Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Блохи у человека – будьте бдительны!

Блохи у человека – будьте бдительны

В мире насчитывают более 2000 разновидностей блох, и ни одна из них ничего, кроме неприятностей, нам не приносит. Человеческие блохи (вши) – насекомые, паразитирующие на теле человека, собак, кошек и лошадей.

Включайся в дискуссию

Как выглядит «проблема»

Это очень подвижное насекомое, размер которого не превышает и 4 мм. На приплюснутом с боков тельце паразита «сидит» маленькая голова с колюще-сосущим ртом и усиками. Блохи передвигаются с помощью шести когтистых лапок, задняя пара которых достаточно сильная для прыжков на большие расстояния.

Какие бы катаклизмы не произошли на планете, блохи, по всей вероятности, выживут – у них поистине феноменальная плодовитость! Паразит живет минимум 2 – 3 месяца, за это время он успевает сделать 60 – 100 укусов и отложить больше тысячи яиц. Потомки вырастают за считанные недели, и вот уже новая армия паразитов готова есть и размножаться.

Откуда берутся блохи у человека

Каким бы странным это ни казалось, человеческие блохи – довольно редкий вид паразитов. В большинстве случаев блохи у людей от животных. Если вы любящий хозяин активного песика, питомец может принести кусающийся «сюрприз» в гуще своей шерсти с улицы. Домашние кошки, которые за пределами квартиры никогда не бывают, рано или поздно также становятся переносчиками блох, которые попадают в дом на подошве обуви или в складках одежды.

Блохи у человека – будьте бдительны

Даже если у вас нет домашних питомцев, вы все равно можете столкнуться с проблемой. Каким образом? «Встреча», например, может произойти на берегу реки или любого другого водоема, где обычно обитают песчаные блохи. Они, как правило, покушаются на нижнюю часть человеческого тела (стопы, лодыжки, бедра).

Также часто страдают жители первых этажей, которым блохи могут передаваться из подвала через крыс и мышей. А если в вашем подъезде ютится милый котенок, вы наверняка принесете домой насекомых, разносчиком которых он является, на обуви.

Вопреки расхожему мнению, паразит ни на людях, ни на животных не живет в прямом смысле этого слова. На человеке или млекопитающем насекомое проводит от нескольких минут до двух-трех часов – этого времени ему вполне хватает, чтобы насытиться кровью. «Отдыхает» паразит в укромных уголках вашего дома. Там откладывает и свои яйца. Численность блох настолько велика, что на смену одним тут же приходят другие, и жертве кажется, что кусают ее бесконечно.

Блохи у человека – будьте бдительны

Места обитания паразитов в помещении:

  • густой ворс ковровых покрытий;
  • щели в стенах и полу;
  • пыльные углы;
  • щели между стеной и плинтусом;
  • подстилки животных;
  • места скопления хлама.

Таким образом, вся квартира или дом может стать рассадником блох. Стоит ли с ними бороться? Непременно! Насекомые, переносящие разнообразные заболевания, представляют реальную угрозу для здоровья человека.

Какой болезнью можно заразиться от насекомого

  1. Чума.
  2. Туляремия.
  3. Риккетсиоз.
  4. Дипилидоз.
  5. Листериоз.
  6. Псевдотуберкулез.

Это далеко не полный список заболеваний, источником которых является паразит. Самыми безобидными последствиями контакта с блохой можно назвать аллергические реакции на укусы, гнойники и фурункулы на коже, дерматит, бессонница и невроз.

Блохи у человека – будьте бдительны

Симптомы укуса насекомого

Вопрос, бывают ли блохи у людей, мы выяснили. Теперь перечислим основные реакции, указывающие на то, что вас укусили.

  1. Укус расположен на голени, лодыжке, стопе, запястье, шее или среди волос на коже головы – это «любимые» места насекомого.
  2. Укус болезненный, словно вас чем-то укололи. На его месте появляется сильный зуд и жжение.
  3. На коже проступает розовое пятно (3 – 5 мм) или надувается волдырь с красной отметиной в центре. Боль проходит быстро, а вот след от укуса может оставаться в течение нескольких дней.
  4. У чувствительного человека в ответ на укус появляется аллергия в виде сыпи или крапивницы.

Блохи у человека – будьте бдительны

Лечение блошиных укусов

Самое надежное средство от укусов насекомых, конечно же, профилактика. Но какими должны быть ваши действия, если беды избежать не удалось?

  1. Обработайте ранку любым антисептиком: перекисью водорода, спиртовым тоником, обычным мылом.
  2. Затем положите в пакет немного льда и накройте сверток плотной тканью. Охладите место укуса.
  3. Когда жжение стихнет, смажьте ранку мазью от зуда (Псило-бальзамом, например). Если таковой под рукой не оказалось, воспользуйтесь раствором обычной соды.

Блохи у человека – будьте бдительны

Как избавиться от неприятеля?

Чтобы быстро и эффективно покончить с разносчиками инфекций, проведите немедленную инсектицидную обработку домашних питомцев. И конечно же, устройте тщательную генеральную уборку своего жилища, особое внимание уделяя местам, где больше всего времени проводит ваша кошка или собака. Для того, чтоб уж наверняка вытравить блох, используйте специальные средства: Синузан, Биорин, Комбат, Гетт. В дальнейшем не забывайте регулярно мыть полы в прихожей с дезинфицирующим средством.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Трава мокрица, ее лечебные свойства и противопоказания
Ботулизм: причины, симптомы, лечение
Резус-фактор и беременность
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить