Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вылечить гайморит

Как вылечить гайморит Гайморит является воспалительным процессом придаточной или верхнечелюстной пазухи носа. Чаще всего он появляется как осложнение после простуды или гриппа. В этой статье мы расскажем, как вылечить гайморит.
Включайся в дискуссию

Симптомами данного заболевания служат: заложенный нос, тянущаяся боль в области лба и носа, а также помутнение носовых выделений. Кроме того, при более остром протекании болезни может наблюдаться припухлость щек, головная боль, повышенная температура тела и слабость. Очень часто гайморит трактуется как обычный насморк, поэтому пациенты часто прибегают к самолечению и только спустя несколько дней обращаются к врачу.

Нужно отметить, что несвоевременное лечение гайморита может привести к осложнениям. Обычно на протяжении 3-5 суток длится инкубационный период, в который болезнь вовсе не проявляется, где-то через 7 суток больной начинает активно ходить по аптекам в поиске необходимых препаратов, потом еще через пару дней он понимает, что понадобится осмотр специалиста. Только к концу второй недели человек попадает на прием к врачу.

В целом, эта болезнь возникает из-за инфицирования пазухи носа микробами, несостоятельности иммунной системы, а также из-за нарушения вентиляционной и дренажной функций соустья.

Чтобы вылечить гайморит, в современных поликлиниках и больницах используют довольно болезненную процедуру, которая предстает собой прокол (пункцию) верхнечелюстной пазухи с последующим промыванием. Тем не менее такой метод считается наиболее эффективным. Далеко не каждый пациент готов психологически к такому виду лечения.

Также существует альтернативный способ вылечить гайморит — промывание методом перемешивания. Эта процедура считается менее болезненной и не такой эффективной, кроме того, данный метод лечения иногда может усугубить ситуацию.

Однако, чтобы вылечить гайморит, можно и не прибегать к проколам, а делать ингаляции и закапывать нос. Такие виды лечения подразумевают очищение слизистой от гноя, слизи и аллергенов, а также восстановление дренажных свойств. В качестве примера можно привести несколько народных способов борьбы с гайморитом.

Возьмите одну чайную ложку зверобоя и насыпьте ее в стакан кипяченой воды. Дайте жидкости как следует настояться. Далее этой водой понадобится промывать нос с использованием небольшой спринцовки. Трава зверобой обладает хорошим противовоспалительным действием и прекрасно способствует ускорению восстановления пораженных областей слизистой оболочки.

Еще промывать нос можно теплой водой, добавляя в нее йод и марганцовку. На один стакан воды достаточно трех капель йода и двух кристалликов марганцовки. Как известно, эти препараты оказывают бактерицидное действие.

Кроме того, если у вас нет температуры, можно делать ингаляцию с использованием ромашки, чистотела, эвкалипта и тысячника. Такая процедура снимет отек слизистой и проведет обеззараживание гайморовых пазух.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить капли для носа. Потребуется смешать в равных частях сок синей луковицы, сок картофеля и мед. Далее закапывать эту смесь по 2 капли 4 раза в день. Для того чтобы средство быстро не испортилось, рекомендуем хранить его в холодильнике.

Напоследок нужно сказать, что поскольку гайморит является достаточно серьезным заболеванием, наиболее эффективным путем вылечить его является обращение к специалисту.

Как вылечить гайморит
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как укрепить иммунитет
Почему человек часто пукает?
Летние напитки
Комментарии
Лиса
Лучше все-таки сначала ко врачу, чем испробовать все методы на себе. А то можно очень навредить, обжечь, особенно закапывая что-то типа лука, марганцовки и чеснока. Или уж использовать уже проверенные средства. Я сначала пыталась и прополисом, и медом, маслом тоже - не очень эффективно, только временное облегчение. Пока знакомая практически силком не заставила брызнуть из ее пузырька с синуфорте. Сначала конечно не очень приятно, чихаешь, слезы из глаз. Но потом прямо можно продышаться. Купила себе, была приятно удивлена, что из растительных компонентов сделано.
18 Окт Ответить
АлинаЗ
Меня просто замучил гайморит. Не знаю, как справиться с бесконечными болями и насморком, хочу попробовать что-нибудь новое. Слышала про то, что есть технология баллонного лечения. Страшно, конечно, но потихоньку морально настраиваюсь на нее. Тем более, что про нее говорят, что она безболезненна и достаточно быстра по времени. Наверное, через месяц уже попробую ее.
5 Дек Ответить
Семен Шульга
Пришлось ехать зарубеж, чтобы провести процедуру баллонной синупластики. Порекомендовал мне ее знакомый доктор, только поэтому я и согласился на авантюру такого рода. Думал, что все хвалебные слова в адрес Аккларента – это банальная реклама. Однако результат меня удивил – от моего гайморита не осталось буквально и следа. И все это за одну процедуру. Хорошо, что и в России клиники, следящие за современными технологиями, также стали применять этот метод.
13 Дек Ответить
nika123
Лиса, Полностью с вами согласна что лучше к врачу обратиться чем лечиться всеми способами что можно прочитать в интернете. Я лечилась когда у меня был гайморит синуфорте, препарат был назначен врачом и я как - то не боялась его применять.
21 Дек Ответить
Ирэн
Да уж я лечила лечила и залечила себя до прокола, когда у меня начался гайморит, то лечилась всем что читала в газете и интернете, запустила таким лечением и пошла на прокол. Сейчас у меня постоянно при затянувшемся насморке начинается гайморит, но сейчас стараюсь быстро его ликвидировать применяю синуфорте, он мне нравится что быстро помогает.
25 Дек Ответить
Вика159
Всегда необходимо обращаться к специалистам, так как могут быть последствия. Я сначала гайморит пыталась вылечить народными средствами, но потом поняла что это бесполезно и я пошла к врачам и мне прописали синуфорте и антибитики.
3 Янв Ответить
Снегурочка
А я не люблю все эти брызгалки в нос, толку от них мало. Мне больше ингаляции понравилось делать, и эффективно и лекарство поступает именно туда, куда нужно и не рассеивается по организму. Лекарство хорошее мне врач посоветовал, Флуимуцил антибиотик ИТ называется. Оно с муколитиком идет, выводит слизь и инфекцию убивает. Мне очень понравился и способ лечения и высокая эффективность. Всем советую попробовать, для кого это актуально.
20 Сен Ответить
Светлана
У меня муж от гайморита страдал, жалко было на него смотреть. Знакомая посоветовала Циннабсин попробовать. Терять было нечего и мы рискнули. Через несколько дней заложенность прошла, муж снова чувствовал все запахи. Препарат хорошо снимает отечность в носу и помогает носу дышать самостоятельно. Уже пол года прошло после лечения. Гайморит не беспокоит.
23 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить