Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если заложило ухо

Что делать, если заложило ухо

Практически все мы хоть раз в жизни сталкивались с заложенностью ушей. Причины тому могут быть совершенно разными, и именно от них зависит способ устранения этого неприятного состояния.

Включайся в дискуссию

Что делать, если заложило уши от перепадов давления

Такое распространенное явление часто возникает в процессе резкой смены высоты, на которой находится человек. Как правило, подобное ощущение появляется при спуске или подъеме на лифте, при катании на аттракционах, в процессе передвижения по холмистой местности или во время полета на самолете.

Чтоб избавиться от заложенности ушей, постарайтесь хорошенько зевнуть. Если это не помогло, попробуйте несколько раз сглотнуть. Чтоб слюна выделялась обильнее, рассосите конфету. Еще один способ: задержите дыхание на некоторое время.

Что делать, если заложило ухо

Бывают случаи, когда подобная заложенность ушей не проходит довольно длительное время. Особенно вероятна такая ситуация после длительного перелета. Если после перепада давления вы стали хуже слышать и слух не восстановился в течение суток, обратитесь к врачу, вполне возможно, что вы получили баротравму.

Как быть, если заложило уши после купания

Не менее распространенный случай – ухудшение слуха по причине попадания в ушную раковину воды. Столкнувшись с подобной неприятностью после купания в море, в речке, в бассейне или даже в ванной, попробуйте немного подождать. Как правило, через короткое время жидкость самостоятельно выходит из уха. Чтоб ускорить процесс, лягте набок заложенным ухом вниз.

Если это не помогло, попрыгайте на одной ноге, немного наклонив голову вправо или влево, в зависимости от того, в какой ушной раковине задержалась вода. В крайнем случае попробуйте удалить жидкость при помощи ватной палочки. Только не засовывайте ее слишком глубоко, чтоб не травмировать барабанную перепонку.

Как справиться с заложенностью ушей при простуде

Что делать, если заложило ухо

Очень часто во время гриппа или ОРЗ воспаление в горле и носовых проходах дает осложнения на органы слуха. Несомненно, при первых признаках простуды следует обратиться к врачу и получить все необходимые рекомендации и рецепты на лечение. Но, кроме того, некоторые несложные мероприятия можно проводить дома самостоятельно.

Если в результате болезни у вас ухудшился слух, первым делом лечите нос. Для этого нужно несколько раз в день полоскать пазухи слабым солевым раствором. Налейте в стакан слегка теплую кипяченую воду и растворите в ней 1 ч.л. соли. Для промываний можно также использовать физраствор, который продается в любой аптеке.

Справиться с заложенностью носа помогут сосудосуживающие препараты, но применять их можно только после разрешения врача и крайне осторожно. Дело в том, что подобные капли после долгого использования вызывают привыкание.

Образование серной пробки

Что делать, если заложило ухо

Неправильное или недостаточное соблюдение гигиены ушей может приводить к появлению серных пробок, которые негативно отражаются на нашей способности слышать. В этом случае мы можем лишь посоветовать обратиться к врачу. Решать такую проблему самостоятельно довольно опасно – это может привести к различным неприятным последствиям.

Нейросенсорная тугоухость

Бывает и так, что заложенность уха свидетельствует о начале серьезного заболевания. Иногда пациенты не спешат идти к врачу с проблемой ухудшения слуха, поскольку уверены, что причиной заложенности является серная пробка. В этом случае некоторые рискуют запустить болезнь, требующую как можно более скорого лечения. Нейросенсорная тугоухость поддается лечению, но если слишком поздно обратиться за помощью – можно утратить слух навсегда.

В этой статье мы осветили наиболее вероятные причины заложенности ушей. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам справиться с подобной проблемой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вылечить гайморит
Как правильно принимать противозачаточные таблетки
Метаболический синдром
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить