Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать электронную книгу?

Как выбрать электронную книгу?Технический прогресс не стоит на месте, и производители различных электронных устройств радуют потребителей все новыми и новыми «девайсами». Появилась даже альтернатива привычным бумажным книгам — электронная книга. Страна Советов расскажет, как выбрать электронную книгу.
Включайся в дискуссию

Электронная книга (Electronic Book, eBook, e-Book) — это электронное устройство, предназначенное для чтения электронных текстов в различных форматах. Но зачем покупать отдельное устройство, если можно прочитать тест с монитора ноутбука или нетбука? Главное преимущество электронной книги — это специальный экран. При изготовлении экрана большинства электронных книг используется технология E-Ink (электронные чернила). Такой экран похож на обычную бумагу, практически не утомляет зрение и снижает энергопотребление.

Итак, как выбрать электронную книгу? Существует несколько критериев выбора, но самый важный, конечно же, это дисплей. Чтение электронной книги должно быть комфортным, а это значит, что дисплей должен быть достаточно большим, чтобы на нем уместился хотя бы один полный абзац текста, а еще лучше — целая страница. Поэтому очень важно обратить внимание на диагональ экрана и его разрешение. Минимальные приемлемые параметры — диагональ 5,6 дюйма и разрешение 320х460 пикселей. Большинство современных электронных книг имеют диагональ 6 дюймов и выше и разрешение 600х800 пикселей.

Кроме этих характеристик важно обратить внимание на тип дисплея. E-Ink дисплеи, о которых мы уже упоминали выше, отличаются пониженным энергопотреблением и меньшей нагрузкой на глаза. Но с таких дисплеев практически невозможно читать при плохом освещении, кроме того, они не поддерживают воспроизведение видео. Жидкокристаллические дисплеи (LCD) отличаются богатством цвета, оснащены подсветкой, могут воспроизводить видео и красочные иллюстрации. Но такие дисплеи создают повышенную нагрузку на глаза, а время автономной работы такой книги меньше, чем у книги с бумагоподобным дисплеем.

Решив выбрать электронную книгу, обратите внимание на объем памяти — именно он определяет количество книг, которые вы сможете загрузить в свое устройство. Объема встроенной памяти обычно хватает, чтобы загрузить не меньше 100 книг с иллюстрациями или 500 — без. Если же вы хотите загрузить больше книг или собираетесь во время чтения слушать музыку (некоторые книги поддерживают воспроизведение формата MP3), вам надо будет выбрать электронную книгу со слотом для карты памяти. Большинство современных «читалок» имеют слоты для карт памяти SD или micro SD объемом до 16 Гб.

Идем дальше. Очень важный критерий выбора электронной книги — это поддерживаемые ей форматы файлов. Минимальный «джентльменский набор» поддерживаемых электронной книгой форматов — это TXT, RTF, HTML, FB2. Некоторое «читалки» дополнительно распознают форматы DOC, CHM, DJVU, EPUB, TCR, PRC, а также умеют извлекать файлы из zip-архивов. Будьте готовы к тому, что у вас могут возникнуть сложности с чтением PDF файлов — все-таки этот формат не предназначен для чтение, поэтому ни одна электронная книга не сможет открыть абсолютно любой PDF файл без погрешностей.

Кроме текстовых форматов, большинство электронных книг распознают формат изображений JPEG (это актуально для книг с иллюстрациями), а некоторые модели могут быть «знакомы» с другими форматами картинок — к примеру, GIF, PNG, BMP, TIFF.

Некоторые книги воспроизводят формат MP3. Зачем это нужно? Во-первых, некоторые предпочитают читать не в тишине, а под музыкальное сопровождение. Во-вторых, вы сможете воспроизводить на такой «читалке» аудиокниги. Если вы решили выбрать электронную книгу, воспроизводящую MP3, вам нужно обратить внимание на наличие встроенных динамиков, а если она нужна вам для воспроизведения аудиокниг — то и на удобную навигацию по аудио-файлам.

Кроме этого, при выборе электронной книги стоит обратить внимание на:

  • время работы от аккумулятора
  • наличие Wi-Fi модуля для выхода в Интернет
  • удобство расположения навигационных кнопок
  • наличие защитного чехла
  • наличие подсветки; для моделей с подсветкой — возможность регулировки яркости и контрастности
  • цвет фона экрана
  • угол обзора
  • наличие тачскрина (сенсорного экрана)
  • наличие антибликового покрытия
  • вес и размер книги
  • возможность смены аккумулятора
  • наличие русскоязычного интерфейса
  • цену

Теперь вы знаете, как выбрать электронную книгу. Надеемся, наши советы помогут вам не растеряться, когда вы столкнетесь с многообразием ассортимента электронных «читалок».

Как выбрать электронную книгу?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать клавиатуру?
Как включить микрофон на ноутбуке?
Как перевернуть экран своего ноутбука без дополнительных программ?
Комментарии
Женя
Выбрать книгу - проблема. Выбираю из Gmini MagicBook M61 и Sony - вторая силно дороже и чуть больше, но я склоняюсь к книге поменьше - чтобы было удобнее носить с собой. И чехол вед ещё - так что будет она всё равно больше места заниматься. Зато смогу книги любые в любых форматах читать:) И читаю - какая меньше греется во время работы. Старая читалка грелась за два часа до состояния плавленного пластика:)
28 Апр Ответить
Григорий
Довольно полезная статья, но некоторые вещи немного удивляют. Например, критерий "цвет фона экрана". Видимо, автор хотел сказать "контрастность". Что касается нагрузки на глаза E-Ink дисплеев, то можно поспорить. Соаременные планшеты с экранами высокого разрешения (S-IPS, AmoLed) абсолютно не утомляют глаза, при этом контрастность гораздо выше, чем у e-Ink.
24 Мар Ответить
Nyota_Uhura
Цитирую Григорий:
Довольно полезная статья, но некоторые вещи немного удивляют. Например, критерий "цвет фона экрана". Видимо, автор хотел сказать "контрастность".
Ну почему удивляет? У е-инков экран может быть как чисто белым, так и сероватым или кремовым. У меня, например, Lbook не с ярко белым-экраном, а с сероватым. А если экран, скажем, TFT, там фон экрана вообще хоть зеленым может быть - обычно можно выбрать.
26 Мар Ответить
Чеширррчик
недавно приобрела такой ридер и я просто в восторге: теперь все-все мои любимые авторы в одном флаконе и не надо таскать с собой тяжеленные тома ))) книжку очень берегу даже купила водонепроницаемый чехол, чтобы с ней ничего не случилось ) и на море ее с собой брала: читала сидя по пояс в море )) красота да и только )
16 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить