Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

37 неделя беременности

37 неделя беременности

С приходом 37 недели беременности малыш в утробе практически полностью созревает для того, чтоб появиться на свет. Не беда, если роды произошли на этом сроке, ведь ребенок уже считается доношенным.

Включайся в дискуссию

Характеристики плода на 37 неделе беременности

Малыш, которого вы носите под сердцем, уже вполне готов к тому, чтоб издать свой первый крик. Все его органы и системы достаточно развиты, когда кроха сделает первый вдох, в его сердце откроется специальный клапан и легкие начнут активно снабжаться кислородом. Давайте подробнее рассмотрим, что происходит с маленьким организмом на этом сроке:

  • В это время плод набирает не менее 30 г веса каждый день, наращивая мышечную массу и жировую ткань. Его кожа уже достаточно светлая и упругая, а черты лица полностью сформированы. Средний вес ребенка на этом сроке составляет примерно 3 кг, а рост – 45-49 см.
  • Гормональная система работает очень активно, вырабатывая нужные организму вещества, а в печени накапливается железо, благодаря которому кровь младенца после его рождения будет обеспечиваться эритроцитами. На 37 неделе тело ребенка производит гормон кортизон – необходимый компонент для окончательного созревания легких.
  • Надпочечники в это время усиленно работают над выделением особого вещества, которое будет минимизировать последствия стресса у малыша после его прохождения по родовым путям.
  • На данном сроке беременности активно совершенствуется нервная система. Нейроны наращивают особый защитный слой, отвечающий за координацию движений. Этот процесс не прекратится еще в течение года после рождения крохи.
  • Хрящевая ткань носа и ушей твердеет, но кости черепа остаются подвижными. Это нужно для того, чтоб голова ребенка без проблем преодолела родовые пути женщины.
  • Как правило, в этот период детки занимают свое окончательное положение в утробе. Чаще всего они располагаются головой вниз, но бывает и другое предлежание плода: тазовое или поперечное.
  • Когда малыш двигается, его мама чувствует сильные толчки. Иногда через кожу живота выпирает локоток, коленка или голова крохи. Поскольку ребенок уже достаточно велик, его шевеления могут даже вызывать несильные болезненные ощущения. В это время нужно внимательно следить за частотой толчков – в норме малыш должен проявлять активность не реже 10 раз в 12 часов. Если мама долгое время не чувствует движений своего чада – это повод срочно обратиться к врачу.

37 неделя беременности

Ощущения женщины на 37 неделе срока

К концу третьего триместра беременность, кроме радости, начинает доставлять немалый дискомфорт. Будущая мама чувствует постоянное утомление, боли в спине и тазовой области. Долго находиться на ногах практически невозможно, при ходьбе и подъеме по лестнице появляется сильная отдышка. Плод на этом сроке уже настолько велик, что притесняет собой большинство внутренних органов: легкие, желудок, печень, почки, мочевой пузырь. Из-за этого беременной становится тяжелее дышать, позывы к мочеиспусканию наблюдаются еще чаще, чем прежде, а после еды мучает изжога. Поскольку почки не могут работать в полную силу, женщины в положении страдают от сильных отеков на последних неделях срока. Кроме всего прочего, в это время у многих беременных возникают эпизоды сильного понижения давления. Не смотря на то, что в период вынашивания ребенка нужно особо тщательно следить за своим рационом и остерегаться многих продуктов, некоторые гинекологи разрешают в случае сильного снижения давления выпить полчашки кофе и съесть шоколадную конфету.

Тренировочные схватки наблюдаются чаще, их интенсивность и продолжительность увеличивается. На 37 неделе нужно внимательно следить за влагалищными выделениями. Если они стали розоватыми и похожими на слизь – это говорит о скорых родах. Если же вы заметили в трусиках кровь – немедленно обращайтесь в скорую.

37 неделя беременности

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как не объедаться в праздники?
Опухла коленка: причины болей в суставе и способы снять отёк
Как пережить жару?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить