Железо

Наушники для компьютера: как выбрать?

Наушники для компьютера: как выбрать? Современные наушники для компьютера весьма разнообразны: существуют и бюджетне модели и дорогие наушники для настоящих меломанов. Как выбрать подходящие наушники для компьютера?

Существуют две основных группы наушников для компьютера: с микрофоном и без. Наушники для компьютера с микрофоном пользуются спросом у любителей сетевых игр, онлайн-общения по Skype. Наушники для компьютера без микрофона, как правило, выбирают те, кто не желает мешать окружающим громкой музыкой.

Наушники для компьютера выпускаются различных типов:

  • наушники, полностью закрывающие ухо;
  • наушники, накладывающиеся на ушную раковину;
  • наушники, помещаемые непосредственно в слуховой канал.

При выборе наушников для компьютера следует в комплексе рассматривать преимущества и недостатки каждой модели. Так, наушники, закрывающие ухо, состоят из нескольких основных частей: чашек наушников, амбушюр, дужки, кабеля.

Чашки наушников для компьютера – это, так сказать, их «сердце». В них находится вся электронная «начинка», отвечающая за работоспособность устройства, и именно от устройства чашек наушников зависит качество звучания.

Наушники для компьютера выбираются, как правило, исходя из нескольких основных параметров:

  • частотный диапазон;
  • сопротивление;
  • чувствительность наушников;
  • уровень шумоизоляции;
  • комфортность.

Такой параметр, как частотный диапазон (амплитудно-частотная характеристика), многими пользователями оценивается как один из самых важных. Однако не всегда правильно понимается смысл этой характеристики наушников для компьютера.

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) отображает зависимость между громкостью звука и его частотой в виде некоторой кривой. Чем «ровнее» эта кривая, тем «чище» воспроизводится звук любой частоты.

На практике, производители указывают на своих изделиях тот частотный диапазон, в пределах которого кривая АЧХ наиболее «линейна». При этом цифры верхней и нижней границы этого диапазона ничего не скажут потребителю собственно о характере самой кривой, а значит и судить по этому параметру о качестве звука сложно.

Сопротивление – это уже более показательная характеристика наушников для компьютера. Сопротивление «отвечает» за мощность источника звука: чем оно выше, тем более мощный источник необходим для подключения наушников. Кроме того, чем больше сопротивление, тем меньше влияет источник на качество звучания.

Таким образом, выбирая наушники для компьютера с большим сопротивлением, следует помнить, что и подключать их нужно к мощному источнику звука, иначе помимо непосредственно музыки или человеческой речи, в таких наушниках могут быть слышны различные посторнние шумы: треск, шорох, шум усилителя и т.д.

Чувствительность наушников для компьютера, если выразиться простыми словами, показывает, насколько громкий звук могут выдавать наушники для компьютера. Чем выше чувствительность, тем выше и громкость.

Уровень шумоизоляции наушников определяется их конструкцией. Существуют так называемые закрытые и открытые наушники для компьютера. В закрытых наушниках чашки плотно прилегают к ушам, внешняя сторона чашки закрыта колпаком: звук из наушников не слышен окружающим и в то же время человек, находящийся в наушниках, не слышит звуков извне.

Открытые наушники для компьютера имеют снаружи сетчатое покрытие или колпак «в дырочку» — в таких наушниках звукоизоляция низкая.

Комфортность наушников – субъективный параметр и трудно поддается исчислению. Так, некоторые потребители отдают предпочтение наушникам с саморегулирующейся дужкой, другим больше нравятся раздвижные дужки или литые. Амбушюры могут быть выполнены в виде валика, охватывающего ухо, а также быть накладными, т.е. прилегать к уху, — что выбрать, решает каждый самостоятельно.

Длина и устройство кабеля или же вообще его наличие/отсутствие также для многих является параметром комфортности наушников. Дело в том, что с одной стороны возможность свободного перемещения по комнате без кабеля существенно расширяет возможности наушников, а с другой – накладывает определенные ограничения на время использования.

Наушники же с кабелем могут доставлять дискомфорт из-за недостаточной длины кабеля. В этом случае можно дополнительно приобрести удлинитель кабеля.

Наушники для компьютера: как выбрать?

Похожие статьи

Оцените статью
Комментарии
5
  1. Lonely_Star

    Никому не советую брать наушники на одно ухо с микрофоном — оно то дешевле, но так неудобно. Мечтаю о хороших больших наушниках

  2. Sascha

    присоединюсь к тому, что покупать одно «ухо» совсем не имеет смысла. у меня такая гарнитура шла вместе с камерой. Но уже после трех дней активного использования, я ее выкинул. Пошел и купил бюджетную стерео-гарнитуру Defender. Полностью доволен, так как удобно-качественно-недорого. Оказалось, что эти наушники даже прослушивание музыки нормально позволяют делать, низы не грузят, все отлично. А что до скайпа и остальных интернет-болталок, то это ваще самое то. Плюс микрофон не заводится, а раньше на бывшей гарнитуре постоянно фонил.
    По деньгам не на много дороже, чем одноухие гарнитуры.

  3. sema207

    Я думаю что самый лучший вариант наушников это наушники вкладыши так как от них уши не болят когда долго прослушиваеш.

  4. musklle duft

    я купил себе ушки Sennheiser HD 418..

    хоть и 1.5к отдал,но не чуть не жалею,классная вещь,всем советую,единственное,что шнур коротковат,метр всего,но это не проблема в целом..=_))

  5. Angel 425

    defender вообще классная фирма. Наверное, самое лучшее решение при минимальных затратах. А вот Sven AP-880, как бы помягче выразиться, калл полнейший, только надел — сломались =)))

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей