Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно купать собак?

Как правильно купать собак? Можно с уверенностью сказать, что для собак купание не столь проблематично, как для кошек. Собаки, обычно, гораздо терпимее к воде, поэтому все процедуры с ее использованием они переносят легче. Тем более что эти животные каждый день имеют дело с водой – вы же моете им лапы по возвращению с прогулки на улице?

Включайся в дискуссию

Так же, как и кошек, собак рекомендуется купать раз в 2-3 месяца, но есть и исключения. Животные, которые участвуют в выставках, гигиенические процедуры принимают довольно часто. Кокеры, пудели, терьеры и другие длинношерстные породы, требующие стрижки, укладки и вообще тщательного ухода за шерстью – погружаются в ванну не реже трех раз в неделю в выставочный сезон и 1-4 раза в месяц в промежутке между выставками. А вот щенков, беременных и старых собак купать вообще не рекомендуют, поскольку у них снижена защитная реакция организма, и они могут легко простудиться.

Некоторые считают, что купание отрицательно сказывается на шерсти пса – якобы она тускнеет, полезная смазка смывается, кожа становится сухой. На самом деле, если собаку купать с помощью специально разработанных средств, то это ей не грозит. Шампуни для собак по ценам и качеству делятся на средства эконом-класса, среднего и супер-классов, поэтому каждый владелец может выбрать для себя оптимальный вариант.

Можно подобрать шампунь и в соответствии с породой, и с окрасом, и с длиной шерсти. Обратите внимание, что все качественные шампуни, бальзамы и кондиционеры, как правило, не окрашены – то есть, они либо прозрачные, либо белого цвета.

В принципе, выкупать собаку можно и без шампуня – обычной водой можно смыть не только грязь, но и аллергены, и отмершие частички кожи. Независимо от того, будете ли вы купать своего любимца с шампунем или без, температура воды должна быть чуть выше комнатной. Не следует путать температуру тела (у разных животных от 38 до 39 градусов) с температурой кожи (около 30 градусов). Вода должна быть чуть теплее.

Ушки собаки надо обязательно закрыть ватными тампонами, иначе попавшая вода может вызвать воспаление. Большие уши спаниеля или бассета лучше подвязать сзади резинкой или шнурком, главное – не забудьте потом его снять. Время для принятия ванны – не более 10 минут, за это время нужно успеть сделать все необходимое.

Удобней всего купать собаку в ванне. Постелите на дно резиновый коврик, чтобы лапы питомца не скользили, а когти не царапали покрытие ванны. Вода должна покрывать только лапы собаки. Наносить шампунь сразу на шерсть собаки не желательно, его лучше предварительно растворить в небольшом количестве воды и вспенить, а затем равномерно распределить по всему туловищу животного.

Массирующими движениями удалите грязь со всех участков тела, только не трогайте мордочку – ее после всего протирают влажным полотенцем. Пену осторожно смойте теплой водой, избегая попадания в глаза. После принятия ванны собаку следует промокнуть полотенцем, потом животное быстро обсохнет само. На шерсть можно нанести бальзам или кондиционер – чтобы она красивее выглядела и легче расчесывалась.

Масла для шерсти чаще используются для выставочных собак, а для домашних любимцев не очень хороши по той причине, что шерсть в масле блестит, пряди сбиваются в маслянистые сосульки, если собака спит на постели, то на простынях остаются масляные пятна, и шерсть в масле быстро приобретает грязный вид. Если хотите, для сушки можно воспользоваться феном, только струя воздуха должна быть теплой, но не горячей.

После купания главное – беречь собаку от переохлаждения и сквозняков. Выводить ее на улицу можно как минимум через 2-3 часа после купания, еще лучше мыть собаку перед сном, за ночь шерсть животного просохнет окончательно.

Как правильно купать собак?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Чем кормить хорька?
Инфекционные болезни морских свинок
Почему кошки мурлыкают?
Комментарии
НЕ СКАЖУ
Хорошие советы спасибо вам!!!
21 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить