Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Адаптация сотрудников

Адаптация сотрудников Адаптация сотрудников играет немаловажную роль в процессе налаживания взаимоотношений между вновь прибывшими сотрудниками и остальным трудовым коллективом. И от того, насколько быстрой и безболезненной будет адаптация сотрудников, зависит и эффективность работы новичков, и моральный климат в рабочем коллективе.

Включайся в дискуссию

Адаптация сотрудников – это, говоря простыми словами, процесс знакомства сотрудников с деятельностью компании в которую они пришли, процесс изменения их поведения в соответствии с требованиями новой для них среды.

Во многих современных компаниях существуют как негласные, так и официально закрепленные процедуры адаптации сотрудников, ведь на сегодняшний день все больше руководителей осознает, какое огромное влияние оказывает психологическое состояние новичка на его работоспособность и производительность труда.

Условно процесс адаптации сотрудников можно разбить на четыре основных этапа.

На первом этапе адаптации сотрудников оценивается уровень подготовленности нового сотрудника к выполнению своих непосредственных обязанностей. Так, если новый сотрудник помимо специальной подготовки (ВУЗ, профильные курсы) имеет еще и опыт работы на аналогичной должности, то он «войдет в курс дела» значительно быстрее.

Однако при этом нельзя забывать, что в разных компаниях могут применяться разные решения одних и тех же задач. Поэтому даже если сотрудник уже работал ранее на похожей должности, это не освобождает руководителя от необходимости ознакомить новичка с особенностями работы компании, с персоналом, корпоративными правилами.

На следующем этапе адаптации сотрудников новички знакомятся со своими обязанностями на практике. В зависимости от вида работы, которую предстоит выполнять новому сотруднику, это знакомство может происходить на специальном «учебном» месте или же непосредственно на рабочем месте.

На этом этапе адаптации новый сотрудник или сотрудники часто «прикрепляются» к наставнику – одному из «старожилов» компании. Наставник делится с новенькими своим опытом, на практике показывает, как решать те или иные задачи. Наставник помогает новому сотруднику также «влиться» в коллектив, почувствовать себя частью команды.

В период непосредственного знакомства нового сотрудника со своими обязанностями необходимо проинформировать сотрудника обо всем, что связано с его работой: о распорядке дня, структуре компании и т.д.

Третий этап адаптации сотрудников – это действенная адаптация. В этот период сотрудник уже приступает к выполнению своих обязанностей, но, как правило, проходит еще немало времени, прежде чем у него появится полная уверенность в своих действиях.

На этом этапе к новому сотруднику рекомендуется проявить максимум внимания, поддержки и терпения. Нужно регулярно проводить оценку результатов эффективности работы новичка, интересоваться его собственным мнением по поводу проделанной работы. Новичку должны быть известны критерии оценивания его эффективности и он должен быть заранее осведомлен о процедуре оценивания.

Завершающий этап адаптации сотрудников – функционирование. На этом этапе новичок перешел к стабильной работе, справляется с поставленными задачами, «прижился» в коллективе. Такой этап наступает при отсутствии программ адаптации сотрудников лишь через год-полтора после начала работы. Если же процесс адаптации сотрудников грамотно регулируется руководством компании, то эффективно функционировать новый сотрудник может уже через несколько месяцев.

Адаптация сотрудников
Включайся в дискуссию
Читайте также
Новый год с коллегами: распространенные ошибки
Что делать, если начальство любит покричать?
Как создать портфолио фотографа
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить