Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10 фактов о глютене

10 фактов о глютене

Книга знаменитого диетолога и невропатолога Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» goo.gl/yGjROP вышла в 2013 году, сразу сделалась громким бестселлером и продолжает расходиться многотысячными тиражами, а приведенные в ней факты и исследования стали настоящей «бомбой» в сознании людей, заботящихся о своем здоровье.

Факт №1. Глютен — это клей

10 фактов о глютене

Глютен переводится с латинского как «клей», чем он по сути и является. Более знакомое нам название  — клейковина. Это белковая смесь, соединяющая крупинки муки в хлебе. Пышные булочки, которые «дышат» или упругое тесто для пиццы — настоящие глютеновые «хранилища».

Факт №2. Глютен затрудняет пищеварение

В организме глютен склеивает кусочки пищи вместе и не дает кишечнику впитывать полезные вещества. При этом ворсинки тонкого кишечника могут повреждаться, провоцируя тем самым цепочку сбоев в работе органов, включая самый главный орган — мозг.

Факт №3. Глютен можно увидеть

10 фактов о глютене

Не поленитесь провести простой опыт, чтобы увидеть все своими глазами. Смешайте муку с водой и сделайте из теста небольшой комочек. Через 10 минут подержите его под струйкой воды, периодически отжимая. Скоро в руках останется неаппетитная тягучая масса, напоминающая липучую жвачку. Перед вами — глютен.

Факт №4. Больше всего глютена — в пшенице

10 фактов о глютене

Наибольшее содержание глютена (до 80%) — в хлебе, в крупах (особенно в манной и пшеничной), в макаронных изделиях. Также в категории «опасных» — плавленый сыр и колбаса, бульонные кубики и готовые супы, полуфабрикаты, мороженое и соусы.

Часто глютен маскируется под такими, ставшими уже привычными, названиями как мальтодекстрин, дрожжевой экстракт, гидролизованный белок, карамельный колер. Внимательно читайте состав на этикетке!

Факт №5. Глютен есть в косметике

10 фактов о глютене

Глютен есть не только в продуктах питания. Он часто встречается в помадах и бальзамах для губ, в туши для ресниц и средствах по уходу за волосами. Даже в аптечных витаминах и добавках может быть глютен.

Факт №6. Глютен вредит всему организму

Раньше считалось, что к глютену чувствительно лишь небольшое количество людей. Но последние исследования доказывают негативное влияние клейковины на организм каждого человека. А главный прицел этих коварных молекул — наш мозг. И если кишечник может сигнализировать об опасности болевыми сигналами и дискомфортом, то мозг такими рецепторами, к сожалению, просто не защищен.

10 фактов о глютене

Факт №7. В рационе предков не было глютена

В современной пшенице в 40(!) раз больше глютена, чем еще полвека назад. Причина такого скачка — в настоящем буме гибридизации и генных экспериментов. Причем, генетически человек предрасположен к другой еде: древние люди питались дичью, кореньями и ягодами. А злаковые дикие однозернянки не имели почти ничего общего с зерном из нашего времени.

Факт №8. Современный человек ест очень много глютена

Среднестатистический человек съедает в год до 65 кг пшеницы. При среднем содержании клейковины в глютеновых продуктах в 40-50%, получается просто пугающее ее количество — в треть человеческого веса! И это только за один год. Трудно представить, сколько сил тратит наш организм. Сразу хочется ему помочь.

10 фактов о глютене

Факт №9. Глютен может повреждать мозг

Действие глютена опасно еще и тем, что оно сходно с опиатными веществами. Когда мы испытываем «райское наслаждение» от пончика или круассана, то это не игра воображения, а реальная физиологическая зависимость, порожденная привыканием мозга.

Факт №10. Меньше глютена — меньше проблем

Узнав многое о глютене и даже потрогав его своими руками, не менее легко перестать  ощущать на себе его негативное влияние. Стоит только соблюсти безглютеновый образ питания в течение всего лишь одной-двух недель. Даже если «хочется вкусненького» — ведь праздники и застолья никто не отменял — можно договориться  с собой шесть дней в неделю придерживаться правил, описанных в книге «Еда и мозг» goo.gl/yGjROP, а один день кушать все что захочется. Приятные и полезные результаты не заставят себя ждать!

Читайте также
Эфирное масло розы
Эфирное масло розмарина
Токсикоз на ранних сроках беременности
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных