Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Штрафы на работе

Штрафы на работе Штрафы на работе в качестве наказания активно применяются во многих современных компаниях. Считается, что если работник ощущает наказание на собственном кармане, то это поможет ему скорее исправить ошибку и больше ее не повторять. Однако, законна ли такая мера наказания? И так ли уж эффективны штрафы на работе, как это кажется работодателям?

Включайся в дискуссию

По закону такой меры наказания «нерадивых» работников как дисциплинарный штраф не существует. Работодатель может привлечь работника к материальной ответственности только в том случае, если работник своими действиями нанес ему прямой ущерб. Законом же для наказания при дисциплинарных нарушениях предусмотрены лишь замечания, выговоры и, как крайняя мера воздействия, увольнения.

Тем не менее штрафы на работе среди специалистов по управлению персоналом считаются очень эффективными инструментами негативной мотивации работников. Обычно назначаются штрафы за опоздания — наиболее частое дисциплинарное нарушение. Также штрафы на работе могут быть назначены за несоответствие дресс-коду, невыполнение правил обслуживания клиентов и т. д.

Штрафы на работе могут иметь разный размер, от чисто символического до весьма внушительного. Разумеется, отношение в трудовом коллективе к штрафам будет зависеть и от их размера тоже: вряд ли кому-то понравится «урезанная» чуть ли не вдвое зарплата после вычета всех штрафов, но скорей всего достаточно хорошо будут восприняты небольшие штрафы.

Имеет значение также и то, за что именно назначаются штрафы. Если штрафы на работе назначаются за порчу имущества компании, несоблюдение сроков сдачи работы, за употребление спиртных напитков в рабочее время и прочие серьезные нарушения, то подобная мера наказания будет воспринята коллективом с пониманием. Но работники вряд ли с пониманием отнесутся к штрафам за «творческий» беспорядок на рабочем месте или к штрафам за перерасход бумаги и чернил.

Впрочем, даже «нелепые» штрафы на работе могут иметь под собой серьезные основания, если «невинные» проступки оборачиваются для компании большими проблемами. Например, если кассир в торговом зале супермаркета вместо обслуживания очереди из покупателей вдруг начнет болтать по телефону, то это помешает ему выполнять свои непосредственные обязанности. А если же к банковскому служащему подойдет клиент и увидит на его столе «творческий» беспорядок, то это плохо скажется на репутации всего банка.

Штрафы на работе можно применять в качестве эффективного инструмента управления трудовой дисциплиной далеко не всегда. В определенных коллективах штрафы на работе не только не помогут укрепить дисциплину, но и вообще разрушат весь рабочий процесс. В подобных случаях можно попробовать заменить систему штрафов на работе депремированием.

Обычно за хорошее выполнение своих рабочих обязанностей работник получает премию. В случае нарушения каких-либо правил внутреннего распорядка компании или ненадлежащего выполнения должностных обязанностей работник может быть лишен премии (полностью или частично) — это и есть депремирование.

Какая бы система наказания не была выбрана, штрафы на работе или депремирование, в любом случае каждый работник должен точно знать, за какие именно нарушения он может быть оштрафован или лишен премии, а за какие свои действия — наоборот, поощрен. Только тогда можно рассчитывать на то, что негативная мотивация сработает в нужном направлении и будет стимулировать работников к хорошему выполнению своих трудовых обязанностей.

Штрафы на работе
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как написать бизнес-план?
Как написать деловое письмо
Деловой этикет: визитные карточки
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить