Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка» Есть немало примеров удачных писательских дебютов, когда первая книга молодого писателя буквально сразу же становилась бестселлером. Если бы мы поставили все такие книги на одну полку, не последнее место на ней занимал бы роман «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд.
Включайся в дискуссию

Британская писательница Диана Сеттерфилд, как и Бел Кауфман (еще одна талантливая дебютантка), зарабатывала на жизнь преподаванием. Но в 2006 году жизнь Дианы круто изменилась: ее дебютный роман «Тринадцатая сказка» занял первую строчку в рейтинге бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Роман был переведен на разные языки и издан более чем в тридцати странах.

«Тринадцатая сказка» написана в лучших традициях готического романа (этот жанр, кстати, послужил родоначальником «литературы ужасов», Кинг и Лавкрафт «выросли» именно из готического романа). Роман Сеттерфилд нередко сравнивают с произведениями сестер Бронте (в частности, «Джен Эйр» и «Грозовой перевал») и Дафны Дюморье. Рецензенты даже назвали книгу «Тринадцатая сказка» «новой “Джен Эйр”».

Главная героиня романа «Тринадцатая сказка» Маргарет Ли работает в букинистической лавке, принадлежащей ее отцу. Но в один прекрасный день Маргарет получает необычное предложение: самая знаменитая современная писательница Вида Винтер предлагает ей стать ее биографом. Неожиданный поворот событий, ведь мисс Винтер знаменита не только своими книгами, но и тем, что еще не сказала ни слова правды не одному интервьюеру.

Конечно же, Маргарет соглашается, и вот тут начинается самое интересное. Она переезжает в мрачный особняк, населенный призраками прошлого. В стенах этого особняка разворачивается история сестер-близнецов, готическая в буквальном смысле этого слова. Странным образом она перекликается с личной историей самой Маргарет и постепенно подводит к разгадке тайны, которая сводила с ума не одно поколение читателей, — тайне «Тринадцатой сказки».

Права на роман «Тринадцатая сказка» были куплены за невероятную для начинающего автора сумму. За британское издание Диана Сеттерфилд получила 800 тысяч фунтов стерлингов, за американское — миллион долларов. Книга считается признанным шедевром современной английской прозы, открывшим для широкой публики жанр «неоготики». Критики даже поговаривают о том, что роман Сеттерфилд ознаменовал возвращение золотого века британского романа.

Сейчас Диана Сеттерфилд работает над своим вторым романом. И это отрадно, потому что некоторые дебютанты (к примеру, Мариам Петросян) после успеха своей первой книги решают на этом и прекратить свою литературную деятельность. Будем надеяться, что следующее произведение Сеттерфилд возьмет поставленную ей самой планку качества и даже поднимет ее.

Цитаты из романа «Тринадцатая сказка»

«Человеческие жизни — это не отдельные нитки, которые можно выпутать от клубка и аккуратненько разложить на ровной поверхности. Семья — это узорчатая паутина. Невозможно тронуть одну ее нить, не вызвав при этом вибрации всех остальных. Невозможно понять частицу без понимания целого…»

«Обычные люди — то есть не близнецы — ищут родственные души, влюбляются, сочетаются браком. Страдая от собственной незавершенности, они пытаются составить пару с кем-нибудь»

«Все дети мифологизируют свое появление на свет. Так уж мы устроены. Хотите лучше понять человека, увидеть его истинную сущность? Попросите его рассказать о собственном рождении. То, что вы услышите в ответ, не будет правдой; это будет фантастическая история. Но именно из таких историй мы узнаем самое главное»

«Рождение — это не настоящее начало. Наша жизнь с первых её минут не является чем-то принадлежащим исключительно нам; в действительности это всего лишь продолжение чьей-то истории»

Включайся в дискуссию
Читайте также
Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.»
Сергей Лукьяненко
Джером Д. Сэлинджер Над пропастью во ржи
Комментарии
Melis
Я очень люблю "Джен Эйр", но "Тринадцатую сказку" закрыла после двадцатой страницы. Скучно было читать.
12 Июн Ответить
Тирьямпампация
Книга, как говорится, "на любителя" (смотрю на комментарий Melis), но лично я от "Тринадцатой сказки" была в восторге - первый раз прочитала буквально за сутки, позднее перечитывала дольше - растягивала удовольствие, так сказать.
В "Цитаты" я бы добавила еще такие слова:
"Тайны невозможно хранить в доме, где есть дети."
29 Июн Ответить
Стрекоза
Не понимаю, почему эта книга стала бестселлером?? Мне не понравилось ...
16 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить