Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамины для собак

Витамины для собакВитамины нужны собакам точно так же, как людям. Если вашему питомцу не хватает витаминов, он начинает болеть. В идеале собака должна все необходимые витамины получать с пищей, но иногда хозяевам приходится покупать специальные витамины для собак.
Включайся в дискуссию

Неважно, какой породы ваша собака, являетесь ли вы хозяином огромного дога или миниатюрной чихуахуа — в любом случае ваш питомец должен получать достаточное количество витаминов, чтобы быть здоровым. Кроме того, витамины для собак помогают животному справится с болезнью, если оно все-таки заболело.

Какие витамины нужны собакам? Самые важные витамины для собак — это A и D, они нужны животному постоянно для поддержания хорошего самочувствия. Остальные витамины обычно требуются лишь в определенные периоды жизни (период роста, период размножения, заболевание). Потребность собаки в витаминах также зависит от ее возраста, размера, темперамента и условиях проживания.

Необходимые собаке витамины содержатся в сухих кормах и определенных продуктах питания. Так, источником витамина A для собаки может стать печень, морская рыба, печень трески, рыбий жир. Самый известный источник этого витамина — морковь — давать собакам бесполезно, потому что в организме плотоядных каротин не усваивается и не превращается в витамин А.

Витамины группы B содержатся в сыром мясе и пивных дрожжах. Кроме этого, витамин B1 есть в овощах и продуктах переработки зерновых культур, B2 — в молочных продуктах и овощах, B6 — в сыре и рыбе. Основной источник витамина C — зелень и овощи, витамина D — печень трески, витамина E — яичный желток, мясо, зародыши пшеницы, витамина PP — рыба, мясо, печень, бобовые, гречка, дрожжи.

Если собака получает сбалансированное питание, ведет активный образ жизни, много гуляет, риска возникновения гиповитаминоза (недостатков нет). Если же у вашей собаки проявились симптомы гиповитаминоза, вам придется приобрести специальные витамины для собак. Как определить, что вашей собаке не хватает витаминов?

  • Собака начинает есть окурки, кирпич, штукатурку, землю, кал и т.п. — нехватка кальция, витамина Р или витаминов группы В.
  • Шерсть собаки становится взъерошенной и сухой, глаза слезятся, мутнеет роговица — нехватка витамина А.
  • Кости предплечья искривляются или становятся Х-образными задние конечности — нехватка витамина D (рахит).
  • Вялость, утомляемость, потеря аппетита — нехватка витамина С.
  • Дерматит (образование трещин и пигментных пятен на коже), воспаление слизистой оболочки рта, понос — нехватка витамина РР.
  • Общая вялость, слабость в конечностях, потеря аппетита, запор — нехватка витамина В1.
  • Воспаление слизистой глаз и рта, светобоязнь, ухудшение зрения — нехватка витамина В2.
  • Дерматит, потеря яркости окраски шерсти — нехватка витамина В3.
  • Беспокойства, потеря аппетита, шелушение кожи — нехватка витамина В6.
  • Анемия — нехватка витамина В12.
  • Анемия, проблемы с печенью — нехватка витаминов В13 и В15.
  • Анемия, медленный рост и набор веса, сухость кожи, перхоть — нехватка витамина В9.

Поставить диагноз «гиповитаминоз» может только ветеринар. Прежде чем покупать витамины для собак, вам нужно проконсультироваться с ветеринаром. Зачем это нужно? Во-первых, гиповитаминоз отличается стертыми симптомами, особенно на начальных стадиях, поэтому определить вид гиповитаминоза сможет только врач. Во-вторых, необходимо лечить не только гиповитаминоз, но и сопутствующее заболевание (причину или следствие), и одни витамины для собак тут не помогут. В-третьих, только ветеринар может правильно подобрать витамины и лекарства для вашей собаки, определить оптимальные дозы и сочетания.

Витамины для собак бывают разных видов и типов. Разные поливитаминные комплексы выпускают для разных возрастов и размеров собак (витамины для щенков, витамины для мелких пород собак, витамины для стареющих собак, витамины для собак, которые питаются дешевыми кормами или только натуральной пищей). Также витамины различаются по назначению (витамины для улучшения состояния кожи шерсти, сокращения времени линьки, укрепления костей, улучшения зрения) и по лекарственной форме препарата (пасты, капсулы, капли, таблетки, инъекции, масляные растворы).

Самое главное — запомнить очень важное правило. Если вы даете вашему питомцу витамины для собак, вы должны очень точно соблюдать дозировку и давать витамины строго по весу. Передозировка витаминов не менее, а иногда и более опасна, чем гиповитаминоз!

Если ваша собака получает сбалансированное питание и достаточное количество витаминов, вы можете не беспокоиться о ее здоровье!

Витамины для собак
Включайся в дискуссию
Читайте также
Живой корм для домашних животных
Течка у кошек
Перевозка животных в самолете
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить