Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сушить и заваривать листья малины? Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказанияМалина широко применяется в народной медицине. Её лечебные качества были известны ещё нашим предкам. Они активно применяли отвар из её листьев при простуде и кишечных расстройствах. Сегодня мы расскажем вам, как лечиться и укреплять свой иммунитет с помощью известной чудодейственной и ароматной культуры.

Включайся в дискуссию

Полезные свойства

Полезные свойстваЧто же делает их такими уникальными? В них содержится много витаминов А, С и группы В. Помимо этого они богаты такими минералами, как: магний, калий, фосфор и железо, входят в состав различных травяных сборов, например, почечных или сердечных, а также витаминных напитков.

Листья красная малина

Сама ягода очень вкусное, ароматное и полезное растение. Но и её листья достаточно целебны. Они могут уменьшать отёчность, повышать тонус матки, и при ОРЗ.

Листья чёрной малины

Ягоду часто путают с ежевикой из-за её цвета и внешнего сходства. Она приносит плоды, раньше и больше чем красная, обладает достаточной водоустойчивостью. И не менее полезна. В лечебных целях применяют не только ягоды. Настой из её листьев улучшает свёртываемость крови и понижает уровень протромбина.

Лечение

ЛечениеЧай из малины эффективен при воспалительных процессах в полости рта и носоглотке. Его регулярное применение способствует оттоку желчи и улучшению пищеварения. А в косметических целях применяют в виде примочек и лосьонов. Они хорошо борются с угревой сыпью, экземой, кожным зудом, солнечными ожогами, заживляют раны и отбеливают кожу.

Если полоскать волосы этим настоем, то они станут быстрее расти.

Использование при простуде

Традиционно отвар малиновых листочков применяли для лечения заболеваний дыхательных путей. Это эффективное жаропонижающее и потогонное средство. Благодаря своим вяжущим и дубильным веществам, помогает бороться с расстройствами кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Содержит большое количество витамина С, что делает его отличным иммуностимулятором.

Применение перед родами

Для успешного протекания родов, многие врачи рекомендуют своим пациенткам принимать чай из листьев этой полезной культуры. Если вы хотите значительно уменьшить разрывы или даже их избежать, то прислушайтесь к советам врачей. Он положительно влияет на организм, шейка матки становится мягче и эластичней, значит, легче будет происходить процесс её раскрытия, за счёт стимулирования сокращений. На 36-38 неделе беременности уместно будет его принимать, что ускорит процесс родов.

Комбинация витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему: укрепляет иммунитет, облегчает менструальные боли и улучшает кровообращение.

Однако эта ягода может вызывать аллергические реакции. Часто они проявляются в виде покраснений на коже.Противопоказания

Для эндометрия

Давно известно, что плоды малины очень благоприятно влияют на организм человека, они помогают вылечить множество заболеваний. Но листья растения полезны. Доктора считают, что даже способны помочь женщине забеременеть. Всё благодаря фитоэстрогенам, которые содержатся в них, и способствуют росту эндометрия. Значительно улучшается кровообращение, и вероятность забеременеть увеличивается. Сделать его очень просто, засушенные листочки, 3-4 шт. заливаем кипятком.

Прогестерон

Как известно, прогестерон — женский гормон, влияющий на менструальный цикл, а соответственно на оплодотворение. Если его достаточно, то процессы цикличны и без нарушений, но недостаток гормона может спровоцировать развитие многих гинекологических заболеваний, таких, как мастопатия, и миома матки. Пониженный прогестерон нужно обязательно повышать.

Самым лучшим способом для увеличения этого гормона является приём настоя из листьев малины. Сделайте отвар и употребляйте его по несколько раз в сутки. А приготовить его очень легко. Возьмите ямс и листья нашей ягоды в одинаковых пропорциях(на чашку воды примерно по 1 ч. л. растений).

Как заваривать

Чтобы приготовить такой полезный и ароматный чай возьмите: две столовые ложки сухих листьев и 2 стакана кипятка и заварить двумя стаканами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса. Для большей пользы можно добавить чабрец или календулу.Как заваривать

Из свежих листьев готовят мазь. Тщательно разотрите их, отожмите сок и смешать его с вазелином. Мазь применяют против угревой сыпи и при ожогах. Если вы смешаете отжатый сок с водой и поместите в формочки для льда, у вас появиться прекрасная защита от ранних морщин.

Когда собирать

Листья малины очень полезны, но важно знать, когда их собирать, как и где правильно хранить. Советуют заняться сбором в конце мая, именно тогда они максимально полезны. Стоит срывать только целые, неповреждённые, яркого зелёного цвета. Сушить их стоит обязательно в месте, где нет прямого попадания солнечных лучей. После того как они хорошо подсохли, уложите их в сухое место или по пакетикам для хранения.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Вторая беременность
Витамин А в капсулах
Причины слабости и усталости
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить