Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Солнечные ожоги: первая помощь и лечение

Солнечные ожоги: первая помощь и лечение Началось долгожданное лето. Все ждут окончания трудовой недели, чтобы провести выходные на даче или песчаном берегу речки. Конечно, день, проведённый под лучами солнышка, считается праздником и заряжает положительными эмоциями на неделю вперёд. Но иногда солнечные ванны преподносят нам неприятные сюрпризы в виде солнечных ожогов. Страна Советов расскажет как облегчить своё состояние и как лечить солнечные ожоги.

Если вы пренебрегли мерами безопасности и всё-таки обгорели на солнце, то вам следует знать несколько простых рецептов, как себе помочь, чтобы снять боль и ускорить процесс заживления и восстановления кожи. Ведь кожа может выполнять свои функции только в неповреждённом и здоровом состоянии.

Солнечные ожоги проявляются уже вечером или на следующий день после принятия солнечных ванн. Симптомами солнечного ожога являются резкая краснота, жжение кожи, боли, отек и даже пузыри. Это болезненное состояние может беспокоить пострадавшего от 3 до 5 дней, в зависимости от степени ожога. Как правило, солнечные ожоги сопровождает головная боль, озноб и недомогание.

Хорошо, если в домашней аптечке есть противоожоговые мази или аэрозоли, например «Пантенол», и вы можете быстро снять воспалительный процесс. А что делать, если таких специальных средств дома нет?

Солнечные ожоги - первая медицинская помощь

  • охладите кожу с помощью обычной холодной воды из-под крана; по возможности, приложите на 15-20 минут к больному месту кусочки льда, завёрнутые в мокрую ткань. Если нет льда, приложите любой продукт из морозилки, завёрнутый в полотенце;

  • нанесите на обгоревшую кожу кефир и смойте его через несколько минут холодной водой. Не допускайте высыхания кефира на коже, иначе смывание будет очень болезненным;

  • приложите на солнечные ожоги срезанный сырой картофель — картофельный крахмал быстро смягчает и успокаивает кожу. Можете сделать кашицу из тёртого картофеля и нанести её на место ожога. Смените картофельную маску несколько раз, как только масса нагреется;

  • солнечные ожоги хорошо лечатся такой маской — 2 столовых ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла и 1 желток. Смазывайте больное место несколько раз в день;

  • в качестве компресса также подойдёт кашица из свежих листьев лопуха или подорожника;

  • заверните хлопья овсянки в тканую салфетку или марлю, намочите в холодной воде и приложите этот компресс на поражённый участок. Повторять следует каждые 2-4 часа;

  • если у вас обгорело лицо, сделайте себе маску из тёртого свежего огурца. Смойте её прохладной водой через 15-20 минут;

  • если обгорела кожа вокруг глаз, приложите к ней охлажденные заваренные чайные пакетики;

  • пейте большое количество воды и кушайте побольше сочных фруктов и овощей (арбуз, дыня, свекла);

  • не повторяйте ошибку дважды — кожа после солнечного ожога требует восстановления около 3-6 месяцев. Если обгоревшая кожа слезла, то новый слой более нежный, незащищённый и более чувствительный. Это значит, что обгореть можно ещё сильнее и быстрее. Будьте осторожны, защищайте себя от ожогов одеждой и специальными солнцезащитными средствами.

Не будет лишним предупредить, что нельзя прокалывать пузырьки, образовавшиеся на коже от солнечных ожогов — вы можете занести инфекцию, и тем самым увеличить болевые ощущения.

Всеми вышеуказанными средствами и советами можно пользоваться, если кожа у вас покраснела и воспалилась, но если у вас поднялась температура, появились болезненные волдыри, солнечные ожоги занимают большую часть тела, и вы плохо себя чувствуете — незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь!

Солнечные ожоги: первая помощь и лечение
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сохранить зрение при работе за компьютером?
Массаж головы
Как делать ингаляцию в домашних условиях
Комментарии
Римма
Прошлым летом, из речки почти не выходила,а погода стояла жаркая.И конечно же все это не обошлось без последствий - обгорела на солнце. Были ужасные боли, вся спина горела Ночь про мучилась. А на утро пошла в аптеку, там мне и посоветовали купить - крем Пантенол-911 (Твинс Тэк), и стоит он недорого, и результат стоит того. После нескольких применений, стало намного легче. Через несколько дней на спине остался только загар. Необходимое средство, особенно - летом.
28 Янв Ответить
Катюха
А мы в этом году перед отъездом в Египет решили подготовиться, зашли в аптеку и спросили какой есть хороший крем после солнца, чтоб с ожогами помогал, кожу хорошо питал. Девушка нам дала крем Vitamin EF с серебром и маслом чайного дерева. Сказала его очень хвалят. На второй день после приезда, я слегла с солнечным ударом, температура, озноб, в общем полный комплект. Сильно обгорела спина, живот и ноги. Солнце конечно там адское! Мазали все обожженные места кремом, как нам в аптеке сказали, прям слоем. Самое удивительное то, что краснота быстро сошла, как бы в загар перешла а кожа не стала облазить и даже не за шелушилась! Мы очень удивились, что такое возможно, обычно облазим всегда ( в креме богатейший состав, вообще средство очень универсальное как выяснилось!
17 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить