Домашние животные

Хамелеон: содержание и уход

Хамелеон: содержание и уход Если Вы – страстный любитель экзотики, то наверняка обычные кошки, собаки или хомяки – это не те питомцы, которые придутся Вам по вкусу. Зато уж наверняка экзотические домашние животные, которых сегодня в изобилии предлагают различные зоомагазины, не оставят Вас равнодушным.

Хамелеон – один из самых популярных экзотических питомцев. Любят хамелеонов за их необычное поведение, легкую приручаемость и, конечно же, способность изменять окраску. Однако прежде чем завести у себя в доме хамелеона, следует тщательно взвесить все «за» и «против».

Для успешного содержания хамелеона в домашних условиях, Вам нужно создать для него как можно более близкую к природной среду обитания. Это значит, что маленьким аквариумом Вы не обойдетесь.

Хамелеону нужен просторный вертикальный террариум, объемом не менее 200 л. В террариуме необходимо поддерживать постоянную, но разную на разных уровнях террариума, температуру (28-30&degС) и влажность (не менее 70%), а, значит, Вам понадобится дополнительное оборудование: обогреватели, увлажнители воздуха и т.д. Кроме того, хамелеонам нужно дозированное ультрафиолетовое излучение, поэтому следует оборудовать террариум УФ-лампой.

В террариуме для хамелеона также должен быть искусственный водоем или фонтан, живые растения, ветки, по которым бы хамелеон смог лазать. Террариум должен хорошо вентилироваться, поэтому лучше, если одна из его стенок выполнена не из стекла или пластика, а затянута неметаллической сеткой.

Самые популярные для домашнего содержания виды хамелеонов – это йеменский, леопардовый и обыкновенный хамелеоны. В среднем длина хамелеонов составляет 25-30 см, самые крупные виды могут вырастать до 50-60 см, а самые мелкие – до 4-5 см. Самцы обычно крупнее самок и окрашены более ярко, рогоподобные выросты у самцов более выражены.

Кормить хамелеонов следует сверчками, мучными червями, мухами, саранчой, зоофобусами. Крупные виды хамелеонов могут поедать мелких млекопитающих, ящериц. Также хамелеоны могут есть кусочки фруктов, например, цитрусовых, бананов, винограда.

Молодых особей следует кормить дважды в день, предлагая им достаточно большие порции – хамелеон сам отрегулирует нужное количество корма. Взрослых особей достаточно кормить 3-4 раза в неделю. Корм можно давать животному пинцетом или же в кормушке, которую несложно изготовить из любой пластиковой или стеклянной банки.

Хамелеоны не умеют пить из поилки или водоема, в природе они пьют воду, каплями стекающую по листьям деревьев. Поэтому чтобы обеспечить питомца питьевой водой, необходимо несколько раз в день опрыскивать находящиеся в террариуме растения. Можно также приучить домашнего хамелеона пить из пипетки.

В террариуме необходимо поддерживать чистоту, для этого досточно убирать его полностью примерно раз в две недели. При этом во время уборки не обязательно вынимать из террариума хамелеона – это его пугает. Растения лучше поливать вне террариума и ставить их обратно лишь после того, как стечет вода.

Хамелеоны – это территориальные животные и несколько особей могут драться между собой, если территория для них слишком мала. Поэтому лучше содержать хамелеонов поодиночке. В противном случае следует выбирать террариум побольше и отделять «территории» каждой особи густыми зарослями.

Несмотря на свою весьма грозную внешность, хамелеоны запросто привязываются к человеку. Они могут есть с рук, разрешают себя гладить, узнают хозяина.

Хамелеон: содержание и уход

Похожие статьи

Оцените статью
Комментарии
36
  1. dezi

    я хочу завести хамелиона

  2. марк соколов

    Хамелеон-самое лучшое животное.

  3. vikos

    I love хамелеонов.

  4. Лёша

    Полюбому хочу эту чудо рептилию, это склассно иметь на хаосе любещего предстовителя дино))

  5. петр

    а можно держать его на руках?

    1. strana-sovetov

      [quote name=»петр»]а можно держать его на руках?[/quote]Спокойных особей можно брать на руки на непродолжительное время, но только после того, как они полностью освоились. Но вообще хамелеоны не любят, когда их берут на руки и играют с ними. Недовольный хамелеон может поцарапать или укусить.

  6. Денито

    А если хамелион не ест то что делать?

    1. strana-sovetov

      [quote name=»Денито»]А если хамелион не ест то что делать?[/quote]Иногда у хамелеонов падает аппетит перед линькой.

  7. Вячеслав Владимирович

    Привезли хамелеона из Туниса , живет 2 месяца.. Есть лампа УФО и обычная, ползает по цветам. Все было нормально, но вдруг он резко в середине октября прекратил есть..только воду пьет .

    Подскажите что делать ?

    1. strana-sovetov

      [quote name=»Вячеслав Владимирович»]Привезли хамелеона из Туниса , живет 2 месяца.. Есть лампа УФО и обычная, ползает по цветам. Все было нормально, но вдруг он резко в середине октября прекратил есть..только воду пьет .

      Подскажите что делать ?[/quote]Иногда у хамелеонов падает аппетит перед линькой. Если хамелеон не ест уже давно, а линька так и не наступила, стоит показать его ветеринару

  8. мОрина

    Народ, кому не жалко подарить ине хамелиончика

  9. Кристя

    Приветик! Мне мама на др подарит хамелеона, но незнаю кого вида подскажите какие хамелеоны не меняют ЦВЕТ???

    1. strana-sovetov

      [quote name=»Кристя»]Приветик! Мне мама на др подарит хамелеона, но незнаю кого вида подскажите какие хамелеоны не меняют ЦВЕТ???[/quote]Изменять рисунок и окраску тела умеют все хамелеоны

  10. светлана7744

    Подскажите пожалуйста,хамелеонам можно подстигать ногти и как правильно это делать?

    1. strana-sovetov

      [quote name=»светлана7744″]Подскажите пожалуйста,хамелеонам можно подстигать ногти и как правильно это делать?[/quote]Нет, не нужно. Себя он не поранит, а вам, чтобы не пораниться, лучше надевать перчатки, если вы берете хамелеона в руки

  11. Вова

    А можно ему купить террариум 45-45-45???????

    1. strana-sovetov

      [quote name=»Вова»]А можно ему купить террариум 45-45-45???????[/quote]Это маленький размер террариума, ведь взрослые хамелеоны могут достигать в длину 45 см — ему будет тесно

  12. Никитос

    а как изх фруктами кормиь?

    1. strana-sovetov

      [quote name=»Никитос»]а как изх фруктами кормиь?[/quote]Можно давать, к примеру, бананы, персики, дыню

  13. Хамелеон

    А если в сантиметрах смотреть, то какой ему примерно нужен террариум? И есть хамелеоны, достигающие в длину хотябы 35-40см??

    1. strana-sovetov

      [quote name=»Хамелеон»]А если в сантиметрах смотреть, то какой ему примерно нужен террариум? [/quote]Рекомендуемый размер террариума — не меньше 60х40х80см.

      [quote name=»Хамелеон»]И есть хамелеоны, достигающие в длину хотябы 35-40см??[/quote]Самцы йеменских хамелеонов, к примеру, могут достигать в длину и 60 см.

  14. ильдарик

    купил вчера шлемоносика,но вот беда-она второй день не кушает.я понимаю,стресс и усё такое,но меня это пугает.пробовал кормить таракашкой с пинцета,но не ест.боиться,сразу чернеет.жалко терять.подскажите,что делать.буду рад общению на эту тему с опытным человеком.на вид ей примерно1,5-2 мес.махонькая)))——КРИК О ПОМОЩИ!!!!!жду скорой помощи от вас)))

    1. strana-sovetov

      [quote name=»ильдарик»]купил вчера шлемоносика,но вот беда-она второй день не кушает.я понимаю,стресс и усё такое,но меня это пугает.пробовал кормить таракашкой с пинцета,но не ест.боиться,сразу чернеет.жалко терять.подскажите,что делать.буду рад общению на эту тему с опытным человеком.на вид ей примерно1,5-2 мес.махонькая)))——КРИК О ПОМОЩИ!!!!!жду скорой помощи от вас)))[/quote]Хамелеон может не есть по разным причинам. Для начала проверьте, точно ли соблюдены все условия содержания (ночная и дневная температура и т. п.). Достаточно ли хамелеон получает воды? Попробуйте предложить ему другие виды насекомых. В принципе, если у хамелеона нет болезненных признаков, то голодание в течение 3-4 дней ему не навредит. Если он продолжает отказываться от еды, покажите его врачу-герпетологу.

  15. перкА

    А какие есть маленькие домашние хамелеоны, чтоб не росли до 60 см?

  16. strana-sovetov

    [quote name=»перкА»]А какие есть маленькие домашние хамелеоны, чтоб не росли до 60 см?[/quote]Средняя длина хамелеонов составляет около 30 см, до 60 см дорастают далеко не все особи. Длина самок обычно меньше, чем самцов.

  17. Мальчик

    За ними тяжело ухаживать??? Заранее спасибо)))

  18. Вован

    Какого лутше покупать хамелеона??? Только што бы он был маленький, примерно 30см-35см))

  19. Анастасья000

    Подскажите пожалуйста ,какие хамелеоны вырастают небольшими? Сантиметров до 30? И вообще бывают такие вот «средние»?

  20. grafanaf

    [quote name=»Анастасья000″]Подскажите пожалуйста ,какие хамелеоны вырастают небольшими? Сантиметров до 30? И вообще бывают такие вот «средние»?[/quote]

    у меня хамелеон джексона — поймал на улице — так как живу на гавайях.. не растет больше 35 см — неприхотлив, на руках может сидеть часами, за месяц научился пить со струйного водопада, жалко что цветов мало, светло зеленый, темно зеленый и коричневый
    девочка…вроде дружим))

  21. Валерий1980

    Кормлю хамелеона куриным фаршем и он его ест 2 раза в день по маленькому кусочку. Живет у нас неделю и стал жиреть неподецки. Скажите это нормально?

  22. Юленька

    скажите пожалуйста, как приручить хамелеончика к рукам????никак не могу…
    живет с нами с рождения, ей уже 2,5 годика…реально еще приучить?нелюбит когда глажу ее, пытается убегать…

  23. Настёнка

    Да хамелеоны это чудо они такие классные!Капец!

  24. liza

    Да, они и красивые и маскированные!

  25. Хозяин Дино

    У меня живёт хамелион Дино очень забавный.

  26. Аня_

    В зоомагазине на сказали, что хамелеона можно держать и в небольших террариумах, а здесь написано, что нет. Это так важно, большой террариум?

  27. Denis

    Вот какая проблема есть емский хамелеон почти сутки он был поллностю белым и мало подвижным подскажите что делать? но сейчас вроде нормально лазит. И нужно ли ему в терариум УФ лампа?

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей