Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание по группе крови

Питание по группе кровиИзвестно, что на наше здоровье влияет наша наследственность. Но насколько велико это влияние? Американский доктор Питер Д'Адамо, к примеру, уверен, что группа крови человека связана с его здоровьем и предрасположенностью к определенным заболеванием. Для улучшения состояния здоровья он предлагает питание по группе крови.
Включайся в дискуссию

Считается, что группы крови появлялись постепенно, с изменением условий обитания человека. Сначала была лишь первая группа, затем появилась вторая, за ней — третья и, наконец, четвертая. Питание по группе крови основано на том, что человек должен употреблять те продукты, которые были в рационе его предков с соответствующей группой крови. Это оздоровляет организм и способствует нормализации веса, а «чужеродные» продукты, наоборот, могут быть вредны.

Так, люди с первой группой — это «охотники», основу их рациона должны составлять животные белки (нежирное мясо и рыба — лососевые, щука, треска). Из продуктов растительного происхождения можно грецкие орехи, тыквенные семечки, инжир, свеклу, оливковое масло. Им нужно ограничивать потребление любых молочных продуктов, а также хлеба и макаронных изделий. Нежелательно жирное мясо, картофель, многие фрукты и ягоды (цитрусовые, земляника), авокадо, маслины, арахисовое и кукурузное масло.

Люди со второй группой крови — «земледельцы». Им, наоборот, советуют вегетарианское питание: крупы, фрукты и овощи. Можно употреблять бобовые, в умеренных количествах — морепродукты. Масло лучше использовать растительное. А вот молочные продукты «земледельцы» усваивают плохо. Мясо из рациона лучше вообще исключить: организм «земледельцев» к мясу приспособлен плохо. Если для «охотников» мясо служит источником энергии, то у людей со второй группой крови оно превращается в жировые отложения.

Обладатели третьей группы крови — «кочевники». Их организм не так привередлив в плане питания, особенно полезны для них молочные продукты. Также стоит включить в рацион рыбу, из мяса — крольчатину и баранину, оливковое и льняное масла, овсяную и рисовую крупы. Но остальные виды мяса, некоторые морепродукты, помидоры и гранаты, кукурузное и подсолнечное масла, гречку им употреблять нежелательно. Как видите, в случае с третьей группой крови многое зависит не от категории продукта питания, а от конкретного продукта.

Четвертая группа — самая молодая, ее обладателей Д'Адамо назвал «новые люди» (в оригинале the enigma – загадка). Основу их рациона должны составлять кисломолочные продукты (обезжиренные), а также нежирное мясо (баранина, индюшка), фрукты и овощи. На пользу пойдут также рыба (скумбрия и треска), овсянка, ананасы, пшеничный хлеб. Нежелательно им употреблять некоторые виды мяса (утятину и говядину) и рыбы (лосося и камбалу), оливковое масло, цельное молоко, бобы, гречку и некоторые другие продукты.

Питание по группе крови используют как основу диет для похудения. Для каждой группы крови существует список продуктов, способствующих снижению или наращиванию веса. Скажем, красное мясо способствует снижению веса у «охотников» и «кочевников», но при этом служит источником лишнего веса для «земледельцев» и «новых людей».

Учтите, что питание по группе крови не признано в качестве подтвержденной научной теории. Специфика обмена веществ конкретного человека зависит от большого количества наследственных факторов, и сводить все к группе крови — это довольно грубое обобщение. Особенности пищеварительного тракта и иммунной системы каждого из нас обусловлены разными причинами, и группа крови — далеко не самая важная из них.

Поэтому не нужно воспринимать питание по группе крови как единственно верное руководство к действию. Если у вас первая группа, но мясо вы терпеть не можете и едите его «раз в год по большим праздникам», зачем себя мучить и есть мясо «через не могу»? Если же вы все-таки решили питаться по группе крови, обязательно посоветуйтесь с диетологом и (или) терапевтом.

Людям с хроническими заболеваниями, детям, беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям питание по группе крови не рекомендовано! Помните — вы в ответе за свое здоровье, поэтому при малейших признаков того, что рацион, соответствующий вашей группе крови, не идет вам впрок, лучше вернуться к привычной системе питания.

Питание по группе крови
Включайся в дискуссию
Читайте также
Диета Елены Малышевой. Меню с примерами
Диета Аткинса
Лечение ожирения печени: диета и народные средства
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить