Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пуансеттия: рождественская звезда

Пуансеттия: рождественская звездаНа Западе для украшения дома в рождественские праздники используют традиционные растения-символы: еловые ветви, омелу, остролист, плющ. Одно из самых красивых рождественских растений — это пуансеттия, которую называют также рождественская звезда.
Включайся в дискуссию

Пуансеттия (молочай красивейший) ассоциируется с Рождеством с 16 века. Легенда гласит, что у бедной мексиканской девочки не было денег, чтобы купить подарок на Рождество. Ангел подсказал ей собрать сорняки у дороги и положить их у церковного алтаря. Сорняки расцвели прекрасными алыми цветами. С 17 века францисканские монахи использовали пуансеттию во время празднования Рождества. Цветок пуансеттии (точнее, его прицветники) символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса, а красный цвет прицветников — кровь распятого Христа.

Пуансеттия — очень популярное рождественское растение. Ей украшают дома преимущественно в Северной Америке, но пуансеттия постепенно становится очень популярным декоративным комнатным растением и у нас. Рождественская звезда цветет в декабре-феврале. Период ее цветения попадает как раз на новогодние и рождественские праздники, там почему бы не воспользоваться этим и не использовать это красивое растение для украшения дома?

Пуансеттия цветет в течение полутора-двух месяцев, а иногда и больше. В период цветения оптимальная температура для растения — минимум 14-16°C. Чтобы пуансеттия зацвела в срок, нужно создать ей условия, близкие к естественным (короткий cветовой день). За два с половиной месяца до предполагаемого цветения (начала декабря) на ночь пуансеттию накрывают черным непрозрачным полиэтиленом, чтобы она проводила в полной темноте не менее 14 часов. После появления бутонов растение можно перенести на окно.

Когда период цветения окончен, прицветники становятся бледными, а затем опадают. После этого пуансеттия переходит в кратковременный период покоя (он длится около двух месяцев). В этом время полив нужно значительно сократить, но при этом субстрат должен быть всегда чуть влажным. Оптимальная температура для содержания пуансеттии в этот период — 12-14°C.

Пуансеттия достаточно быстро растет, обычно декоративные гибриды достигают 30 см в высоту. Это растение нуждается в ярком рассеянном свете, пуансеттия не терпит попадания прямых солнечных лучей. Также пуансеттия не выносит резкой перемены температур и сквозняков. Большую часть времени (за исключением периодов цветения и покоя) оптимальная температура для рождественской звезды — 18-25°C.

Летом пуансеттию нужно поливать обильно, по мере того, как верхний слой субстрата подсыхает. Зимой, как мы уже говорили, поливать нужно умеренно, но при этом не следует допускать пересыхания субстрата. Пуансеттия нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому ее нужно регулярно опрыскивать. Можно поставить горшок с рождественской звездой на поддон, заполненный влажным торфом или керамзитом.

В период с весны по осень пуансеттия нуждается в подкормке. Подкармливать ее нужно минеральным удобрением в обычной концентрации. Пересаживают пуансеттию раз в год, весной. Пересадив ее в больший горшок, ее переносят в теплое солнечное место и регулярно поливают.

Через некоторое время после пересадки пуансеттии нужна обрезка. Стебли подрезают на треть, оставив на стебле несколько сильных почек, обычно 3-5 штук. В остальное время растение немного обрезают, чтобы пуансеттия была более пышной.

Размножается пуансеттия черенками. Черенки обрезают весной, укореняются они при температуре почвы 24-28°C через 2-3 недели. Кстати, в качестве черенков можно использовать побеги, удаленные при обрезке. Идеальная почва для черенков — смесь листового перегноя, песка и сухого навоза.

Учтите, что млечный сок пуансеттии (как и других растений из семейства молочайные) ядовит. Он может вызвать раздражение кожи и слизистых, аллергическую реакцию. Пуансеттия способна вызвать отравление у домашних животных, особенно она опасна для котов, которые любят обкусывать комнатные растения, так что следите, чтобы у них не было к ней доступа.

Если вы решили купить рождественскую звезду, лучше выбирать растение, которое вырастили в оранжерее в местных условиях: такая пуансеттия более вынослива и менее капризна. Пуансеттия — очень красивое и необычное растение, настоящая рождественская звезда, и при правильном уходе она будет радовать вас не одни новогодние праздники.

Пуансеттия: рождественская звезда
Включайся в дискуссию
Читайте также
Выращиваем гортензии дома
Общие сведения о физалисе, а также рекомендации по выращиванию и уходу
Фаленопсис
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить