Железо

Вы решили купить графический планшет

Вы решили купить графический планшет Графический планшет предназначен для создания рисунков на компьютере привычным способом (от руки) и переноса уже готовых рисунков в компьютер. Он пригодится как профессиональным художникам, фотографам и дизайнерам, так и просто любителям рисования. Мы расскажем вам, на что стоит обратить внимание, если вы решили купить графический планшет.

Как работает графический планшет

Графический планшет состоит из основания (собственно планшета) и пера — собственно, это электронный аналог привычной ручки и бумаги. Иногда к графическому планшету прилагается специальная мышь, которая выполняет функции пера. Предназначена такая мышь исключительно для работы с планшетом, с персональным компьютером она работать не будет.

Большинство графических планшетов — электромагнитные. В такой планшет встроена сетка из проводников, расстояние между проводниками составляет 3-6 мм. Указатель (перо или мышь) передает электромагнитные импульсы, а проводники их фиксируют, так строится изображение. Но на самом планшете вы рисунок не увидите: он будет передаваться сразу на монитор вашего компьютера.

Для того чтобы перо подавало импульсы, ему необходимо питание от батареек или шнура, подключенного к компьютеру. Некоторые планшеты работают по принципу электромагнитного резонанса: такой планшет сам посылает сигналы перу, потом они возвращаются обратно, позволяя определить положение пера. Такому перу не нужно дополнительное питание. Выбирая перо с батарейками, учтите, что оно тяжелее, чем карандаш или шариковая ручка, а центр тяжести в нем смещен. Поэтому постарайтесь выбрать наиболее удобное перо.

Зачем нужен графический планшет

Конечно, в первую очередь графический планшет — незаменимая вещь для художников, дизайнеров, фотографов и проектировщиков. Он поддерживает работу в большинстве распространенных графических приложений. Графический планшет может быть полезен при обработке и ретушировании фотографий, рисовании (в том числе и на основе фото), веб-дизайне, 3D-моделировании, работе в программах САПР. Графический планшет может пригодиться и в деловой деятельности, ведь он позволяет ставить электронные подписи, делать рукописные пометки в документах и презентациях, рисовать эскизы, графики, схемы. Также графический планшет полезен в тех случаях, когда необходимо распознать рукописный ввод.

Так что же, если вы не дизайнер и не бизнесмен, то графический планшет вам ни к чему? Вовсе нет! Планшет может пригодиться тем, кто много времени проводит за компьютером для самых разных целей. При помощи графического планшета можно редактировать фотографии и создавать из них коллажи. Вы можете делать пометки в текстовых файлах и рисовать граффити в социальных сетях. Если вы давно хотели научиться рисовать, но не хотели связываться с бумагой и красками — вам поможет графический планшет. Перо можно использовать вместо компьютерной мыши, тогда у вас будет меньше уставать рука, и вы убережете себя от туннельного синдрома.

Как выбрать графический планшет

Итак, вы все-таки решили купить графический планшет. Как правильно его выбрать, чтобы потом не разочароваться? При выборе графического планшета нужно обратить внимание на его основные характеристики.

Размер рабочей (чувствительной) области планшета — это, условно говоря, формат «бумаги», на которой вы будете рисовать. Графические планшеты выпускаются разных форматов: от А6 до А3. Чтобы вам легче было сориентироваться, возьмите за эталон формат А4 — это стандартный альбомный лист размером примерно 21 на 30 см. Формат А3 в два раза его больше, А5 — в два раза меньше. Выбирайте такой формат, на котором вам будет наиболее комфортно рисовать, учитывая при этом, что изображение все равно будет появляться не на планшете, а на вашем мониторе.

Важно и соотношение сторон планшета. Если у вас широкоформатный монитор, то на планшете должна быть пометка «wide». Если монитор у вас квадратный, а планшет — очень узкий, то какая-то его часть не будет использоваться. Конечно, драйвера планшета позволяют «подогнать» соотношение сторон планшета к соотношению сторон монитора, но проще сразу подобрать подходящий планшет.

Чувствительность к давлению (нажатию) измеряется в уровнях. Имеется в виду способность графического планшета воспринимать воздействие в плоскости, перпендикулярной плоскости самого планшета. Уровень показывает, сколько разных по силе давлений воспринимает планшет. Для непрофессионального использования хватает чувствительности в 512 уровней.

Разрешение графического планшета — это чувствительность к воздействию непосредственно в плоскости планшета, измеряется оно в точках на дюйм (dpi). Если говорить простым языком, разрешение планшета показывает, сколько малейших движений пера он распознает, если сдвинуть кончик пера на расстояние в 1 дюйм (2,54 см). Разрешение вашего монитора не имеет никакого отношения к разрешению планшета! Для домашнего использования должно хватить разрешения графического планшета в 2000 dpi.

Для профессионального графического планшета может быть важна чувствительность к углу наклона пера, измеряемая в градусах. Но если вы используете планшет в любительских целях, этот показатель не особо важен.

Итак, графический планшет может быть полезен не только профессионалам, но и любителям, ведь он многофункционален. Если вы решили купить графический планшет, ознакомьтесь с его основными характеристиками — они помогут вам правильно выбрать графический планшет, который подойдет именно вам.

Вы решили купить графический планшет

Оцените статью
Комментарии
32
  1. Doretwerdob

    Автор продолжай в том же духе

  2. Магдалина

    О том насколько удобен планшет понимаешь когда начинаешь его использовать, я давно не получала такого удовольствия от работы. Единственная проблема с которой столкнулась — его чистка. К сожалению к компу имеют доступ дети со всеми вытекающими последствиями. Долго не могла подобрать чистящее средство, а нигде не написано чем же их протирать, тем более что загрязнения у меня бывают самого неожиданного характера. Я в итоге остановилась не defender. Если кто поделится чем вы протираете планшет буду очень рада.

    1. Razy

      Самому планшету все равно чем его протирать будут.Лишь-бы не сильно внешность портилась от протирок.Самому ведь приятней когда вещь как новая. Верхняя часть с пленкой надписями на ней и корпусе, на большинстве планшетов чисто декорация, не влияющая на функциональность. Далее под внешностью все равно идет сплошной слой пластмассы, только потом плата с электроникой. (если не с кнопками как на фото выше)
      Вообщем залить сверху и сломать надавливая, проблематично.(можно накройняк упаковать еще в слой пластика и скотча, работать будет)
      А вот перо! Перо в сэйф! ;) Вот оно не потерпит макания в стакан, падения, погрызения.

  3. sleediegait

    Хороший у вас блог! удачи в развитии

  4. StonkCash

    Спасибо, классный блог) Даже добавил в закладки, хотя делаю это редко)

  5. Стоколос Виталий

    Прикольная статья, узнал много полезного. Сейчас читаю другие публикации

  6. новинки аниме онлайн

    Мне понравился ваш блог, прочитал массу интересных статей, спасибо!

  7. инструмент

    Хороший у вас блог, дизайн очень понравился, со временем будет мощный блог

  8. торрент

    Интересная стратья, узнал для себя несколько новых вещей, щас буду разбираться, в дальнейшем отпигшусь

  9. allomably

    Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

  10. лучшие интернет казино

    Статья очень поучительная, будет полезна особенно новичкам

  11. solarmoney.ru

    Спасибо вам большое за статью! Я давно искал какую-то инфу на эту тему. Правда, даже не знал как правильно он называется — набирал в интернете просто «доска на которой рисовать» :-) — потом уже понял что надо искать «планшет» :-) . Хочу срочно купить — мне он нужен для работы.

    Всем удачи ! :-)

  12. симптомы аллергии

    Мне очень понравился ваш блог, особенно дизайн, хочу себе на сайт такой же

  13. незамерзайка

    Согласе с мнениями многих, статья очень познавательная, прочитав узнал много нового!

  14. форум для общения

    Блого просто супер, всем советую, непожалеете

  15. пофигист

    Ок, спасибо большое, статья очень полезная для начинающих

  16. PauttyBet

    статья super, автору респект

  17. tielofler

    спасибо было очень интересно прочитать

  18. Даниил

    А есть ли планшеты, которые сами изображают рисунок!!!?

    1. Диана

      [quote name=»Даниил»]А есть ли планшеты, которые сами изображают рисунок!!!?[/quote]
      да есть, но стоят они от 100 тысяч.

  19. Eu Lupae

    Разрешение изображения, вводимого с планшета обычно измеряется не в dpi, а в lpi, это большая разница. В одном lpi может быть много dpi.

  20. Нютка

    я много черчу в autocad,поможет ли графический планшет в работе?

  21. Карандаша

    Спасибо за информацию!Мечтаю о планшете и наконец-то решила купить, теперь хоть знаю что выбирать)

  22. Планшет

    По цене 1500 руб. можно купить планшет чтобы он сразу не сломался?

    1. Nyota_Uhura

      [quote name=»Планшет»]По цене 1500 руб. можно купить планшет чтобы он сразу не сломался?[/quote]Имхо, хороший планшет так мало стоит не может

      1. Планшет

        купил хороший!

  23. дашко

    На день рождения заказала такой планшет от ваком.два сенсора хорошее перо и много чего другого.9000 тысяч.это минимум для хорошего любительского планшета

  24. vipgod

    Отличная статья, мне нравится, достойно.

  25. smeet

    Очень интересно написано, спасибо большое!
    Графический планшет — полезная вещь!

  26. Анна_Ди

    На самом деле очень хочется приобрести планшет. Увы, не могу позволить себе что то дорогое и навороченое. Да по сути то и не надо: зачем новичку большое количество функций?)
    На эту темы прочитала огромное количество статей (эта статейка весьма неплохая, весьма). Искала на eBay, но там очень мало товаров, которые можно выкупить в России.
    Большенство коментаторов различных статей на эту тему рекомендуют планшеты фирмы Wacom. В конце концов остановилась на модели Wacom Bamboo Pen. И цена приемлимая (от 2500 до 3000).
    Сама не знаю, покупать или нет. Подскажите, пожалуйста, насколько качествена и удобна это модель. Зарание спасибо.

  27. Константин_Шулико

    в целях экономии, любителю или новечку я б рекомендовал брать планшеты(дигитайзеры) от genius,конечно же они уступают ваку,но по моему не во многом, в в основном особенностью ваку является перо без баторейки и наличие ЖК экрана.На счет пера,на мой взгляд это ерунда и фигню все говорят что оно будет тежелым,по форме оно будет как обычная толстая ручка или круглый маркер,другое же дело жк экран который позволяет сразу видеть на планшете, но эта технология делает его более дорогим(даже в несколько раз),более тяжелым,так что эти игрушки уже для профессионалов.Да, придется водить перо по планшету,но тем временем смотреть на монитор,но к этому легко привыкаешь,с мышкой же мы делаем тоже самое?) Кратко:в ознокамительных целях можно брать и дешевые планшеты в раене 50-100$ других фирм.

  28. Dudu

    Для рисования новичкам лучше брать планшеты Wacom. Они конечно дороже чем genius, но гораздо функциональней. У вакома (даже за 3т.р.) прекрасная чувствительность нажатия и перо очень лёгкое, как карандаш весом- это очень удобно в работе=) Моим первым планшетом был простенький genius и по началу он казался нормальным, но как только попробовала порисовать с помощью вакома, сразу продала джениус и купила свой новенький планшет=) и результат сразу изменился, рисовать стало раз в 100 проще

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

РАЗНОЕ
Apple AirPods 2
Будьте в курсе свежих новостей