Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение гнойной ангины у детей и взрослых

Лечение гнойной ангины у детей и взрослыхГнойная ангина - заболевание весьма опасное. Если вовремя не поставить диагноз и не начать соответствующее лечение, результаты окажутся весьма плачевными.

Включайся в дискуссию

Заниматься лечением должен врач, и эта статья не преследует цели научить вас лечить гнойную ангину.

Мы попытаемся рассказать, что это за болезнь, чем вызвана, каковы ее симптомы, какие антибиотики чаще всего применяются, как убрать болезненные ощущения у детей и взрослых.

Вооруженные информацией, вы сможете вовремя обратиться к специалисту и грамотно вести с ним диалог.

Что такое гнойная ангина?

Ангина — заболевание бактериальное, это означает, что причиной недуга становятся микробы, чаще всего именно стрептококковые. Передается инфекция воздушно-капельным путем, однако ее можно «подхватить» и через посуду, фрукты, овощи и т. п.

Излюбленное место обитания стрептококка - слизистые миндалин, там они оседают, и начинает развиваться воспалительный процесс. Через некоторое время заболевший начинает жаловаться на озноб (который, к слову, быстро проходит), головные и суставные боли, ломоту. К этому добавляется покраснение миндалин, боль в горле при глотании, а затем и в состоянии покоя, белый гнойный налет на миндалинах.

Различают несколько типов гнойной ангины. При фолликулярном типе гной образуется в толще миндалин, что нередко приводит к осложнениям болезни. Заполненные гноем лакуны миндалин характерны для ангины лакунарной. Она переносится больными легче фолликулярной, однако нередко переходит в хроническую форму.

И, наконец, флегмонная ангина, при которой наблюдается гнойное расплавление миндалины. Голова заболевшего повернута в противоположную воспалению сторону, боль резкая. Такой тип ангины требует стационарного лечения. Как любая бактериальная инфекция, ангина лечится при помощи антибиотиков, главное, правильно подобрать препарат.

Лечение гнойной ангины у детей: полоскание и антибиотики

Основная сложность в лечении у детей состоит в том, что при недостаточной терапии болезнь может перейти в хроническую форму, а также стать причиной болезней суставов и сердца. Заболевший малыш в обязательном порядке должен получить полный курс антибиотикотерапии. Выбор препарата зависит от причины заболевания.

Лечение гнойной ангины у детей и взрослых

Так, при стрептококковой ангине наиболее эффективной является группа пенициллиновых (Амоксиклав, Ампиокс, Амоксициллин). При необходимости их можно заменить цефалоспоринами, например, Цефтриаксоном или лекарствами из группы макролидов. К ним относятся Азитромицин, Азицид, Эритромицин и др. Препарат должен соответствовать возрасту ребенка, многие из них разрешены лишь с 3 лет.

Дополнить лечение антибиотиками можно полосканиями. Полоскать можно слабым раствором соли, а также различными травяными отварами: эвкалипта, шалфея, ромашки. Делать это необходимо где-то раз в 2 часа.

Часто применяется такое средство, как Люголь. Оно обладает антисептическим действием и облегчает боль в горле. Однако имеется ряд серьезных побочных эффектов.

Как лечить гнойную ангину у взрослых

Лечение ангины у взрослых также требует предварительного исследования причин заболевания. При стрептококковой назначаются пенициллины или цефалоспорины, при грибковой - противогрибковые препараты, например, Нистатин. Герпесная ангина требует применения противовирусных средств. Главное помните: антибиотик выбирает врач, и только врач.

Избежать заражения практически невозможно, однако если укреплять иммунитет, избегать переохлаждения, то и заболеть будет труднее, да и ангина, если уж она вас настигла, пройдет легче.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Календула (ноготки): лечебные свойства, применение в народной медицине
Опухла коленка: причины болей в суставе и способы снять отёк
Что делать после удаления зуба мудрости
Комментарии
ТАТЬЯНА ЗЕЛЕНОГОРСК
Полоскание:СНАЧАЛА 1/2 стакана теплого раствора соды-размягчает ткани, ЗАТЕМ 1/2 стакана теплого раствора соли-вытягивает.Через 10-15 минут раствор Малавита(по инструкции). При остром течении полоскать по очереди каждые 2 часа. Растворы не смешивать!Именно раздельно!Рецепт из журнала.Мне помогло-за день очистила.Антибиотик конечно по назначению врача.Полоскание предотвращает повторное проникновение заразы в организм.Будьте ЗДОРОВЫ.Еще рецепт,чтобы год не болеть ангиной,от бабушки:съешьте кисточку цветущей черемухи-проверила,работа ет.
8 Июн Ответить
Sergey
Сам месяц назад только с больничного! Ноги в руки и к врачу !!!!!!!!!! Затянул , тоже не мог на больничный , в результате почти месяц на больничном был !!! аугументин , полоскание часто , мне выписали маловит капли , очень помогли , ну и уколы потом ставили т.к таблы антибиотик не брали меня !!! %) А по хорошему , конечно надо анализы сдавать + соскоб делают. А вообще почитайте статьи в интернете по поводу этого заболевания! Вот кстати одна из них: скрыто://скрыто.academ-cl inic.ru/lechenie-anginy-v -domashn..
17 Ноя Ответить
Анатолий
Согласен. Сначала нет времени на больничный, потом последствия лечим. У самого ангина была недавно. Пришлось антибиотик принимать. Помимо полосканий, врач Тонзилотрен выписал. Таблетки нужно рассасывать по несколько штук в день. После них легче стало. Краснота в горле прошла.
1 Мар Ответить
Ева
Я не экспериментирую со здоровьем ребенка. Доверяю Тонзилотрену. При ангине эти таблетки здорово помогают горлу.Быстро снимают отечность, боль и воспаление. Способствуют укреплению иммунитета.
20 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить