Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шампунь для собак: как выбрать?

Шампунь для собак: как выбрать?Хорошие хозяева обязательно купают свою собаку — не слишком часто, но достаточно регулярно, используя для этого специальный шампунь для собак. Да-да, шампунь: зоомагазины предлагают внушительный ассортимент специальной косметики и средств гигиены для братьев наших меньших, в том числе и различные шампуни и бальзамы. Как определить, какой шампунь подойдет именно вашему питомцу?
Включайся в дискуссию

Когда вы выбираете шампунь для себя, то вы учитываете множество факторов: длину, цвет и состояние ваших волос, марку шампуня... Специальные шампуни нужны для вьющихся и крашеных волос. Шампунь может придать волосам объем или наоборот — выпрямить непослушные волосы. В этом отношении шампуни для животных мало чем отличаются от шампуней для людей. На что нужно обратить внимание, выбирая шампунь для собак?

  • порода, длина и тип шерсти собаки: короткошерстным собакам нужны одни шампуни, длинношерстным — другие, шампунь для спаниеля не подойдет немецкой овчарке;
  • состояние шерсти и кожи собаки: возможно, вашему питомцу нужен не обычный шампунь для собак, а лечебный;
  • состав шампуня: чем меньше в нем отдушек и красителей — тем лучше, отдавайте предпочтение шампуням из натуральных компонентов;
  • марка и цена: некоторые шампуни для животных стоят больше, чем «человеческие», но при этом нужно учесть, что собак моют нечасто, значит, шампуня хватит надолго.

Порода собаки (и, следовательно, тип ее шерсти) — один из главных критериев выбора шампуня. Например, пуделям подойдет шампунь для мягкой шерсти, склонной сбиваться. Чтобы улучшить текстуру шерсти терьера, можно купить текстурный шампунь с норковым маслом: шерсть остается жесткой (какой и должна быть), но при этом становится блестящей. Для длинношерстных пород собак нужен специальный шампунь, облегчающий расчесывание. Так что обязательно попросите консультанта в зоомагазине порекомендовать вам шампунь для собак, подходящий для определенной породы.

Второй важный критерий выбора шампуня для собак — это состояние кожи и шерсти собаки. У собак бывает сухая и жирная кожа, они могут страдать от перхоти или аллергии — все это нужно учитывать при выборе шампуня. Вещества, входящие в состав шампуней для собак, помогают бороться с определенными проблемами, к примеру:

  • бороться с сухостью шерсти и перхотью помогают увлажняющие шампуни на отваре целебных трав;
  • для борьбы с сухостью кожи подходит шампунь с экстрактом овса;
  • если у собаки чувствительная кожа, склонная к раздражениям и зуду, можно купить шампунь с экстрактом алоэ вера;
  • для устранения аллергических реакций, отеков и зуда подходят шампуни с лидокаином и гидрокортизоном;
  • для борьбы с перхотью при экземе и себорее, излишней жирностью кожи может подойти шампунь с каменноугольной смолой;
  • антисептическим действием обладает шампунь с экстрактом австралийского чайного дерева;
  • для придания блеска шерсти хорошо подходит шампунь с пантенолом и протеином.

Также существуют специальные шампуни для борьбы с паразитами — блохами, клещами и т.п. Такие шампуни нельзя использовать постоянно — только по необходимости! На шампунях от блох нельзя экономить.

Для мытья собак, участвующих в выставках, используют оттеночный шампунь для собак — он делает естественный цвет шерсти собаки более ярким и насыщенным. Такие шампуни безопасны, но если ваша собака не участвует в выставках, лучше обойтись без них.

Собакам, которые терпеть не могут воду, или собакам, которых нельзя купать из-за болезни, подойдет сухой шампунь для собак. Он представляет собой пудру, которую нужно нанести на шерсть, оставить на некоторое время, чтобы она впитала излишки жира, пыль и грязь, а потом тщательно вычесать щеткой. А в перерывах между мытьем можно использовать очищающий спрей, придающий шерсти блеск и облегчающий расчесывание.

Теперь поговорим о составе. Даже если ваша собака не склонна к аллергии, лучше приобрести гипоаллергенный шампунь для собак без красителей и отдушек — береженого бог бережет. Очень желательно выбрать шампунь, который не вызывает раздражения, попадая в глаза — «шампунь без слез». Такой шампунь имеет сбалансированный уровень pH, содержит масло жожоба и кератин.

Выбрать хороший шампунь для собак непросто — но и нельзя сказать, что слишком сложно. Главное — знать, что именно нужно вашему питомцу, и проследить, чтобы в составе выбранного шампуня не было вредных химических веществ.

Шампунь для собак: как выбрать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Породы собак: тибетский терьер
Цихлиды в аквариуме
Британская лиловая
Комментарии
Юлия
действительно, главное - выбрать шампунь, который подходит. Мы для своего песика (фокстерьера) выбрали Элиту для жесткошерстных собак, шампунь уменьшает ломкость, облегчает расчесывание.
2 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить