эта болезнь растения проявляется только на верхушках. Но в скором времени все растение становится очень вялым. Подобное увядание также могут вызывать грибковые заболевания растений. Но в отличие от грибков, бактерии размножаются в сосудистой системе растения, чем и задерживают ток воды. Жизнедеятельность бактерий также сопровождается обильным выделением токсических веществ. Чтобы отличить бактериальное увядание от фитофтороза, достаточно посмотреть на срез побега. Для фитофтороза характерно наличие бурого кольца сосудов.

Бактериальный рак

Очень часто на здоровых растениях можно наблюдать аномальное уплотнение и утолщение тканей. Они очень похожи на опухолевые наросты. Такое заболевание растений называется бактериальным раком. Чаще всего подобные бактериальные заболевания растений встречаются на бегониях, каланхоэ, олеандрах и суккулентных молочаях. Бактериальный рак трудно заметить, ведь опухоли появляются на корнях и корневой шейке. При очень быстром прогрессе болезни в развитии растений наблюдается задержка в росте. В дальнейшем растение погибает.

Чаще всего от бактериального рака страдают ослабленные растения: на них начинают появляться небольшие опухоли размером от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Со временем опухоли превращаются в язвочки, которые никогда не заживают. В середине язв можно наблюдать скопление слизи — продукта жизнедеятельности бактерий. Если же на таких язвах Вы заметили мелкие точки спороношения черного цвета, значит болезнь вызвана грибковым поражением растения.

Любые бактериальные заболевания растений легче предотвратить, чем лечить. Поэтому обязательно дезинфицируйте землю и инвентарь, которые Вы используете. Если Вы прикоснулись к больному растению, непременно дезинфицируйте спиртом руки, чтобы не перенести бактерии на здоровые цветы. При пересадке растений в старые горшки обязательно обдавайте их кипятком изнутри.

Пораженные бактериями цветы можно будет спасть только на начальной стадии развития болезни. Больные участки растений удаляют, захватив небольшую часть здоровой ткани. После каждого среза растения ножницы или нож следует дезинфицировать спиртом. Когда с растения полностью удалены все больные участки, цветок следует опрыскать и полить бордоской смесью или любыми другими препаратами, в состав которых входит медь. Если же подобные меры не помогли растению, его придется сжечь. Горшок, в котором цветок рос, следует хорошо ошпарить кипятком.

Заболевания растений, вызванные бактериями
Включайся в дискуссию
Читайте также
Орхидея дендробиум
Нолина - уход
Традесканция: описание и уход
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить