Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Метаболический синдром

Метаболический синдромЛишний вес — это не только эстетическая проблема. Ученые заметили связь между ожирением и другими заболеваниями (сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания). Комплекс нарушений метаболизма и заболеваний, связанных с ожирением, получил название метаболический синдром.
Включайся в дискуссию

В 80-х годах 20 века американский ученый Gerald Reaven обратил внимание на высокую смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы у лиц, страдающих ожирением, повышенными артериальным давлением и нарушением углеводного обмена. Он предложил назвать этот синдром «синдром Х». Другие названия этого синдрома — метаболический синдром, синдром резистентности к инсулину.

Исследования показали, что избыток висцерального (внутреннего) жира при ожирении влияет на снижение чувствительности периферический тканей организма к инсулину. Инсулин отвечает за расщепление глюкозы; если резистентность к инсулину повышена, повышается уровень сахара в крови, что в свою очередь повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Помимо абдоминального ожирения (отложения висцерального жира в области живота) и резистентности к инсулину метаболический синдром нередко сопровождается артериальной гипертензией (повышенным артериальным давлением), ишемической болезнью сердца и атерогенной дислипидемией (аномальным повышением уровня липидов/липидопротеинов в крови). Сочетание ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца называют «смертельным квартетом».

Метаболический синдром встречается у мужчин чаще, чем у женщин. Вероятность возникновения синдрома у женщин выше в период менопаузы. Однако в последние годы метаболический синдром все чаще встречается у подростков. Склонность к этому синдрому заложена генетически, а «запускают» его неправильное питание, гиподинамия, некоторые лекарственные препараты и заболевания. Если метаболический синдром не лечить, через 10-20 лет после его начала начнет развиваться и прогрессировать атеросклероз, и значительно повышается риск появления осложнений — инфаркта и инсульта, которые чреваты смертельным исходом.

Как выявить метаболический синдром? Основным признаком считается абдоминальное (центральное) ожирение, при котором жир откладывается в области живота. В норме окружность талии у женщины должна быть не больше 80 см, у мужчины — не больше 94 см, если окружность талии превышает эти цифры — пора бить тревогу.

Кроме окружности талии измеряют индекс массы тела (ИМТ) который помогает определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы определить ИМТ, нужно массу тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Тип массы тела ИМТ (кг/м2) Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит <18,5 Низкий
Нормальная 18,5-24,9 Обычный
Избыточная 25,0-29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий
Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий

Также существуют дополнительные критерии диагностики метаболического синдрома:

  • артериальная гипертензия — артериальное давление 140 на 90 и выше;
  • повышение уровня глюкозы в крови натощак (гипергликемия) — 6,1 ммоль/л и выше;
  • повышение уровня триглицеридов — 1,7 ммоль/л и выше;
  • повышение уровня липопротеинов низкой плотности — 3,0 ммоль/л и выше;
  • снижение уровня липоптротеионов высокой плотности — 1,0 ммоль/л и ниже у мужчин, 1,2 ммоль/л и ниже у женщин.

Для подтверждения диагноза «метаболический синдром» достаточно одного основного признака (абдоминальное ожирение) и любого из двух дополнительных критериев.

Метаболический синдром — опасное заболевание, ведь каждый его компонент может вызвать развитие серьезных осложнений со стороны практически всех органов и систем организма: сердца и сосудов, почек, печени, желчного пузыря, суставов, легких и даже мозга. Поэтому метаболический синдром необходимо лечить, причем чем раньше — тем лучше.

Лечение этого синдрома комплексное. Необходимо не только нормализовать массу тела, но и восстановить нормальный метаболический и гормональный обмен, скорректировать артериальное давление, нормализовать уровень глюкозы в крови, вылечить сопутствующие заболевания.

Для решения проблемы избыточного веса используются в основном немедикаментозные методы — диета, физическая активность. Больным уменьшают калорийность питания, но при этом диета должна быть сбалансированной и рациональной. Количество жиров в рационе не должно превышать 10%, а легкоусвояемых углеводов — 30% от общей калорийности. Питание должно быть дробным (4-5 раз в день). И диету, и физические нагрузки должен назначать врач исходя из состояния больного — самолечением в этом случае заниматься нельзя.

Для нормализации артериального давления, лечения липидных нарушений и высокого уровня сахара в крови, профилактики и лечения сахарного диабета второго типа используются соответствующие лекарственные препараты, которые тоже должен назначать врач. К примеру, бета-блокаторы, часто используемые для лечения гипертонии, при метаболическом синдроме назначать не рекомендуют — они могут негативно повлиять на обмен глюкозы. Поэтому все лекарства должен назначать врач.

Здоровый образ жизни (правильное питание, умеренная физическая активность, отсутствие вредных привычек) поможет предотвратить метаболический синдром и прожить долгую и здоровую жизнь.

Метаболический синдром
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как определить внематочную беременность
Чистка сосудов головного мозга
Лабазник (таволга): лечебные свойства, рецепты, фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить