Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каким должен быть грунт для аквариума?

Каким должен быть грунт для аквариума? Как вы думаете – зачем вообще нужен грунт в аквариуме? Для красоты? Для декора? Нет, грунт является биологическим фильтром и питательной почвой для хорошего роста и развития посаженых вами растений.

Включайся в дискуссию

Именно в грунте живут бактерии, которые принимают участие в процессах переработки продуктов жизнедеятельности аквариумных рыбок и других обитателей, в нем растут корни растений. Также растения получают из грунта питательные вещества. Ну а для рыб грунт – это природное дно, без которого они будут чувствовать себя некомфортно.

В качестве грунта используется большое количество материалов. Поэтому при его выборе вы должны задуматься, в каких целях он вам нужен. Например, для аквариума с рыбками, в котором растут неприхотливые растения, или же имеются искусственные, сам грунт не очень важен, поскольку служит, в основном, как декор. Если же вы всерьез решили заняться выращиванием необычных аквариумных растений, то здесь уже нужно серьезно подойти к этому вопросу.

Гравий, песок, глина, торф, а также искусственные грунты – вот что, в основном, укладывают на дно аквариума. Запомните, какие материалы нельзя использовать как грунт. Это земля с огорода или грунт, предназначенный для посадки наземных растений (это кажется очевидным, но на всякий случай, мы об этом упомянули); мелкий речной, кварцевый и особенно строительный песок; мраморную крошку (за исключением тех случаев, когда нужно увеличить жесткость воды); а также материалы, которые могут изменять химические характеристики воды.

Мелкий гравий (размером 2-5 мм) – это, как правило, основной компонент для приготовления аквариумного грунта. Сам по себе он не является источником питательных веществ для растений и не обладает способностью удерживать их. Его используют для закрепления корней растений, в качестве верхнего слоя, поверх торфа. Желательно выбирать гравий темного цвета, без острых краев, о которые могут пораниться ваши питомцы.

Песок, так же, как и грунт, не содержит в себе питательных веществ и плохо их удерживает. Обычно его перемешивают с другими компонентами, например с торфом, или кладут как верхний слой. Не рекомендуется использовать очень мелкий песок, так как он быстро засоряется грязью и перестает пропускать кислород и питательные вещества вглубь грунта. Чтобы отделить мелкие песчинки от крупных, которые вам и нужны, можно просеять песок через мелкое сито.

Глина делает воду мутной, поэтому ее лучше присыпать сверху гравием или песком, особенно если в аквариуме есть рыбки, которые любят копаться в грунте. Нежелательно использовать глину красного цвета, так как в ней много железа, которое в больших количествах вредно для аквариумных рыбок. Можно смешать глину с гумусом и торфом, скатать шарики и добавить их в нижний слой грунта, но так, чтобы глина составляла не больше 1/10 части от всего грунта.

Торф – это смесь частично перегнивших органических материалов. Он содержит в себе много питательных веществ, а также уменьшает жесткость воды. Как и глину, торф следует присыпать сверху слоем гравия или песка. Перед тем, как укладывать грунт в аквариум, нужно его тщательно продезинфицировать. Песок необходимо промыть и прокалить в течение 20 минут; гравий несколько раз промыть под проточной водой и прокипятить(30 мин).

Размещать грунт на дне лучше всего не равномерно, а по наклонной – возле задней стенки слой толще, возле передней тоньше. Так и чистить аквариум легче, и грунт смотрится красивее, да и растения, которые обладают развитой корневой системой и требуют больше грунта, в основном высокие и размещаются на заднем плане. Оптимальная толщина самого тонкого слоя грунта – 1-4 см, самый высокий шар не должен превышать 8-10 см.

Каким должен быть грунт для аквариума?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Породы собак: английский мастиф
Мифы о домашних животных
Чем кормить хомяка?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить