Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лепнина в интерьере

Лепнина в интерьере Барельефами (скульптурными композициями, в которых выпуклое изображение выступает над плоскостью фона) украшали здания еще с античных времен. Такие барельефы могли быть как вырезанными их камня или дерева, так и лепными. Сейчас мода на барельефы возвращается, ведь благодаря современным материалам стала более доступна лепнина в интерьере.
Включайся в дискуссию

Конечно, каменный или деревянный резной барельеф, украшающий жилище, — дорогое удовольствие, доступное далеко не каждому, да и очень мало есть интерьеров, в которых такой барельеф будет действительно уместен. А вот лепнина в интерьере — это более доступный и демократичный вариант. Современные элементы лепного декора изготавливаются из гипса и полиуретана.

Большинство производителей декоративной лепнины для интерьера предлагают полиуретановую лепнину, которая имеет ряд преимуществ перед гипсовой. Она легкая, но при этом достаточно прочная и стойкая к деформации. Полиуретановая лепнина устойчива к воздействию влаги и не впитывает запахи, поэтому ее можно использовать, к примеру, в ванной или на кухне. Ее легко монтировать (элементы просто сажают на специальный клей), а стоит она относительно недорого.

Лепной декор представлен широким ассортиментом декоративных элементов. Это и молдинги, и карнизы, и плинтусы, и дверные обрамления, а также розетки, угловые элементы, бордюры, балки, купола, кронштейны, полки, пилястры, настенные панно, ниши и т. п. Именно благодаря этому разнообразию лепнина в интерьере так популярна, ведь есть возможность подобрать подходящие лепные декоративные элементы практически для любого стиля интерьера.

Современная лепнина может быть не только белой: ее можно окрасить практически в любой цвет при помощи качественных красок без содержания растворителя. Так что в каком бы цвете вы ни выполнили интерьер, всегда есть возможность органично «вписать» в него лепные элементы, просто покрасив их в нужный оттенок.

Окрашенную лепнину можно декорировать, создавая эффект старения и потертости, имитируя состаренное серебро или бронзу с патиной. Также можно заказать лепнину, тонированную под натуральные материалы: дерево, камень, мрамор, слоновую кость. Стоить, она, конечно, будет дороже, но зато как эффектно выглядит!

Чаще всего в интерьере используется потолочная лепнина, причем не только из эстетических соображений, но и из практических: она позволяет скрыть огрехи отделки, к примеру, не слишком аккуратный переход от стен к потолку. Она может быть также использована для установки скрытого освещения.

Но, конечно, лепниной декорируют не только потолки. Ей можно декорировать любые нелинейные поверхности, дверные проемы, эркеры и закругленные стены. Также лепнина в интерьере помогает обыграть отдельные элементы, скажем, зеркало (если использовать лепные элементы вместо рамы) или люстру.

Однако лепнину нужно использовать в интерьере с осторожностью, иначе вместо стильного дизайна интерьера у вас получится безвкусный китч. В каких стилях интерьера уместна лепнина? Это в первую очередь такие стили, как рококо, барокко, модерн, неоклассика. Можно использовать лепнину и в стиле эклектика, потому что он, по сути, представляет собой сочетание элементов разных стилей.

Также лепнина уместна в некоторых разновидностях этнического интерьера. Понятно, что в лаконичном японском интерьере лепные украшения, скорее всего, будут неуместны, а вот лепнина в интерьере в арабском стиле, напоминающем убранство роскошного гарема, придется как нельзя кстати.

Лепнина в интерьере — простой и недорогой способ придать вашему интерьеру определенную изюминку. Главное — правильно выбрать и разместить декоративные лепные элементы в зависимости от стиля вашего интерьера, чтобы они не смотрелись чужеродно. Но это касается абсолютно всех элементов декора интерьера, а не только лепнины.

Лепнина в интерьере
Включайся в дискуссию
Читайте также
Цвет в интерьере кухни
Сграффито — декоративная резьба по штукатурке
Стеклянная плитка в интерьере
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить