Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж при плоскостопии

Массаж при плоскостопииЧто мы знаем о плоскостопии кроме того, что это известная «отмазка» от службы в армии? Обычно — немного, плоскостопие кажется нам чем-то совсем не опасным. Но плоскостопие чревато болями в ногах, неправильной походкой и другими неприятными проблемами. Облегчить состояние помогает массаж при плоскостопии.
Включайся в дискуссию

При плоскостопии изменяется форма стопы. В норме стопа имеет сводчатую форму, а при плоскостопии продольный и поперечный своды стопы опускаются. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным вследствие различных причин — начиная с травм и заканчивая хождением в неудобных туфлях на «шпильке».

Плоскостопие может сопровождаться болями в ногах и спине, изменением походки и осанки, деформированием стопы, а в некоторых случаях — и коленных суставов, непропорциональным развитием мышц, развитием вросшего ногтя. Для облегчения болей и лечения плоскостопия в числе других способов используется массаж при плоскостопии.

Массаж при плоскостопии не только помогает облегчить боли в ногах. Такой массаж улучшает крово- и лимфообращение, укрепляет и тонизирует мышцы. Кое-кто даже считает, что массаж при плоскостопии благоприятно влияет на состояние организма в целом благодаря воздействию на биологически активные точки на стопах. Не будем ни опровергать, ни подтверждать эту теорию — лучше расскажем нашим читателям, как делать массаж при плоскостопии.

Делая массаж при плоскостопии, особо внимание уделяют массажу мышц и связок свода стопы, но не забывают и о мышцах голени. Кроме массажа, используется и лечебная гимнастика. Цель у этих процедур одна и та же: укрепить мышечно-связочный аппарат свода стопы, мышцы голени, понизить гипертонус мышц, улучшить кровообращение, помочь избавиться от болей и утомляемости.

Массаж при плоскостопии нужно делать регулярно — только в таком случае он будет действительно эффективным. Перед тем, как приступать непосредственно к массажу ног, обычно делают массаж поясничной области. Дело в том, что мышцами нижних конечностей управляют нервы, берущие начало в поясничном отделе спинного мозга. Поэтому без массажа поясницы массаж ног может оказаться неэффективным.

Существует несколько различных комплексов массажа, немного отличающихся между собой набором и последовательностью упражнений. Сложно сказать, какой из этих комплексов более эффективный — все зависит от степени плоскостопия и индивидуальных особенностей пациента. Массаж при плоскостопии может производиться в таком порядке:

Икроножная мышца — ахиллово сухожилие — внешняя сторона голени — тыльная сторона стопы — подошва — икроножная мышца — снова подошва.

Или в таком:

Подготовительный массаж по всей длине (от основания пальцев стопы до коленного сустава) — внешняя сторона голени — задняя сторона голени — подошва — возвышение большого пальца.

Мышцы голени обычно массируют по направлению от голеностопного сустава к коленному, а стопу — от пальцев к пятке. Наиболее часто используемые массажные приемы — поглаживание, выжимание, разминание, растирание, сдавливание, отглаживание, рубление, надавливание. Массаж при плоскостопии обычно длится 5-10 минут.

Если рядом нет никого, кто мог бы регулярно делать вам массаж, можно использовать приемы самомассажа. К ним относятся поглаживание, растирание, разминание и поколачивания голени. Особое внимание нужно уделить внутренней поверхности голени. Стопу массируют поглаживающими и растирающими движениями тыльной поверхностью согнутых пальцев.

Можно делать массаж при плоскостопии с использованием специальных массажных устройств: механических массажеров, массажных шаров, массажных роликов и массажных ковриков. Конечно, они не заменят полноценный ручной массаж всех мышц, но могут стать отличным подспорьем.

Массаж при плоскостопии противопоказан при сосудистых нарушениях и кожных заболеваниях. В таком случае врач должен подобрать индивидуальную программу лечения плоскостопия. Кроме массажа и гимнастики при лечении плоскостопия используются контрастные ванночки для ног с настоями трав или морской солью.

Хотим напомнить, что заниматься самолечением при плоскостопии все же не стоит. Лучше всего обратиться к врачу, который определить степень плоскостопия по рентгеновским снимкам и не только назначит массаж при плоскостопии, но и объяснит, какие именно массажные приемы, в какой последовательности и технике нужно использовать. Кроме этого, приемы массажа можно использовать для профилактики плоскостопия.

Массаж при плоскостопии
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как избавиться от храпа?
Правильная осанка
Народные средства от изжоги
Комментарии
алла
спасибо за информацию;она очень полезна.и если бы подкрепить видео курсами;было бы вообще супер!!!!!!!!!!
29 Июн Ответить
Апполинария
Очень круто!Помогло.
25 Май Ответить
Ольга Вячеславовна
я купил маме массажёр для ног LightStep который отлично делает массаж стоп и икр,очень хороший результат.Заказал по интернету в компании которая находиться в Нижнем Новгороде.
26 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить