Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собеседование на английском языке

Собеседование на английском языке Если вы устраиваетесь на работу в филиал иностранной компании или на любую должность, для которой требуется знание английского языка, вам придется проходить собеседование на английском языке. Пройти такое собеседование непросто, ведь одновременно будут проверять и ваши профессиональные и личные качества, и знание английского языка. Как подготовиться к такому собеседованию?
Включайся в дискуссию

В этой статье мы не будем рассказывать, как быстро выучить английский за два дня до собеседования — думаем, если вы претендуете на вакансию, где важно знание иностранного языка, вы должны знать язык хотя бы на удовлетворительном уровне. За неделю до собеседования язык не выучишь, так что не стоит даже и пытаться. Поговорим о том, на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы успешно пройти собеседование на английском языке при условии, что ваш уровень языка более-менее близок к необходимому.

Хорошая новость: для того чтобы пройти собеседование на английском при устройстве на работу в иностранную компанию, обычно вовсе не обязательно владеть языком в совершенстве. Обычно такие компании предоставляют сотрудникам возможность изучать английский прямо на рабочем месте, так что им важно лишь убедиться, что сотрудник не боится разговаривать на иностранном языке и владеет им хотя бы на базовом уровне (конечно, это не касается кандидатов на руководящие посты).

Кроме того, крайне редко на английском языке проходит все собеседование. Чаще всего значительная часть вопросов задается на русском, а на английский интервьюер переходит лишь в финальной части собеседования. Но тут нужно быть начеку: эти вопросы могут прямо или косвенно дублировать те, которые уже были заданы по-русски, так что важно «не путаться в показаниях» и сообщать интервьюеру одну и ту же информацию на обоих языках.

Какие вопросы обычно задают на собеседовании на английском языке? Есть перечень более-менее стандартных вопросов, с которыми вы можете столкнуться. Перечислим некоторые из них:

  • Tell me about yourself / Расскажите о себе
  • What was you last work place? / Каким было ваше последнее место работы?
  • Why did you leave your last job? / Почему вы ушли с предыдущей работы?
  • What experience do you have in this field? / Каков ваш опыт в этой сфере?
  • Why do you want to work here? / Почему вы хотите у нас работать?
  • What are your best skills? и What is your major weakness? / Каковы ваши сильные и слабые стороны?
  • What are your career goals? / Каковы ваши карьерные цели?
  • What salary are you expecting? / Какую зарплату вы бы хотели получать?

Также вас могут спросить о вашем образовании, хобби, о том, какой вы видите свою работу в этой компании, как вы понимаете свои обязанности, предпочитаете ли вы работать в команде или в одиночку и т. п.

Конечно, собеседование может не включать абсолютно все эти вопросы, да и сформулированы они могут быть по-другому. Разумеется, стоит заранее продумать, что вы будете отвечать на вопросы. Но ни в коем случае нельзя заучивать ответы наизусть: очень заметно, когда соискатель говорит заученными фразами. Обычно это не приветствуется. Поэтому просто набросайте примерную схему ответа и постарайтесь пересказать ее своими словами.

Перед собеседованием стоит повторить основные формулы вежливости и часто употребляемые фразы. Нередко соискатели прокалываются на мелочах. Скажем, если вы что-то не расслышали, нельзя переспрашивать словом “What?” («Что?»), это неформальный разговорный вариант. Более вежливая и формальная форма — “Could you repeat that?” или “Would you mind repeating that?” («Не могли бы вы повторить?»), можно обойтись и нейтральным “Sorry? / Excuse me?”. На такие мелочи стоит обращать внимание. Также не забудьте подтянуть профессиональную терминологию.

Еще один залог успеха — это ваша уверенность. Проходя собеседование на английском языке, некоторые соискатели так боятся сделать ошибку, что говорят медленно и неуверенно, подбирая каждое слово. В итоге их ответы грамматически безупречны, но собеседование успехом не увенчивается: интервьюеру не нравится именно неуверенность соискателя. Так что знание языка — это еще не все. Небольшие ошибки вам могут простить, так что не бойтесь говорить, и все пройдет отлично!

Собеседование на английском языке
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как найти работу без опыта?
Профессия журналист: мифы и реальность
Корпоративный Новый год 2013
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить