Примерно до двух лет ребенок знакомится с миром благодаря визуальному восприятию. Малыши пытаются ко всему прикоснуться, попробовать на вкус и рассмотреть поближе. В возрасте от 7-ми до 12-ти лет ребенок уже проделывает конкретные операции с предметом, зная его предназначение. Тут важно учитывать индивидуальные особенности характера детей, ведь каждый человек смотрит на предмет и его функции по-разному. Ребенок пытается объяснить свои действия закономерно, указывая наглядные примеры.
Благодаря мышлению ребенок уже в старшем возрасте начинает мыслить логически, что немного усложняет его восприятие мира. К 15-ти годам развитие мышления у школьников переходит на заключительную стадию, и все процессы становятся организованным целым.
Развитие мышления у школьников нужно постоянно поддерживать и закреплять на практике. Теория в этом случае действует не так успешно, как наглядные примеры. Чтобы школьник хорошо ориентировался в каком-либо вопросе, ему нужно терпеливо все объяснять в развернутой форме, приводить визуальные примеры, разрешать задавать вопросы и общаться с ровесниками.
В некоторых школах существуют специальные факультативы, на которых дети решают интересные познавательные задачи, играют в интеллектуальные игры и развивают логику. Такие уроки весьма полезны и значительно улучшают развитие мышления у школьников. Учитель должен обязательно выделить время для такого занятия. Пусть это будет хотя бы 5-10 минут перед звонком на перемену — дети должны научиться переключать свое мышление с восприятие одного предмета на другой.
Для развития мышления не обязательно сразу решать сложные математические задачи, требующие не столько конкретики, сколько логического решения. Кроме того, школьных занятий очень мало для такого развития. Родители должны постоянно следить за тем, как их ребенок разговаривает, как подходит к решению вопроса и обдумывает ли свои действия. Развитие мышления у школьников основано на постоянном контакте ребенка с человеком или аудиторией, которая автоматически заставляет его думать и самостоятельно принимать решение.
Не стоит сердиться на ребенка, который проявляет излишнюю любознательность. Такие «почемучки» на первом этапе своего развития воспринимают буквально все за чистую монету, потому что они уверены: папа, мама и учитель — это самые умные люди, которые знают все на свете. Не отталкивайте ребенка, иначе он замкнется и потеряет первооснову коммуникабельности.
Рекомендуется приобщать детей к какой-то работе, которая требует самостоятельности. К примеру, поход в магазин. Пусть ребенок учится общаться с обслуживающим персоналом, проявляя уважение и интеллигентность. Кроме того, проследите, чтобы ребенок принес сдачу и спросите у него, сколько он потратил на продукты.
Запоминание — очень важный аспект развития мышления. Кроме того, дети очень любят, когда остается сдача. Попросите ребенка вложиться в сумму покупки так, чтобы ему осталось еще немного денег на какую-то конфету. Пусть на это уйдет немного больше времени, чем на обычную покупку, но зато результат не заставит себя ждать. Заодно ребенок будет учиться экономить и принимать более оптимальные решения.
Развитие мышления у школьников — сложный, но очень интересный процесс. Превратите его в познавательную игру и дайте возможность своему ребенку почувствовать себя взрослым самодостаточным человеком. Советуйтесь с ним, интересуйтесь его точкой зрения и попросите предложить свой вариант решения проблемы, и за короткий период времени ваш ребенок станет для вас самым лучшим собеседником.