Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины появления черного кала

Причины появления черного кала

Наш стул, хоть мы и не привыкли его рассматривать, напрямую свидетельствует о состоянии нашего здоровья. Некоторые особо наблюдательные люди вдруг замечают, что их кал стал черного цвета. О чем это может говорить, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Включайся в дискуссию

Почему цвет кала – черный. Неопасные причины

Если вы внезапно обнаружили подобное явления у себя или, скажем, у вашего ребенка, не спешите сразу пугаться. Быть может, испражнения приобрели такой цвет благодаря определенным продуктам или медикаментам, которые вы употребляли накануне. Давайте разберемся, какая еда может окрасить наш стул в нехарактерный темный цвет:

  • яблоки
  • помидоры
  • свекла
  • гранат или натуральный гранатовый сокПричины появления черного кала
  • чернослив
  • черная смородина, ежевика, черника
  • бананы
  • печенка
  • натуральный кофе
  • красное вино или красные сорта винограда

Кроме продуктов питания окрашивать кал в черный цвет могут некоторые лекарственные препараты. К ним относятся:

  • активированный уголь
  • витаминные комплексы
  • препараты, содержащие железо
  • лекарства с содержанием висмута

Причины появления черного кала

Еще одной неопасной причиной, по которой стул может приобретать темный цвет, считается носовое кровотечение. Описываемое явление можно наблюдать в том случае, если человек получил травму носа и проглотил много крови.

Опасные предпосылки к появлению черного кала

Давайте рассмотрим те причины окрашивания стула в черный цвет, которые могут серьезно угрожать вашему здоровью.

Испражнения могут приобрести нехарактерный оттенок в том случае, если у человека присутствует внутреннее кровотечение, источником которого являются органы пищеварительной системы: желудок, пищевод, верхние отделы кишечника. Как правило, такой стул приобретает дегтеобразную консистенцию. Подобные патологические состояния чаще всего сопровождаются болями в животе, общей слабостью, ощущением тошноты, рвотой, поднятием температуры тела, головокружениями, резким снижением артериального давления. Такое состояние не должно пройти незамеченным. Больному с внутренним кровотечением требуется неотложная медицинская помощь. Однако в том случае, если кровотечение из внутренних органов не слишком обильно, человек может не заметить ухудшения самочувствия. Если в течение 2-3 дней наблюдается такое явление как черный кал, необходимо обратиться в больницу для выяснения причин.

Причины появления черного кала

К кровотечениям пищеварительного тракта могут приводить такие факторы:

  1. Травматические повреждения пищевода или желудка в результате воздействия острых предметов: рыбьих костей, различных твердых частиц, которые могут попадаться в еде.
  2. Варикозное расширение вен в области пищевода.
  3. Доброкачественные или злокачественные опухоли в различных органах пищеварительного тракта.
  4. Язва желудка или верхних отделов кишечника.

Черный кал у беременных женщин

Причины появления черного кала

Очень часто будущие мамы могут наблюдать у себя подобное явление. Многие сразу впадают в панику и начинают перебирать в голове всевозможные страшные заболевания, но на практике все может оказаться гораздо безобиднее. Как правило, беременность сопровождается дефицитом различных витаминов и минералов, в том числе и железа. Если плановый анализ крови женщины показал наличие сниженного гемоглобина, гинеколог прописывает такой пациентке специальные витаминные комплексы или препараты железа. Они-то и могут стать причиной появления черного кала.

Отметим, что если стул темного цвета сопровождается различными болями, слабостью или общим ухудшением самочувствия, беременной следует немедленно обратиться к врачу.

В этой статье мы рассказали вам, по каким причинам может появляться черный кал. Надеемся, собранная нами информация будет вам полезна, если вы вдруг столкнетесь с подобной проблемой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Бадан: лечебные свойства, фото, польза для здоровья
Лечение кисты яичника
Хроническая усталость: как с ней бороться?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить