Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упадок сил: как пережить весну?

Упадок сил: как пережить весну?Если верить календарю, то уже наступила весна. Но настроение у большинства совсем не весеннее: постоянно хочется спать, работоспособность стремится к нулю, чаще стала болеть голова. Как побороть весенний упадок сил?
Включайся в дискуссию

Казалось бы, весной все живое пробуждается, расцветает, начинает жить полной жизнью. Почему же нас в первые весенние деньки сопровождают недомогание и депрессия? Весенний упадок сил — это следствие перестройки биоритмов нашего организма. Зимой нам присущ минимальный уровень общей активности — мы преимущественно сидим дома, ведем малоподвижный образ жизни. А летом, наоборот, уровень нашей активности максимальный. Переход от одного уровня активности к другому (от биологической зимы — к биологическому лету) и вызывает рассогласование биоритмов и упадок сил.

Кроме этого, в конце зимы — начале весны наш иммунитет наиболее ослаблен. Связано это с тем, что в нашем рационе недостаточно витаминов: свежих фруктов и овощей нового урожая на нашем столе еще нет, а в «перезимовавших» фруктах и овощах концентрация витаминов за несколько месяцев стала гораздо меньше. Особенно подвержен разрушению витамин С.

Как победить весенний упадок сил? Во-первых, нужно четко определиться, что именно с вами происходит. Часто то, что мы считаем «весенним обострением», может оказаться более серьезной проблемой — хронической усталостью, анемией (малокровием), депрессией (не кратковременным плохим настроением, а именно настоящей депрессией — длительным психическим расстройством). Поэтому не лишним будет проконсультироваться с терапевтом. Но если вы четко знаете, что у вас именно весенний упадок сил, можем вас обрадовать: часто с ним можно справиться без применения медикаментозных средств.

Первый совет для тех, кто хочет справиться с весенним упадком сил, прост, но эффективен: «Начните вести здоровый образ жизни». Банально? Может быть, но этот совет взят «не с потолка». Многие проблемы со здоровьем, в том числе и весенний упадок сил, — следствие наших вредных привычек. К ним мы относим не только курение и алкоголь (хотя и их тоже), но и лень, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, сбитый режим дня, отсутствие или избыток физических нагрузок. Так что в первую очередь нужно позаботиться о правильном питании, прогулках на свежем воздухе, умеренной физической нагрузке и достаточном отдыхе.

Не усугубляйте весенний упадок сил стахановскими темпами работы. Стоит ли успешная карьера загубленного здоровья? Четко разделите работу и отдых, всеми силами старайтесь избегать переутомления — в это время года оно особенно опасно. Причем отдых сидя за компьютером или телевизором не принесет никакой пользы — лучше вместо этого выбраться на природу.

Весной очень важно высыпаться, поэтому не засиживайтесь допоздна, если знаете, что завтра вам на работу. Если у вас бессонница — боритесь с ней медикаментозными или народными средствами.

Ваш незаменимый помощник в борьбе с упадком сил — это умеренные физические нагрузки. В идеале стоит заняться видом спорта, который подходит и нравится именно вам (очень хороший выбор — это плаванье). Если у вас нет возможности выкроить время для регулярных тренировок, займитесь утренней гимнастикой. Хорошо, если вместо общественного транспорта вы хотя бы часть своего ежедневного маршрута будете проходить пешком.

Три залога отличного настроения и самочувствия — это свет, цвет и воздух. Не загораживайтесь шторами от солнечного света, сейчас он нужен вам никогда. Хотя бы полчаса в день (лучше — больше) находитесь на свежем воздухе, желательно — вдали от машин и других источников загрязнения. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Добавьте в свою жизнь больше ярких цветов: новую яркую одежду, яркие фрукты в вазе на прикроватном столике.

Ну и не забывайте о правильном питании — весенний упадок сил как огня боится витаминов. Помимо аптечных витаминно-минеральных комплексов хорошими источниками витаминов являются проростки пшеницы, свежевыжатые соки, фрукты (лимоны, киви, апельсины), квашеная капуста, свежая зелень, растительные масла, жирная рыба, черный хлеб, мед, мюсли, нежирное мясо. Во фруктах и овощах — витамин С, в хлебе, мясе и мюсли — витамин В, в оливковом масле — витамин Е, в рыбе — витамин D.

Весенний упадок сил — это не неизбежность. Здоровый образ жизни и хорошее настроение помогут вам «напугать» весеннее обострение и без всякого дискомфорта перейти из хмурой зимы в солнечное лето.

Упадок сил: как пережить весну?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Воспаление десен: лечение и профилактика
Лекарства в дорогу: что взять с собой?
Аллергия на пыль: как справиться?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить