Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жара в офисе

жара в офисе Такой аномальной жары давно не наблюдалось в наших краях... Как же пережить жару, а особенно жару в офисе? Что делать, если в офисе нет кондиционера? Об особенностях работы в условиях жары в офисе – сегодня в Стране советов.

Включайся в дискуссию

Жара в офисе приносит сотрудникам и физический, и психологический дискомфорт: производительность труда падает, сотрудники становятся вялыми, инертными. Поэтому с жарой в офисе необходимо бороться всеми возможными средствами.

Конечно же, лучшее средство от жары в офисе – это кондиционер. Однако и здесь не все так просто. Чтобы кондиционер не «скосил» стройные ряды работников, необходимо помнить об основных правилах его использования. Во-первых, нельзя находиться непосредственно под струей холодного воздуха, идущего от кондиционера, – это практически стопроцентный шанс подхватить простуду.

Во-вторых, нельзя устанавливать слишком низкую температуру воздуха – в соответствии с положениями СанПиН 2.2.4.548-96 достаточно 22-24°С тепла. В противном случае резкий перепад температур снаружи и внутри помещения может вызвать простудные заболевания.

Справиться с жарой в офисе при отсутствии кондиционера сложно, но возможно. Для начала необходимо постараться подобрать подходящий для жары гардероб. Следует позабыть о синтетике – она не пропускает воздух, не впитывает пот, а вызывает лишь раздражение, дискомфорт, неприятный запах. Поэтому лучше носить одежду из льна, хлопка.

Носить во время жары в офисе можно одежду свободного покроя. Если позволяет офисный дресс-код, то для женщин хороши платья, сарафаны, легкие юбки и блузы, для мужчин – светлые брюки из льна, рубашки с короткими рукавами.

Обувь желательно носить открытую, хорошо пропускающую воздух. Отдать предпочтение следует натуральным материалам, а не заменителям. Женщинам стоит отказаться от высоких каблуков.

Жару в офисе можно пережить легче, если отказаться от массивных украшений, косметики. Если без косметики обойтись нельзя, то, по крайней мере, ее количество должно быть минимальным.

Как можно охладиться во время жары в офисе? Помощь окажет термальная вода. Достаточно распылить такую воду на лицо, шею, руки, локтевые, коленные сгибы и долгожданная прохлада не заставит себя ждать.

Подобное охлаждающие действие оказывают на кожу кремы или гели с ментолом, эфирные масла. Несколько капель масла мяты, лаванды, лимонника, бессмертника или грейпфрута следует нанести на платок и носить этот платок с собой. Можно также нанести несколько капель масла на виски и запястья – освежающий аромат подарит прохладу.

Во время жары в офисе полезно периодически смачивать локти холодной водой из-под крана. Совсем отчаявшиеся могут испробовать весьма экзотический способ борьбы с жарой в офисе – опускать ноги в тазик с прохладной водой. Также одним из признанных средств считается фольга на окнах: отражая солнечные лучи, она не допускает сильного нагревания помещения.

Если ничего не помогает и жара в офисе становится все невыносимей, то следует обратить внимание на СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». В соответствии с этими требованиями время пребывания на рабочем месте должно быть сокращено на 1 час при повышении на 0,5°С максимально допустимой температуры в производственном помещении.

Для категорий работников Iа и Iб максимально допустимая температура в производственном помещении, в данном случае в офисе, равна 28°С тепла. При 28,5°С рабочий день составляет 7 часов, при 30°С – 5 часов, а при 32,5°С – только 2 часа.

жара в офисе
Включайся в дискуссию
Читайте также
Портфолио библиотекаря
Системный администратор - кто это?
Как открыть интернет-магазин?
Комментарии
Александр
Для заинтересованных: дабы не было недоразумений. СанПиН 2.2.4.548-96
«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», на который везде и всюду опираются при принятии решений по сокращению рабочего времени в офисах - непосредственно к офисам не относится. Почитайте внимательно п.5.2. Не исключены иски в суды.....
10 Авг Ответить
Страна Советов
Александр, время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин указано согласно таблице 1 приложения 3 СанПиН 2.2.4.548-96 для категорий работников Iа и Iб.

Согласно приложению 1 этого же документа к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

Таким образом, к категории Iа причисляют и офисных работников, поскольку интенсивность их энергозатрат такая же.
11 Авг Ответить
Страна Советов
Александр, на наш взгляд статья на сайте не противоречит пункту 5.2, указанному Вами.

Вот полный текст этого пункта:
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).

Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологичес кого надзора в установленном порядке.
11 Авг Ответить
Luzila
ДА у нас тоже нет кондиционера а вот с тазиком перед клиентами не посидиш.)
21 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить