Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергия на косметику

Аллергия на косметику Аллергия — одно из самых часто встречающихся заболеваний. Никто, к сожалению, не застрахован от аллергических реакций, проявляющихся в ответ на самые разные факторы. У женщин, к примеру, не так уж редко случается аллергия на косметику. Отчего она возникает и как с ней бороться?
Включайся в дискуссию

Сложно найти женщину, которая вообще не пользовалась бы декоративной и уходовой косметикой. Но, к сожалению, ответом на использование некоторых косметических средств может стать аллергическая реакция. Она проявляется в ощущении стянутости кожи, шелушении, покраснении, высыпаниях, зуде, жжении и даже отеках.

Аллергия на косметику бывает нескольких типов. Самый «безобидный» тип — это повышенная чувствительность кожи (состояние реактивности). При нанесении косметического средства ощущается стягивание кожи и покалывание, но внешних признаков нет.

Второй тип реакции — это контактный дерматит. Он проявляется сразу после нанесения косметического средства в покраснении, шелушении, сморщенности кожи, появлении мелких пузырьков, чувствительности и болезненности при прикосновении. Но зудом контактный дерматит не сопровождается.

Наконец, третий тип реакции — это аллергический контактный дерматит (собственно аллергическая реакция). Признаки схожи с контактным дерматитом, но проявляются они не сразу, а через несколько часов или даже дней после контакта с аллергеном. К тому же, аллергический контактный дерматит, в отличие от просто контактного, сопровождается зудом разной интенсивности.

Бытует мнение, что аллергия на косметику может быть вызвана только дешевыми и некачественными косметическими средствами. На самом деле, это не так. Конечно, использование низкокачественной косметики, при производстве которой использовались агрессивные красители, консерванты и отдушки, повышает риск возникновения аллергических реакций. Но даже использование натуральной косметики не застрахует от аллергии.

Аллергеном могут выступать не только агрессивные химические соединения, но даже натуральные компоненты. В этом случае речь идет от индивидуальной непереносимости: человеческий организм непредсказуем и может ответить аллергической реакцией на безобидные для большинства людей вещества. Среди наиболее распространенных натуральных аллергенов можно выделить мед и другие продукты пчеловодства, а также эфирные масла. А повышенная чувствительность кожи дополнительно увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции.

Гипоаллергенная косметика, кстати, — тоже не панацея. В ее состав действительно входит меньше потенциальных аллергенов, но, как мы уже говорили, аллергическую реакцию может спровоцировать даже самое безобидное вещество. Так что гипоаллергенная косметика снижает риск возникновения аллергических реакций, но она не может застраховать вас от них на все 100%.

Что делать, если у вас проявилась аллергия на косметику? В первую очередь нужно смыть косметику и ополоснуть кожу большим количеством воды. Можно использовать для этих целей настой ромашки, он обладает успокаивающим действием. Также успокаивающим действием обладает термальная вода и кортизоновая мазь. Для экстренного снятия симптомов можно принять антигистаминный препарат, а если они не пропадают, а только нарастают — обратиться в больницу.

Вам нужно перестать пользоваться любой косметикой, пока не пройдут симптомы аллергии. После этого нужно вводить косметические средства по одному, чтобы определить, какое из них вызвало аллергию. Если вам не удалось определить аллерген самостоятельно, обратитесь к врачу (иммунологу-аллергологу и дерматологу). Он поможет определить аллерген и подобрать косметические средства так, чтобы аллергия на косметику вас больше не беспокоила. Продавец-консультант не заменит врача!

Напоследок дадим несколько советов относительно того, как снизить вероятность возможных аллергических реакций. Итак, чтобы аллергия на косметику не застала вас врасплох, вам следует придерживаться следующих правил:

  • избегайте покупки дешевой косметики с агрессивными компонентами (о присутствии потенциальных аллергенов свидетельствует слишком яркий цвет, интенсивный запах, а также подозрительно длительный срок хранения);
  • если вы знаете о своей аллергии на определенные компоненты, внимательно читайте состав средств перед покупкой (к примеру, при аллергии на злаковые не стоит покупать крем с вытяжкой из проростков пшеницы);
  • никогда не используйте просроченную косметику, а также косметику, которая хранилась неправильно;
  • перед покупкой новых косметических средств желательно их протестировать, если есть такая возможность (лучший вариант — для начала взять пробник);
  • не используйте профессиональную косметику в домашних условиях, она может содержать довольно агрессивные компоненты, так что оставьте ее профессионалам.

Аллергия на косметику — это не безобидное недомогание, потому что у людей с чувствительной иммунной системой аллергические реакции могут приводить к плачевным последствиям. Пользуйтесь только качественной косметикой и не пренебрегайте визитом к врачу, если ваш организм нестандартно реагирует на косметические средства.

Аллергия на косметику
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что есть после отравления
Полезные свойства куркумы
Марьин корень
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить