Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эпидемия свиного гриппа: симптомы, лечение, профилактика

Эпидемия свиного гриппа: симптомы, лечение, профилактика

Свиной грипп – высокопатогенное инфекционное заболевание, вызванное вирусом А(H1N1). Отличается агрессивным течением со стремительным прогрессированием вирусно-бактериальной пневмонии, сопровождающейся явлениями полиорганной недостаточности (поражением всех тканей/органов медиаторами воспалительного ответа) и респираторного дистресс-синдрома (отеком легких).

Включайся в дискуссию

Симптомы свиного гриппа у человека

Клинические проявления А(H1N1) напоминают «сезонный грипп», особенность одна – вирус чаще провоцирует диспепсические расстройства (рвоту, тошноту, диарею) и скоротечные пневмонии с высоким риском летального исхода.

Симптомы свиного гриппа у взрослого:

  • резкое начало болезни, высокая температура (до 39,5-40 градусов);
  • ломота в суставах/мышцах, обильное потоотделение, озноб;
  • головокружение, светобоязнь, заложенность носа;
  • боль за грудиной, мучительный сухой кашель;
  • сильная слабость, головная боль;
  • сверлящая боль в глазах;
  • нарастающая одышка, затрудненное дыхание.

Тяжелая форма инфекции свиным гриппом характеризуется выраженной интоксикацией, легочно-плевральными осложнениями, объемными поражениями легочной ткани, геморрагическим синдромом (легочные/носовые кровотечения), гипертермией.

Эпидемия свиного гриппа: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы свиного гриппа у ребенка:

  • фебрильная лихорадка (у 70% заболевших детей), субфебрильная температура (у 30%);
  • признаки интоксикации: нарушение аппетита, вялость, слабость;
  • сбои со стороны желудочно-кишечного тракта: жидкий стул, тошнота, рвота;
  • сухие хрипы, жесткое дыхание, одышка;
  • ощущение тяжести в зоне надбровных дуг, головная боль;
  • непродуктивный сухой кашель, боль в горле.

У детей чаще, чем у взрослых диагностируют симптомы интоксикации, заболевание протекает с явно выраженной температурной реакцией, в анализах крови фиксируется повышение СОЭ, локальные физикальные деформации в легких отсутствуют. Отмечается среднетяжелая клиника с незначительной частотой внелегочных и легочных осложнений. Тяжелые вирусные пневмонии в 70% случаях регистрируются у малышей раннего возраста.

Свиной грипп: лечение

По сообщениям Минздрава РФ, ситуация в России в целом благополучная, эпидемии нет. Наблюдаются высокие темпы роста ряда инфекций, куда входят ОРВИ и грипп, но вирусологи подчеркивают, что штамм А(H1N1) выделяется только у 0,05% заболевших, поэтому повода для паники нет. Высокая смертность от вируса свиного гриппа фиксируется у пациентов, входящих в группу риска: у беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями (диабетом, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой). Медики призывают россиян при появлении тревожной симптоматики не заниматься самолечением, а немедленно обращаться за медицинской помощью. В случае адекватной терапии прогноз чаще всего благоприятный.

Лекарство от свиного штамма А(H1N1)

Чем лечить свиной грипп? Ключевой компонент лечения А(H1N1) – противовирусная терапия препаратами Занамивир (Реленза) и Озельтамивир (Тамифлю), суть действия которых состоит в торможении продуцирования одного из белков А(H1N1) – это не позволяет отпочковываться от клеток образующимся вирусным частицам, в результате чего вирус не может распространяться по организму. Назначение противовирусных препаратов (Гриппферон, Виферон, Кагоцел, Арбидол, Тамифлю) наиболее эффективно в течении первых 48 часов после заражения. При тяжелом течении заболевания назначают комбинацию противовирусных препаратов (Тамифлю + Арбидол, Арбидол + Виферон,Тамифлю + Циклоферон + Панавир, Виферон +Арбидол + Тамифлю) в увеличенной дозировке, добавляют к базисной терапии Ингавирин.

Эпидемия свиного гриппа: симптомы, лечение, профилактика

Прием Тамифлю и Реленза рекомендован:

  • людям с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические болезни в анамнезе;
  • больным с подтвержденным лабораторно вирусом А(H1N1);
  • беременным женщинам, малышам младше 5-ти лет;
  • при наличии характерной симптоматики: сухого кашля, дыхательной недостаточности, высокой температуры (39,5-40 градусов), озноба, одышки, боли в грудной клетке.

Симптоматическое лечение: жаропонижающие средства, сосудосуживающие капли в нос, сиропы от кашля (Туссин, Амброксол), антигистаминные.

Профилактика свиного гриппа: препараты

Свиной грипп опасен своим молниеносным течением – уже на вторые сутки после инфицирования А(H1N1) может начаться тяжелая двусторонняя пневмония с респираторными осложнениями. Для специфической профилактики свиного гриппа сегодня создана вакцина, в которую заложен штамм А(H1N1), для неспецифической профилактики необходимо принимать противовирусные препараты группы ингибиторовнейраминидазы – Виферон, Тамифлю, Арбидол.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Польза граната
Лечение облепиховым маслом
Зарядка для глаз
Комментарии
Galina
Грипп в том числе и свиной нужно лечить противовирусными препаратами, и обязательно соблюдать постельный режим. Эти два правила очень важны при гриппе.Из противовирусных могу сказать только за один препарат, реаферон липинт. Пила его несколько лет назад,для лечения гриппа.Мне он помог, не вызвал побочек, и по цене вполне доступно.А пробовала кагоцел как то, там у меня крапивница началась по всему телу...
7 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить