Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диетаСидя на диете, большинство женщин скрупулезно подсчитывают количество употребленных калорий. Однако некоторые диеты основаны не на ограничении калорий любым путем, а на определенном составе пищи. Одна из таких диет - это низкоуглеводная диета.
Включайся в дискуссию

Для поддержания нормальной жизнедеятельности нашему организму нужна энергия, которую он получает с пищей. Источником энергии могут быть белки, жиры и углеводы. Но приоритетный источник энергии для организма - это углеводы, при распаде которых не образуется побочных продуктов. По сути - чистая энергия. Она запасается в виде гликогена в печени и мышцах, а при распаде гликогена образуется глюкоза, хороший источник энергии.

Если же организм перестает получать углеводы, поджелудочная железа принимается производить глюкагон - вещество, преобразующее гликоген в глюкозу. Однако когда гликогена в организме больше не остается, ему приходится получать энергию из белков и жиров. Низкоуглеводная диета как раз и основана на снижении потребления углеводов, чтобы организм начал получать питание из жиров и белков, расходуя запасы жира, а не накапливая их. Приверженцы этой диеты убеждены, что при употреблении углеводов активнее вырабатывается инсулин (без него ткани организма не усваивают углеводы), а это может привести к проблемам с поджелудочной железой и сахарному диабету (резкому увеличению концентрации глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина).

Самые известные низкоуглеводные диеты - это диета Аткинса, мясная диета и Кремлевская диета. Низкоуглеводная диета считается щадящей, жесткие ограничения возможны только в самом начале. По сути, это даже не диета, а тип питания. Однако есть вероятность того, что эту диету вам придется соблюдать долгое время. Бывает, что после отказа от диеты опять появляется лишний вес, и тогда - снова здравствуй, низкоуглеводная диета!

Низкоуглеводная диета похожа не белковую диету. Она основана на употреблении большого количества белков (животных и растительных), достаточного количества жиров (также животных и растительных). Количество углеводов ограничено. Это должны быть сложные углеводы, обладающие низким гликемическим индексом (этот показатель отражает скорость расщепления продукта и его преобразования в глюкозу). Низкоуглеродная диета предполагает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, некоторых овощей.

Из мяса можно употреблять птицу (курицу, утку, гуся, перепела, индейку), постную говядину, ветчину, говяжью печень, ягнятину, телятину, крольчатину, дичь. Полезна также рыба - сельдь, треска, скумбрия, лосось, форель, сардина и др. Можно и нужно употреблять морепродукты - различных моллюсков и ракообразных. Из молочных продуктов подходит нежирный сыр, творог. Во время низкоуглеводной диеты можно есть такие овощи, как различные виды салата (латук, руккола), капусты (брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, квашеная), зелень (сельдерей, мяту, петрушку, укроп и др.), лук, чеснок, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, тыкву, цуккини, бобовые (стручковой горох и фасоль) и др. Разрешены яйца (лучше всмятку) и грибы.

Однако низкоуглеводная диета строго запрещает продукты с высоким гликемическим индексом, в частности, хлеб и выпечку, макаронные изделия, картофель, пиво, рис, хлопья для завтрака, газированные напитки, ликеры, сладкие фрукты и ягоды и соки из них. Проще говоря - под запретом мука, сахар и крахмал.

Для нормального функционирования организма низкоуглеводная диета требует присутствия в рационе клетчатки. Она улучшает пищеварение и помогает организму справиться с необычным для него рационом. Клетчатка есть в свекле и моркови. Также необходимо принимать рыбий жир и поливитамины - низкоуглеводная диета не всегда в состоянии обеспечить нормальный баланс витаминов или минералов, особенно "страдает" калий, который легко вымывается из организма, не накапливаясь. В качестве источника жиров лучше выбирать не масла, а семечки, орехи, жирные сорта рыбы.

Поскольку при расщеплении жиров и белков образуются побочные продукты, низкоуглеводная диета подразумевает употребление большого количества воды! Вода выводит из организма шлаки и продукты обмена. Вводить низкоуглеводную диету нужно постепенно, приучая организм к новому режиму питания. Первые несколько недель может ощущаться упадок сил, вялость, слабость - они должны пройти, как только организм переключится на другой источник энергии.

Низкоуглеводная диета хороша тем, что она мягкая и щадящая, после окончания переходного периода редко вызывает дискомфорт. Она помогает поддерживать высокую активность обменных процессов, сжигать жир. Однако состояние кожи и мышечной массы остается нормальным. Количество употребляемых калорий сокращается незначительно. Размер порций неограничен, как и частота приема еды (хотя оптимальная частота - 3-4 раза в день).

Чем может быть опасна низкоуглеводная диета? Она назначается на довольно долгий срок, а реакция вашего организма на изменение рациона может быть непредсказуемой. Поэтому перед тем, как сесть на низкоуглеводную диету, посоветуйтесь с врачом. Низкоуглеводная диета не подходит тем, кто не может отказаться от мучного, сладкого, части фруктов и овощей. Употребление большого количества мяса может привести к увеличению уровня холестерина. Большое количество белка может вызвать проблемы с пищеварением и почками (не забываем про клетчатку!).

Низкоуглеводная диета противопоказана детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям, диабетикам, людям с хроническими заболеваниями, а также после операции или тяжелой болезни.

Итак, низкоуглеводная диета подходит тем, кто не хочет считать калории, готов ждать результата несколько месяцев и способен ограничить свой рацион. Однако низкоуглеводная диета имеет некоторые противопоказания, поэтому консультация с врачом будет не лишней.

Низкоуглеводная диета
Включайся в дискуссию
Читайте также
Диета Усама Хамдий
Фруктовая диета
Как похудеть за неделю без диет
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить