Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профессия: бариста

Профессия: бариста

В суете рабочего дня иногда очень приятно сделать паузу и выпить чашку бодрящего кофе, а ведь некоторые люди именно приготовление этого напитка сделали своей профессией. Когда светлые умы придумали машины для варки кофе, потребовались и люди, которые умеют этими машинами пользоваться. А поскольку кофе - напиток почти магический, очень скоро стало очевидным, что умение нажимать кнопки здесь недостаточно. Так появилась профессия бариста.

Эта специальность родом из Италии и дословно обозначает работу человека за барной стойкой, другими словами обязанности бармена. Постепенно европейская культура «чашечки кофе» приживается и в нашей стране, в той же Италии выпить чашечку кофе в баре может стать достойной причиной выйти из дома.

Включайся в дискуссию

Однако в отличие от привычного нам бармена, занимающегося в основном спиртными напитками, бариста занят сугубо приготовлением кофе, главным образом эспрессо, и напитками на основе кофе. В его обязанности входит сварить правильно кофе, а также знать все о сортах кофе и условиях их хранения, правила купажа – смешивания сортов кофе.

Профессия бариста чем-то сходна, по умению преподать свой напиток, с профессионализмом сомелье. Однако подлинное искусство бариста – это красиво подать чудодейственный напиток. Рисунки, которые создает бариста, живут всего несколько минут, но обладают притягательностью настоящих шедевров. Наслаждение вкусом кофе сочетается с удовольствием эстетическим.

Обязанности и таланты, которыми должен обладать бариста

На первом месте это обширнейшие познания о самом продукте – кофе и технологии его приготовления. Профессионал своего дела отлично разбирается в сортах кофе, отличает вкусовые оттенки, обладает информацией о стране произрастания, различает степень и метод обжарки, и какими качествами будет обладать приготовленный напиток.

Каждый бариста должен суметь приготовить не менее 40 разновидностей напитков на основах кофе, среди которых знакомые капучино, кофе-латте, ристретто и пр. Также бариста должен знать степень утрамбовывания и количества кофе для того или иного напитка, определять давление в агрегате, нужную температуру воды и время приготовления.

Профессия: бариста

В его обязанности входит профилактическое обслуживание кофейного аппарата: смена фильтров, очистка. Второе качество бариста неотъемлемо от первого – творчество и навыки в создании уникальных рисунков на кофейной пене в чашке. Каждый профи имеет свой собственный росчерк или композицию. Вместе с рисунком бариста создает на основе традиционных рецептов собственные оригинальные напитки.

Большое значение имеет посуда, в которой презентуется напиток, она также может создавать настроение и завершать творческую композицию бариста. Во многом доход кофейного заведения зависит от профессиональных навыков мастера с необычным названием бариста. Презентация каждого напитка - это маленькое шоу перед клиентом, каждый бариста непременно расскажет: какой вкус вас ожидает и каким образом лучше выпить чашечку напитка.

Непременно расспросит посетителей кафе об их личных предпочтениях и предложит новинки. Бариста обязан уметь выслушивать клиентов и быть предельно вежливым, терпеливым и доброжелательным. Когда человек выходит на улицу выпить в любимом баре чашечку привычного ароматного напитка, он часто жаждет общения, причем, не только с друзьями, но и с бариста – хозяином или работником заведения.

Ведь наблюдая за виртуозной работой бариста можно пошутить, пожаловаться на жизнь или обсудить последние новости. В последнее время выучиться работе бариста можно на специализированных курсах, но по-настоящему мастерство приходит с опытом. По всему миру проводятся конкурсы, фестивали и мастер-классы, где бариста-профессионалы делятся умениями и секретами своего мастерства. В завершение хочется заметить, что овладеть этой уникальной профессией может не каждый, а лишь тот, у кого при слове «кофе» вспыхивают глаза.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Работа заграницей
Лояльность персонала
Лиха беда – начало!
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить