Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что означают кокки в мазке?

Что означают кокки в мазке

Микрофлора влагалища каждой женщины содержит различные микроорганизмы, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. В числе таковых насчитываются кокки – бактерии шарообразной формы, которые служат для выполнения различных функций. Это могут быть диплококки, стрептококки, стафилококки, сарцины и пр. Чаще всего эти тела приводят к образованию патогенной кокковой флоры. Поэтому если содержание бактерий превышает установленную норму, это грозит весьма неприятными последствиями и затратным лечением. О том, какие кокки и палочки несут опасность для микрофлоры, мы расскажем в этой статье.

Включайся в дискуссию

Идентификация бактерий в мазке

Повышенная концентрация в мазке этих организмов говорит о том, что внутренняя среда влагалища становится щелочной. Реакция внутренней среды может быть следующей:

  • слабокислой (при этом уровень рН не превышает 7,0);
  • нейтральной (показатель рН не превышает 5,0);
  • щелочной (уровень рН больше 7,5).

Что означают кокки в мазке

Если бактерии обнаружены в мазке беременной женщины, это чревато серьезными воспалениями, которые распространяются на мочеиспускательный канал, полость матки, прямую кишку. Это негативно отражается на состоянии и формировании плода. Поэтому необходимо вовремя проходить анализы, чтобы упредить возможные проблемы.

Причины и факторы появления бактерий

У каждой женщины по-своему формируется микрофлора. Кокки в мазке могут появляться также по разным причинам. Наиболее распространенными из них являются:

  • недостаточная гигиена тела;
  • нерегулярность половых связей;
  • частое ношение нижнего белья из синтетических материалов;
  • длительный прием сильных антибиотиков;
  • частые спринцевания;
  • заражение от партнера при незащищенном половом акте;
  • слишком раннее начало интимных связей;
  • ношение чрезмерно узкого, сдавливающего белья.

Что означают кокки в мазке

Лечение кокков

В анализах здорового человека может существовать лишь единичная бактерия, находящаяся в межклеточном пространстве. Если же изменение микрофлоры спровоцировано попаданием опасной инфекции, то во флоре будут присутствовать и возбудители. Однако если нарушения произошли не инфекционным путем, а в результате прочих факторов, анализ покажет повышенное содержание кандид, лейкоцитов, кокков и пр. микробактерий, которые требуют тщательного лечения.

При беременности наличие кокков в мазке также не редкость. В таких случаях врач прописывает препараты, неопасные для нормального вынашивания плода. Также стоит учесть, что опасность может исходить от полового партнера. По этой причине следует проходить диагностику и лечение вместе.

Что означают кокки в мазке

Если анализы на содержание таких микробактерий выходит за рамки нормы, тогда для адекватного и полноценного лечения гинеколог прописывает дополнительные гинекологические исследования. Чтобы обнаружить потенциальную инфекционную патологию пациентке назначают прохождение современных методик диагностики – ПИФ, ПЦР и др.

Таким образом, мы рассмотрели главные причины, которые приводят к размножению кокковой палочки во влагалище женщины. Помните, что залог здоровья – это гигиена, аккуратность в интимной жизни, а также своевременное обращение к специалисту при подозрении на патологию. Берегите здоровье и не подвергайте его опасностям.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Народное лечение аденоидов
Весенняя депрессия: активно боремся с мартовской хандрой
Как снять усталость, тяжесть, напряжение и отечность ног? Народные и медицинские средства
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить