Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пелевин Виктор "Чапаев и Пустота"

Пелевин Виктор Пустота Виктор Пелевин - самый известный и самый загадочный писатель своего поколения. Реальность в его произведениях тесно переплетена с фантасмогорией, времена смешаны, стиль динамичен.
Включайся в дискуссию


Роман "Чапаев и Пустота", ставший культовым почти сразу после его издания, сам автор определяет так: "Это первый роман в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте.

На самом деле оно происходит в 1919 году в дивизии Чапаева, у которого герой, поэт - декадент Петр Пустота, служит комиссаром, а также в наши дни, а также, как и всегда у Пелевина, в виртуальном пространстве, где с главным героем встречаются Кавабата, Шварценеггер, просто Мария..."

Цитаты из книги


"Когда приходится говорить с массой, совершенно неважно, понимаешь ли сам произносимые слова. Важно, чтобы их понимали другие."

"Любовь, в сущности, возникает в одиночестве, когда рядом нет ее объекта, и направлена она не столько на того или ту, кого любишь, сколько на выстроенный умом образ, слабо связанный с оригиналом."

"Почему, думал я, почему любой социальный катаклизм в этом мире ведет к тому, что наверх всплывает это темное быдло и заставляет всех остальных жить по своим подлым и законспирированным законам?"

"Все на свете - просто водоворот мыслей, и мир вокруг нас делается реальным только потмоу, что ты становишся этим водоворотом сам. Только потому, что ты знаешь."

"Как только тебя подхватывает поток сновидений, ты сам становишся его частью, потому что в этом потоке все относительно, все движется и нет ничего такого, за что можно было бы ухватиться."

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пауло Коэльо
Бернард Вербер
Алисон Ноэль
Комментарии
Николай
Хорошая книга. Не скушная. Прочитал за 2 подхода. Но и ничего грандиозного тоже нет (
На 4 потянет
11 Июл Ответить
Алексей
А мне вообще не по вкусу пришлась. Дочитал только из принципа. Оценю не более чем на 3
11 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить