Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

«Голодные игры» — это первый роман одноименной трилогии американской писательницы Сьюзен Коллинз. Два других называются «И вспыхнет пламя» и «Сойка-пересмешница». В печати они появились с разницей в год с 2008 по 2010 год и сразу стали бестселлерами. А спустя два года в 2012 году вышел долгожданный фильм, поставленный по первому роману, и ставший не менее популярным, чем книга. Что вызвало всплеск интереса к произведению среди тех, кто еще не читал книгу, но был заинтересован фильмом и жаждал продолжения.

По словам самой Сьюзен Коллинз роман был вдохновлен древнегреческим мифом о Минотавре, в котором афиняне обязались периодически отправлять на верную смерть четырнадцать молодых людей (поровну парней и девушек). Однако, однажды герой Тесей отправился с ними и избавил родину от тяжелой повинности, убив Минотавра. Эта история была преображена Сьюзен с добавлением в сюжет современной сумасшедшей популярности реалити-шоу и с использованием тех знаний, которые она почерпнула от своего отца-военного. Получился захватывающий фантастический роман с элементами боевика.

Действие в романе "Голодные игры" Сьюзен Коллинз происходит в мире, который сложился после неизвестной глобальной катастрофы. От демократии не осталось и следа. Власть в государстве целиком и полностью находится в руках богатых, которые жестоко эксплуатируют бедное население дистриктов-областей. Один из них как-то восстал, но бунт был жестоко подавлен, дистрикт расформирован и с тех пор весь мир имеет счастье лицезреть турнир «Голодные игры, для которого каждый дистрикт обязан путем жеребьевки выдвинуть двух молодых людей.

В турнире, как водится, побеждает сильнейший, который получает и почет, и все лавры, и жизнь, потому что все остальные трибуты-участники в ходе соревнований погибнут. Ведь война ведется не на жизнь, а на смерть. Это напоминание всем дистриктам о том, что им принесет попытка изменить свою жизнь. Это постоянный жестокий урок. А победитель — всего лишь счастливое исключение, дарованное власть предержащими, как кость со своего стола.

Однако, новый лидер турнира Китнисс Эвердин, попавшая на «Голодные игры» добровольно, заменив свою младшую сестру, хотя это была последняя жеребьевка в которой она должна была участвовать, не желает играть по написанному сценарию и делать так, как положено. И в этом таится опасность для сложившегося статус-кво. Ведь если шестнадцатилетняя девчонка смогла победить, то и дистрикт и вся страна тем более смогут. Есть в романе и романтический сюжет, в котором присутствуют друг детства девушки Гейл и ее партнер по оружию Пит.

В экранизации романа роль Китнисс сыграла Дженифер Лоуренс, Гейла — Лиам Хемсворт, а Пита — Джош Хатчерсон. Также в фильмы были задействованы многие известные актеры — Дональд Сазерленд, Вуди Харельссон, Стенли Туччи, Ленни Кравиц и др.

Автор:

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стиг Ларссон
Януш Леон Вишневский
Дэн Браун
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить