Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сыроедение: сыромоноедение и другие разновидности

Сыроедение: сыромоноедение и другие разновидностиСложно представить современную кухню без плиты и микроволновки, а повседневный рацион — без вареной и жареной пищи, не правда ли? Но ведь так мы питались не всегда — наши далекие предки занимались собирательством, и основу их рациона составляли сырые плоды. Сейчас такого рациона придерживаются приверженцы системы питания под названием сыроедение.
Включайся в дискуссию

Сыроедение — это система питания, которая исключает употребление пищи, подвергавшейся любой тепловой обработке. К ней относится жареная, вареная, копченая, запеченная, тушеная, приготовленная на пару пища. В рацион можно также включать сушеную пищу (например, сухофрукты) без приправ и соли, растительные масла холодного отжима и пророщенные крупы.

Приверженцы этой системы питания считают сыроедение наиболее биологически естественной нормой питания для человека: приготовленная пища, мясо, молоко просто не могли присутствовать в его пищевой цепочке. По их мнению, сырая пища — оптимальное меню для любого человека, ведь оно было предусмотрено самой природой.

Кроме того люди, практикующие сыроедение, считают, что эта система питания полезна для здоровья: она помогает поддерживать хорошую физическую форму, оставаться здоровым и бороться с заболеваниями.

Традиционное сыроедение по составу рациона больше всего напоминает веганство (веганизм) — строгое вегетерианство, исключающее из рациона любые продукты животного происхождения. Но существуют и другие разновидности сыроедения. Они могут довольно сильно отличаться по составу рациона, неизменной остается лишь главная «заповедь» сыроедения — пища не должна подвергаться тепловой обработке.

Виды сыроедения

Сыроедение включает в себя такие разновидности:

  1. Всеядное сыроедение. В пищу разрешается употреблять любые продукты (овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты, яйца, молоко), но только в сыром или в крайнем случае вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение. Мясо и рыбу употреблять нельзя, но разрешены сырые яйца и молоко, а иногда и молочные продукты.
  3. Веганское (традиционное) сыроедение. Это самая распространенная разновидность сыроедения, разрешающая употребление исключительно сырой пищи растительного происхождения. Любая пища животного происхождения запрещена.
  4. Плотоядное сыроедение (сыроедение эпохи Палеолита, сыромясоедение). Это разновидность сыроедения — наименее распространенная, ее приверженцы употребляют в пищу сырое мясо, рыбу, морепродукты, яйца, животный жир. При этом доля овощей и фруктов в рационе минимальна.
  5. Фрукторианство. В рацион входят только сырые плоды, преимущественно фрукты и ягоды. Запрещено употреблять в пищу овощи, которые не являются плодами (капуста, свекла, редис, морковь, картофель) и крупы.

Сыромоноедение

Кроме вышеперечисленных разновидностей, отличающихся составом рациона, сыроедение делится еще на два подтипа, отличающихся методикой планирования рациона. Смешанное сыроедение позволяет в один прием пищи употреблять несколько продуктов, сходных по содержанию питательных веществ (например, разные виды фруктов). А сыромоноедение (СМЕ, монотрофное сыроедение) позволяет в один прием пищи употреблять только один вид пищи без соли и приправ.

Сыромоноедение разрешает употреблять только сырую пищу растительного происхождения. В один прием пищи можно есть только один продукт (например, только яблоки, или только орехи и т.п.). Пить можно только воду, причем не во время приема пищи, а отдельно от еды.

Сыромоноедение не фиксирует время приема пищи, ее количество и интервал между трапезами. Лучше всего опираться на собственные ощущения — перерыв между употреблением разных продуктов может составлять и полчаса, и несколько часов. Но чем он будет дольше — тем лучше.

Сразу после пробуждения есть не стоит — первый прием пищи нужно оттянуть подольше. Лучше всего, если первая трапеза будет легкой и не особо сытной. Как минимум в полдень может состояться первый серьезный прием пищи.

Сыромоноедение призывает прислушиваться к своему организму, но при этом пытаться сузить рацион до минимума. Лучше съесть больше, чем мучиться от чувства голода.

Польза и вред сыроедения

Полезно ли сыроедение (как сыромоноедение, так и другие его разновидности) для организма? Приверженцы этой системы питания однозначно скажут — да. Но большинство диетологов не столь оптимистичны. Постоянное строгое сыроедение вряд ли пойдет на пользу детям и подросткам, беременным женщинам и молодым мамам. Но в качестве временной диеты умеренное сыроедение может быть полезным.

Сыроедение — еще не до конца изученная система питания, у которой есть и сторонники, и противники. Если вы решили попробовать сыроедение, ваш лучший советник и помощник — ваш собственный организм. Если вы чувствуете себя хорошо и даже лучше, чем прежде, то сыроедение — то, что вам нужно. Но если сыроедение не идет на пользу, начинаются проблемы со здоровьем — лучше вернуться к привычной диете.

Сыроедение: сыромоноедение и другие разновидности
Включайся в дискуссию
Читайте также
Блохи у человека – будьте бдительны!
Какой фрукт самый полезный?
Что такое волчанка? Симптомы и причины болезни
Комментарии
Дмитрий
Я тоже кушаю овощи и фрукты
25 Дек Ответить
Валентин
Сыромясоедение, всеядное, веганское??? Это просто безумие!
Всё ведь просто, не надо ничего жарить и варить, а кушать свежие растительные продукты и буден прекрасное эдоровье душа и тело!
Всем удачи!
Статья просто мрак!!!
21 Янв Ответить
Lexa
Плотоядное сыроедение - супер, уже 3 года так питаюсь.
Только с кисломолочными продуктами, иначе дисбактериоз и дефицит кальция.
21 Апр Ответить
Lexa
На всеядном сыроедении с кисломолочкой уже 3 года - супер!!!
21 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить